Аспарух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аспарух
Аспарух
Памятник хану Аспаруху в городе Добрич
хан Болгарии
679 — 700
Предшественник: Кубрат
Преемник: Тервел
 
Рождение: около 640
Смерть: 700({{padleft:700|4|0}})
Род: Дуло
Отец: Кубрат

Аспару́х (болг. Аспарух, также Исперих, Есперих, Испор, Еспор, Есперерих, Аспар-хрук) (ок.640700) — хан болгар из династии Дуло. Основатель первого болгарского государства на Дунае[1].

Биография[править | править исходный текст]

Правление[править | править исходный текст]

Третий сын хана Великой Болгарии Кубрата. После его смерти в 665 году унаследовал часть болгарской орды, а именно племя оногондуров и был вынужден вести войну с хазарами, которые воспользовались ослаблением болгар вследствие раздела. Под их давлением Аспарух откочевал со своим племенем за Дунай.

Болгарская орда была разделена между 5 сыновьями Кубрата. Аспарух понимал, что его ослабленный разделением народ нуждается в людских ресурсах. Такую поддержку он нашёл в славянских племенах на территории Фракии, Валахии и прилежащих к ним землям около Чёрного моря.

После завоевания Добруджи у Византии в 679 году основал Первое Болгарское царство. Между болгарами и славянами был заключен союз — славяне в битве с Византией выступили пехотой, болгары как конное войско. После тщетных попыток византийского императора Константина IV покорить болгарские земли, он признал Болгарское царство в 681 году. В Болгарском государстве протоболгары в начале исполняли воинские обязанности, а славяне в начале осуществляли бытовую деятельность. Тем самым опираясь на поддержку славян внутри государства Аспарух с протоболгарами мог успешно воевать с хазарами на востоке и с Византией на юге.

« Расширившись таким образом они возгордились и начали нападать на лагери и местечки под властью римскою находившиеся, и людей уводили в плен: почему царь принужден был заключить с ними мир, согласившись платить ежегодную дань к стыду римского народа по множеству неудач его. (Летопись Феофана Исповедника)[2] »

Это признание имело большое политическое значение, новое государство быстро заслужило уважение остальных государств:

« Странно было слышать и дальним и ближним, что подчинивший себе данниками все народы на востоке, на западе, на севере и на юге, теперь сам должен был уступить презренному вновь появившемуся народу.[2] »

В 689 году Аспарух разорвал мирный договор с Византией и разбил византийскую армию во Фракии. Поводом для этого стал поход Юстиниана II в Македонию. Его цель была переселить местных славян в Малую Азию. В начале ему сопутствовал успех и он разбил войска болгар и славян. Скорее всего он сражался с болгарами хана Кубера, младшего брата Аспаруха, который к тому времени населял Македонию с частью болгарской орды. Юстиниан II дошёл до Фессалоник и переселил большое количество славян. Однако на обратном пути в горных проходах Фракии его поджидало болгарское войско во главе с Аспарухом. Окруженный болгарами Юстиниан II едва смог уйти с множеством раненых, а его войска были разгромлены.

Болгарское государство при хане Аспарухе

Предположительно процесс славянизации кочевой тюркской элиты начался уже при Аспарухе. Одновременная слабость Византии и северных соседей аваров сыграли стабилизирующую роль при становлении основанного Аспарухом государства.

Согласно «Именнику болгарских ханов», правление Аспаруха длилось 61 год, что признаётся недостоверным. По апокрифическим источникам он погиб в бою с хазарами на Дунае.

Основные сведения по его биографии содержатся в византийских хрониках у Феофана Исповедника и константинопольского патриарха Никифора.

Смерть хана Аспаруха[править | править исходный текст]

Мемориальная доска хану Аспаруху в Запорожье. Открыта в декабре 2010 г.

На данный момент учёные считают, что передовой отряд хана Аспаруха попал в засаду. Знатные боилы (аристократы) и личная охрана встали на пути врага перед ханом, чтобы защитить его. Однако, они, как и хан пали в неравной битве с хазарами. Подоспевшие отряды уже не смогли помочь своему правителю. Вероятно на следующий день они сожгли тела и совершили обряд торжественного захоронения. В массовой могиле обнаружены сокровища, болгарские прямые мечи и металлические части ремней с болгарскими символами, которые являлись погонами, показывающими военный ранг человека. Большая часть вещей совпадала с предметами, найденными в могиле хана Кубрата.

По версии некоторых болгарских историков, могила хана Аспаруха найдена на берегу реки Днепр около деревни Вознесенка, которую поглотил город Запорожье[3][4]. В 2010 г. по инициативе областного союза болгарской культуры и движения за сохранение исторической памяти болгар в Запорожье была открыта мемориальная доска Аспаруху[5].

Несмотря на разные мнения, в настоящее время эта теория скорее всего является официальной государственной теорией и позицией Республики Болгарии относительно хана Аспаруха, в доказательство и поддержку которой, в 2007 году мощи хана Аспаруха были перезахоронены на государственном уровне в Церкви Сорока Севастийских мучеников в городе Велико-Тырново.[6][7]

Одна из надписей на гробу руническими символами означает «Небесный покровитель». На месте захоронения были найдены большие сокровища и серебряный орёл хана Аспаруха. На одном из крыльев орла стоит династический знак ханского рода Дуло, а на груди орла монограммой написано справа налево имя Еспор (одно из имен Аспаруха). Надпись написана болгарскими рунами, языком древних болгар[4]

В документальном фильме «Болгары» реж. П. Петкова, режиссёру удалось подержать в руках и сфотографировать орла, находящегося в музее города Запорожье.

Место захоронения находится около Телевизионной башни города Запорожье. Гроб великого хана обнаружил археолог Гринченко. Вместе с ханом были похоронены ещё около 30 знатных болгар. По мнению Гринченко, на этом месте был похоронен военачальник с высшими военными и аристократами. По оценкам археологов, находки принадлежали периоду конца VII — начала VIII веков.

Современное почитание[править | править исходный текст]

Памятник хану Аспаруху в Плиске
Памятник хану Аспаруху в Стрелче

В рейтинге «Самых великих болгар» проведенном Болгарским национальным телевидением, хан Аспарух занял III место.[8]. В честь хана назван город Исперих, самый большой мост в Болгарии — Аспарухов мост, а также много болгарских улиц. В Болгарии установлено множество памятников, самый большой из которых — в городе Добрич.

Фильмы[править | править исходный текст]

  • «Болгары», докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Производство bTV. 2006 год, Болгария.
  • «Хан Аспарух», кинофильм, 1981 г., реж. Людмил Стайков, по роману Евгени Константинова «Дрезговини», София, Болгария.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

P history violet.png Сыновья хана Кубрата

Батбаян
Котраг
Аспарух
Кубер
Альцек