Арви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арви
Тип письма:

Консонантное письмо

Языки:

Язык Арви

Территория:

Тамилнад(Индия), Шри-Ланка

Направление письма:

справа налево

Происхождение:

Египетское иероглифическое письмо

Протосинайская письменность
Финикийское письмо
Арамейское письмо
Сирийское письмо
Набатейское письмо
Арабское письмо
Диапазон Юникода:

Arabic

ISO 15924:

Arab, 160

Уникальные буквы Арви
Килакарайская (англ.)русск. каменная стела с надписью на Арви

Арви(لسان الأروي Лисан-уль-Арви или Лисан аль-Арви; язык Арви[1]; அரபு - தமிழ் арабо-тамильский) - представляет собой письменный диалект тамильского языка, который использует для записи арабский алфавит[2]. Возникновение такого диалекта объясняется обширным лексическим влиянием арабского языка[1]. Арви широко использовался мусульманским меньшинством индийского штата Тамилнаду и |Шри-Ланки.[1] Несколько исламских школ по-прежнему преподают основы Арви.

История[править | править вики-текст]

Арви стал результатом культурного обмена между морскими торговцами-арабами и мусульман, говорящих на тамильском в регионе Тамилнаду. Он широко использовался в местных юриспруденции, суфизме, праве, медицине и сексологии, от которых мало что сохранилось. Он был использован в качестве моста для тамилоговорящих мусульман к изучению арабского языка.[3] Были найдены многочисленные рукописи хадисов на арви. Большинство книг фикха, в частности, имама Шаафи и имама Абу Ханифа, также были найдены, написанными на арви. В 1926 году был найден перевод на арми библии. Арви вносил существенный вклад в образование и прогрессирование мусульманских женщин в Южной Индии и на Шри-Ланке. Женщины, владеющие арви, были активными участниками в социальной структуре общества, играя жизненно важную роль в образовании, медицине и даже политике.

Большая часть работ написанных на арви погибло в два периода времени: в XVI веке с приходом в регион португальцев и в XX веке с приходом дешевого типографского способа печатания книг. Использование арабской графике вело к тому, что арви было трудно адаптировать к печати.

В настоящее время, большая часть рукописей, хранящихся в домах и в частных, общественных и институциональных библиотеках повреждены и уничтожены насекомыми (термитами). Предпринимаются усилия, чтобы остановить вымирание и возродить язык.

Арви все еще употребляется среди более традиционных индийских тамильских мусульман и ланкийских ларакалла.

Написание[править | править вики-текст]

Алфавит Арви - это арабский алфавит с тринадцатью дополнительными буквами, используемыми для представления тамильских гласных е и о и несколько согласных тамильского языка, которые не могут быть сопоставлены с арабскими звуками.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Torsten Tschacher (2001). Islam in Tamilnadu: Varia. (Südasienwissenschaftliche Arbeitsblätter 2.) Halle: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. ISBN 3-86010-627-9. (Online versions available on the websites of the university libraries at Heidelberg and Halle: http://archiv.ub.uni-heidelberg.de/savifadok/volltexte/2009/1087/pdf/Tschacher.pdf and http://www.suedasien.uni-halle.de/SAWA/Tschacher.pdf).
  2. R. Cheran, Darshan Ambalavanar, Chelva Kanaganayakam (1997) History and Imagination: Tamil Culture in the Global Context. 216 pages, ISBN 978-1-894770-36-1
  3. 216 th year commemoration today: Remembering His Holiness Bukhary Thangal Sunday Observer – January 5, 2003. Online version accessed on 2009-08-14
  • Shu’ayb, Tayka. Arabic, Arwi and Persian in Sarandib and Tamil Nadu. Madras: Imāmul 'Arūs Trust, 1993.

Ссылки[править | править вики-текст]