Американо-гайанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-гайанские отношения
США и Гайана

США

Гайана

Американо-гайанские отношения — двусторонние отношения между США и Гайаной. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1966 году.

История[править | править вики-текст]

Начиная с конца 1980-х годов Гайана стремится к улучшению отношений с США, эта политика является частью решения перехода от государственного социализма и однопартийного управления к рыночной экономике и большей свободе печати и собраний. Благодаря проведению свободных демократических выборов в Гайане, США стали ближе сотрудничать с ней в области безопасности, а также расширили торгово-экономическую основу отношений. Соединенные Штаты оказывают поддержку в становлении демократии и уважении прав человека в Гайане.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

В 2011 году номинальный валовый внутренний продукт Гайаны (ВВП) составил 1,9 млрд долл. США, с населением в 751,000 человек ВВП на душу населения составляет 2,500 $. В 2011 году сектор услуг составил около 65 процентов от ВВП, затем идут сельскохозяйственный и горнодобывающий сектора, которые составляются 23 % и 10 % соответственно. На производственный сектор приходится 4 процента от ВВП. В 2011 году США стали основным торговым партнёром Гайаны, экспорт в США составил сумму в 424,500,000 долларов, а импорт американских товаров — 363,600,000 $. Гайанские товары: сахар, морепродукты, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты получили право на беспошлинный доступ на рынок США в рамках программы Caribbean Basin Trade Partnership Act которая была продлена до 2020 года. Геологическая служба США определила Гайану и Суринам, как имеющих второй по величине ресурсный потенциал среди неизведанных бассейнов нефти в мире.

Источники[править | править вики-текст]