Американо-египетские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-египетские отношения
США и Египет

США

Египет

Американо-египетские отношения — двусторонние отношения между США и Египтом. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1922 году.

История[править | править вики-текст]

Кондолиза Райс на встрече с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абулом в 2005 году.

Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Египтом в 1922 году, после обретения им независимости от Великобритании. США и Египет строят отношения на основе взаимной заинтересованности в поддержании мира и стабильности на Ближнем Востоке, стимулировании египетской экономики и укрепления торговых отношений. Египет является ключевым партнером США в обеспечении региональной стабильности и в борьбе с терроризмом.

В начале 2011 года состоялся исторический переход Египта к демократии, этот переход будет иметь глубокое воздействие на политическое будущее Египта, Ближнего Востока и Северной Африки. Власти США поддерживают успешный переход Египта к демократии и экономической стабильности.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Египет имеет одну из самых диверсифицированных экономик на Ближнем Востоке. Экспорт из США в Египет: пшеница, кукуруза, минеральное топливо, нефтепродукты, машины, самолёты, железные и стальные изделия. Импорт США из Египта: одежда, природный газ и нефть, удобрения, текстиль и сельскохозяйственная продукция.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]