The Cars

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Cars
The Cars.jpg
Основная информация
Жанр Новая волна, Пауэр-поп
арт-рок
рокабилли
Рок
прото-панк
Годы 19761988, 20102011, 2018 (разовое воссоединение)
Страна  США
Место создания Бостон
Лейбл Elektra, Concord
Бывшие
участники
Рик Окасек, Бенджамин Орр, Грег Хоукс, Эллиот Истон, Дэвид Робинсон
Другие
проекты
The New Cars
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

The Cars — американская рок-группа «новой волны».

История[править | править код]

Рик Окасек и Бенджамин Орр встретились после того, как Окасек увидел, как Орр выступал со своей группой Grasshoppers на Big 5 Show в Кливленде в 1960-х. Они были в разных группах: в Колумбусе и Энн-Арборе до переезда в Бостон в начале 1970-х. В Бостоне Окасек и Орр с гитаристом Джейсоном Гудкиндом создали фолк-рок-группу Milkwood в стиле Crosby, Stills & Nash. В 1973 Paramount Records издал один их альбом How’s The Weather?, но он не попал в чарты. После Oкасек и Орр создали группу Richard and the Rabbits (название предложил Джонатан Ричман), в неё вошёл Грег Хоукс игравший на саксофоне в альбоме Milkwood. Окасек и Орр выступили акустическим дуэтом Ocasek and Orr в кофейне Idler в Кембридже. Некоторые исполненные ими песни стали ранними песнями The Cars.

Позже Oкасек и Орр объединились с гитаристом Эллиотом Истоном в группе Cap’n Swing, также в ней участвовали барабанщик Гленн Эванс, а после Кевин Робишо. Орр был вокалистом и не играл на бас-гитаре. Вскоре Cap’n Swing заметил диск-жокей WBCN Максан Сартори, который начал играть песни с их демо-ленты на её шоу.

Когда Окасек был отвергнут несколькими лейблами, он избавился от бас-гитариста и барабанщика, и создал группу соответствующую его стилю написания. Орр стал бас-гитаристом, Дэвид Робинсон барабанщиком, Хоукс вернулся на клавишные, и группа названа The Cars, предложенное Робинсоном, чьё чувство моды сильно повлияло на имидж группы.

Рост популярности, The Cars и Candy-O (1978—1979)[править | править код]

31 декабря 1976 группа отыграла первый концерт на авиабазе «Pease» в Нью-Гемпшире и в начале 1977 выступала по всей Новой Англии, разрабатывая песни, вошедшие в дебютный альбом. Демо-запись из девяти песен записана в начале 1977 и вскоре Just What I Needed получила широкую трансляцию на бостонских радиостанциях WBCN и WCOZ. Благодаря этому группа заключила контракт с Elektra Records.

В июне 1978 издан дебютный альбом The Cars, № 18 в Billboard 200. В него вошли хиты «Just What I Needed, My Best Friend’s Girl» и «Good Times Roll», также песни «You’re All I’ve Got Tonight, Bye Bye Love» и «Moving In Stereo», получившие широкий радиоэфир.

В июне 1979 издан альбом Candy-O, № 3 в «Billboard 200», с обложкой созданной художником Альберто Варгасом. В него вошли хиты Let’s Go, It’s All I Can Do и Double Life.

Изменение звука, Panorama и Shake It Up (1980—1983)[править | править код]

В 1980 издан альбом Panorama, № 5 в Billboard 200, более экспериментальный чем предыдущие, не получив критической похвалы The Cars и Candy-O, с Rolling Stone описавшим альбом как «перетаскивание». В него вошли хиты Touch And Go, Don’t Tell Me No и Gimme Some Slack.

В 1981 группа приобрела Intermedia Studios в Бостоне, переименовав его в Syncro Sound, где записан альбом Shake It Up, № 9 в Billboard 200. В него вошли хиты Shake It Up, Since You’re Gone, Victim Of Love и Thing It Over. После тура 1982 группа взяла перерыв для сольных альбомов участников, Окасек создал Beatitude, Хоукс — Niagara Falls.

Heartbeat City, Door To Door и распад (1984—1988)[править | править код]

Группа собралась и создала свой самый успешный альбом Heartbeat City в 1984, № 3 в «Billboard 200». В него вошли хиты «You Might Think» (за него группа получила премию Видео года, на первой[прояснить] MTV Video Music Awards), «Magic, Drive, Hello Again, Why Can’t I Have You» и «Heartbeat City». Режиссёр Тимоти Хаттон снял клип Drive в 1984. После периода суперзвезды и хита «Tonight She Comes» группа снова взяла перерыв для сольных альбомов. Истон создал Change No Change, Орр — The Lace и Oкасек второй сольный альбом This Side Of Paradise.

В 1987 издан альбом Door To Door, с последним международным хитом You Are The Girl, но альбом не имел успеха. В феврале 1988 группа объявила о распаде.

После распада, сольной карьеры и смерти Бенджамина Орра (1989—2009)[править | править код]

В конце 1990-х ходили слухи о воссоединении группы, но безуспешно. В 1995 издан сборник Just What I Needed: The Cars Anthology 2CD, содержащий все хиты группы, смешанные с раритетами (демо и сторон Б синглов). Затем изданы The Cars: Deluxe Edition 2CD (1999) и Complete Greatest Hits (2002).

В середине 1990-х Орр записал треки с гитаристом Джоном Калишесом для неизданного продолжения The Lace и выступил с тремя группами: своей ORR, Voices Of Classic Rock и Big People. Орр появился с бывшими коллегами по группе в интервью для документального фильма о группе, последний раз, до смерти в 2000.

Oкасек продолжил выступать сольно, создав более семи альбомов. Робинсон ушёл из музыки и большую часть времени работал в своём ресторане. В 2005 Истон и Хоукс объединились с Тоддом Рандгреном, Принцем Прерии и Касимом Султоном в The New Cars, исполняя песни The Cars, новый материал и подборки из карьеры Рандгрена.

Воссоединение, Move Like This и перерыв (2010—2017)[править | править код]

В 2010 члены-учредители группы предложили воссоединение, когда Окасек, Истон, Хоукс и Робинсон разместили фотографию четырёх участников в Millbrook Sound Studios, Нью-Йорк, на своей странице в Facebook. Там же 13 октября размещён фрагмент новой песни Blue Tip и фотография Джекнифа Ли в студии, намекающая на то, что он будет продюсировать новый альбом группы.

В октябре Billboard сообщил, что новый альбом, который может быть поддержан туром, записывается в студии старого инженера Пола Орофино в Милбруке, Нью-Йорк. Клип песни Sad Song размещён на странице группы в Facebook 7 декабря 2010 и 1 января 2011 клип песни Free. Клип песни Blue Tip издан 17 февраля (режиссёры Роберто Серрини и Эрон Окасек из The Lab NYC), в нём участвовали четыре члена группы и уличный художник из Нью-Йорка Джо Юрато. Согласно Rolling Stone выжившие члены взаимно согласились, что покойного Бенджамина Орра заменить не удастся.

10 мая 2011 издан альбом Move Like This, № 7 в Billboard 200, в него вошёл хит Sad Song. С мая 2011 группа провела тур по десяти городам США и Канады, также выступала в Lollapalooza в августе. В туре басовые партии Орра исполнял Хоукс на клавишных и бас-гитаре, а вокалы для Just What I Needed, Let’s Go и Moving In Stereo, в начале спетых Орром, исполнял Oкасек. Окасек отрициательно ответил в интервью на вопрос — воссоединилась бы группа если Орр был жив.

После тура 2011 группа снова стала неактивной. 28 апреля 2016 Окасек от имени группы дал ответы на вопросы на спутниковом радио SiriusXM. Также в 2016 г. издана обновлённая музыка группы на CD и виниле, Окасек руководил ремастерингом.

Зал славы рок-н-ролла и смерть Рика Окасека (2018—2019)[править | править код]

В апреле 2018 группа собралась, со Скоттом Шрайнером на бас-гитаре, исполнив You Might Think, My Best Friend’s Girl, Moving In Stereo и Just What I Needed на церемонии введения в Зал славы рок-н-ролла, где её объявил и выступил с речью Брэндон Флауэрс:

В 1978 году Rolling Stone назвал The Cars «Лучшей новой группой». Для меня они звучат как новая группа даже через сорок лет.

… Рок-н-ролл нужно услышать и когда я впервые услышал The Cars, как и многие, я сразу всё понял.

… У The Cars было всё: имидж, хиты, романтическая лирика, несравненные припевы, гитарные соло раздражающие родителей, шикарные клипы… В семидесятые и восьмидесятые The Cars удавалось сохранять уникальное положение — доверие публики для них подкреплялось большим коммерческим успехом.

… Всё это — образцовый рок-н-ролл. Что главное в рок-н-ролле? Его энергия. Он воодушевляет, придаёт нам сил и может преобразить захудалый чёрно-белый городишко невесть где в красочное место с массой возможностей.

15 сентября 2019 «NBC New York» сообщила, что Oкасек найден мёртвым в своём доме в Нью-Йорке.

Музыкальный стиль[править | править код]

Музыка группы — жанров Новая волна, Пауэр-поп, Арт-рок, Рокабилли и Прото-панк. На неё повлияли Гаражный рок и Поп-рок. Роберт Палмер, музыкальный критик New York Times и Rolling Stone, описал музыкальный стиль группы:

Они приняли некоторые важные, но несопоставимые современные тенденции панк-минимализма, лабиринтный синтезатор, гитарные текстуры арт-рока, возрождение рокабилли 1950-х, мелодичную лаконичность пауэр-попа и смешали их в личную и привлекательную смесь.[1]

Достижения[править | править код]

Состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

  • Рик Окасек: вокал, бэк-вокал, ритм-гитара, клавишные (1976—1988, 2010—2011, 2018, умер в 2019)
  • Бенджамин Орр: бас-гитара, вокал, бэк-вокал (1976—1988, умер в 2000)
  • Эллиот Истон: соло-гитара, бэк-вокал (1976—1988, 2010—2011, 2018)
  • Дэвид Робинсон: ударные, перкуссия, бэк-вокал (1976—1988, 2010—2011, 2018)
  • Грег Хоукс: клавишные, гитары, бэк-вокал (1976—1988, 2010—2011, 2018), саксофон (1976—1979), бас-гитара (2010—2011)

The New Cars[править | править код]

  • Эллиот Истон: соло-гитара, бэк-вокал
  • Грег Хоукс: клавишные, бэк-вокал
  • Тодд Рандгрен: вокал, бэк-вокал, ритм-гитара
  • Прерия Принц: ударные, перкуссия
  • Касим Султон: бас-гитара, вокал, бэк-вокал

В популярной культуре[править | править код]

  • Хит группы You Might Think звучит в сериале Безмозглые, как одна из главных музыкальных тем.
  • Песня группы Moving In Stereo звучит в третьем сезоне сериала Очень странные дела.

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Год Альбом US
[2]
AUS
[3][4]
FRA
[5]
GER
[6]
NL
[7]
NZ
[8]
NOR
[9]
SWE
[10]
SWI
[11]
UK
[12]
Сертификат Лейбл
1978 The Cars 18 35 5 29 US: 6-platinum[13]
UK: Silver[14]
MC: 2-platinum
Elektra
1979 Candy-O 3 7 6 30 US: 4-platinum
1980 Panorama 5 19 14 US: Platinum
1981 Shake It Up 9 20 40 12 US: 2-platinum
1984 Heartbeat City 3 15 29 15 41 1 26 20 25 US: 4-platinum
UK: Gold
1987 Door to Door 26 26 57 10 9 29 20 72 US: Gold
2011 Move Like This 7 Hear Music

Сборники[править | править код]

Год Сборник US
[2]
AUS
[3][4]
NZ
[8]
UK
[12]
Сертификат Лейбл
1985 Greatest Hits 12 3 2 27 US: 6-platinum
AUS: 4-platinum[15]
UK: Gold
Elektra
1995 Just What I Needed: The Cars Anthology
2001 Shake It Up & Other Hits Elektra, Rhino
2002 Complete Greatest Hits 32 65 10 AUS: Gold[15]
2005 The Essentials WEA International
2008 Classic Tracks Elektra, Rhino
2016 The Elektra Years 1978–1987 Elektra
2016 Moving in Stereo: The Best of The Cars Rhino

Синглы[править | править код]

Год Сингл US
[16]
US Rock
[17]
AUS
[4]
CAN
[18]
FRA
[19]
GER
[20]
IRE
[21]
NL
[7]
NZ
[8]
SWE
[10]
SWI
[22]
UK
[12]
Сертификат
1978 Just What I Needed[23] 27 96 38 4 27 38 17
My Best Friend's Girl 35 67 55 40 3
1979 Good Times Roll 41 74 5
Let's Go[23] 14 6 5 40 51
It's All I Can Do[23] 41 17
Double Life
1980 Touch and Go 37 62 16 2 42
Don't Tell Me No[23]
1981 Gimme Some Slack
Shake It Up 4 2 10 7 10 48 26
Cruiser 37
1982 Since You're Gone 41 24 10 37
Victim of Love 39
Think It Over
1984 You Might Think 7 1 24 8 49 27 20 88
Magic 12 1 96 14 10 50
Drive[23] 3 3 10 6 9 4 3 12 5 15 3 5[24] UK: Gold
Hello Again 20 22 52 42 4 27 12 17
1985 Why Can't I Have You 33 11 90
Heartbeat City 75 78
Tonight She Comes 7 1 16 36 20 79
1986 I'm Not the One (Remix) 32 29 75 82
1987 You Are the Girl 17 2 69 33 30
Strap Me In 85 4
1988 Coming Up You[23] 74
2011 Sad Song 33

Видео[править | править код]

Год Видео Формат Лейбл
1984 Heartbeat City VHS, Betamax, LD
1985 The Cars Live 1984–1985 VHS, Betamax, LD Vestron Video International
2000 The Cars Live VHS, DVD Rhino Home Video
2006 The Cars Unlocked DVD/CD Warner Music

Примечания[править | править код]

  1. Palmer, Robert. «Pop: Cars Merge Styles» // The New York — August 9, 1978: C.17
  2. 1 2 The Cars Chart History:Billboard 200. Billboard. Дата обращения: 24 сентября 2019.
  3. 1 2 Kent, David. Australian Chart Book 1970–1992. — Australian Chart Book, St Ives, N.S.W, 1993. — ISBN 0-646-11917-6.
  4. 1 2 3 Australian Charts > The Cars. australian-charts.com Hung Medien. Дата обращения: 17 июня 2011.
  5. The World's Music Charts (Album artist 310 - The Cars). Дата обращения: 20 января 2013.
  6. {{cite web|url=http://www.officialcharts.de/search.asp?search=the+cars&x=9&y=6&cat=a&country=de%7Ctitle=charts.de (Albums) > The Cars|publisher=charts.de Media Control|accessdate=17 June 2011}}
  7. 1 2 Dutch Charts > The Cars. dutchcharts.nl Hung Medien. Дата обращения: 17 июня 2011.
  8. 1 2 3 New Zealand Charts > The Cars. charts.nz Hung Medien. Дата обращения: 17 июня 2011.
  9. [http://norwegiancharts.com/ showinterpret.asp?interpret=The+Cars Norwegian Charts > The Cars]. norwegiancharts.com Hung Medien. Дата обращения: 17 июня 2011.
  10. 1 2 Swedish Charts > The Cars. swedishcharts.com Hung Medien. Дата обращения: 17 июня 2011.
  11. Steffen Hung. Die Offizielle Schweizer Hitparade und Music Community. Hitparade.ch. Дата обращения: 10 января 2012.
  12. 1 2 3 The Official Charts Companys > The Cars. Official Charts Company. Дата обращения: 17 июня 2011.
  13. Recording Industry Association of America. RIAA. Дата обращения: 10 января 2012. [https://www.webcitation.org/5aWxoHiRP?url=http://www.riaa.com/ goldandplatinumdata.php?table=SEARCH_RESULTS Архивировано] 2 сентября 2008 года.
  14. Home. BPI. Дата обращения: 10 января 2012.
  15. 1 2 Ryan, Gavin. Australia's Music Charts 1988–2010. — pdf. — Mt. Martha, VIC, Australia : Moonlight Publishing, 2011. — P. 25, 53.
  16. The Cars Album & Song Chart History (Hot 100). Billboard. Дата обращения: 18 сентября 2019.
  17. The Cars Album & Song Chart History (Mainstream Songs). Billboard. Дата обращения: 18 сентября 2019.
  18. Collections.gc.ca. (недоступная ссылка)
  19. The World's Music Charts (Song artist 501 - The Cars). Дата обращения: 18 января 2013.
  20. charts.de (Singles) > The Cars. charts.de Media Control. Дата обращения: 17 июня 2011.
  21. The Cars. irish-charts.com eMedia Jungen. Дата обращения: 22 сентября 2019.
  22. Steffen Hung. Die Offizielle Schweizer Hitparade und Music Community. Hitparade.ch (20 January 1985). Дата обращения: 10 января 2012.
  23. 1 2 3 4 5 6 Ведущий вокал – Бенджамина Орра, в остальных – Рика Окасека.
  24. В 1985 году после использования для документальных съёмок, во время Live Aid, достиг № 4.

Ссылки[править | править код]