Американо-мексиканские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-мексиканские отношения
США и Мексика

США

Мексика

Американо-мексиканские отношения — двусторонние отношения между США и Мексикой. Дипломатические отношения между странами были установлены в XIX веке.

История[править | править вики-текст]

Отношения США с Мексикой являются важными и сложными. Обе страны разделяет 2000-мильная граница, отношения между двумя странами оказывают непосредственное влияние на жизнь миллионов американцев и мексиканцев, а именно на торгово-экономические отношения, вопросы национальной безопасности, контроль над наркотиками и миграцией. США и Мексика, наряду с Канадой, являются партнерами в Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА), благодаря этому растёт товарооборот между странами.

Объём американо-мексиканских отношений широк и выходит за рамки дипломатических и служебных контактов. У стран обширные коммерческие, культурные и образовательные связи, товарооборот составят более чем 1,25 миллиарда долларов США, около одного миллиона человек пересекает границу каждый день. Кроме того, миллион американских граждан проживает в Мексике и около 10 миллионов американцев посещает Мексику каждый год. Более чем 18,000 компаний США представлены в Мексике, с 2000 года они вложили 145 млрд долларов США в мексиканскую экономику.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Барак Обама на встрече с Фелипе Кальдероном в 2009 году.

Мексика для Соединенных Штатов является вторым по величине экспортным рынком (после Канады) и третьим по величине торговым партнером (после Канады и Китая). Мексиканский экспорт в значительной степени поступает на рынки США, но страна также стремится диверсифицировать свои экспортные направления на другие страны. Около 80 процентов экспорта Мексики в 2011 году ушло в Соединенные Штаты. В 2011 году Мексика стала вторым по величине поставщиком нефти в Соединенные Штаты. Экспорт США в Мексику: механические машины, электронное оборудование, детали автомобилей, минеральное топливо и масла, пластмасса. Мексиканские инвестиции в американскую экономику выросли более чем на 35 процентов за последние пять лет.

Источники[править | править вики-текст]