Абу Джафар ат-Тахави

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ахмад ибн Мухаммад ат-Тахави»)
Перейти к: навигация, поиск
Абу Джафар ат-Тахави
араб. أبو جعفر الطحاوي‎‎
Имя при рождении: Ахмад ибн Мухаммад аль-Азди аль-Хаджари аль-Мисри ат-Тахави
Род дея-
тельности:
исламский богослов
Рождение: 843({{padleft:843|4|0}}) или 853({{padleft:853|4|0}})
Египет
Смерть: 935({{padleft:935|4|0}})
Каир
Отец: Мухаммад аль-Азди
Дети: Абуль-Хасан Али ибн Джафар ат-Тахави
Школа, течение: суннит, ханафит
Направление деятельности: акида, история, фикх, хадисоведение
Учителя: Исмаил аль-Музани
Труды, сочинения:

Абу Джафа́р Ахма́д ибн Муха́ммад ат-Тахави́ (араб. أبو جعفر أحمد بن محمدأبو جعفر الطحاوي‎‎; 843/853, Таха — 935) — известный мусульманский суннитский учёный, один из авторитетов ханафитского мазхаба. Также известен как Имам ат-Тахави (араб. الإمام الطحاوي‎‎).

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абу Джафар Ахмад ибн Мухаммад аль-Азди аль-Хаджари аль-Мисри. Он рос в набожной и религиозно образованной семье. Отец его был знатоком арабской поэзии, а мать посещала уроки самого имама аш-Шафии. А его дядя — Исмаил ибн Яхъя аль-Музани был в числе ведущих последователей имама аш-Шафии и распространителем его мазхаба.

Ат-Тахави являлся современником многих известных учёных того периода, в том числе авторов авторитетных сборников хадисов, а также был передатчиком хадисов. Достигнув возраста двадцати лет, ат-Тахави оставляет шафиитский мазхаб и становится ханафитом. Когда Мухаммад ибн Ахмад аш-Шурути спросил его: «Почему ты отказался от мазхаба своего дяди и выбрал мазхаб Абу Ханифы?», он ответил: «Я видел, как мой дядя постоянно обращался к книгам Абу Ханифы, поэтому и я последовал его мазхабу».

Однако его приверженность мазхабу Абу Ханифы не делала его беспрекословным последователем и приверженцем таклида. Ибн Зулак передал слова сына ат-Тахави Абуль-Хасана Али ибн Джафара ат-Тахави о его отце:

Я слышал от своего отца, сказавшего, упомянув достоинства Абу Убейды бин Харбавейха и его знание фикха: "Мы спорили с ним по некоторым вопросам, и вот однажды, когда я ответил ему на один из них, он сказал мне, что это не соответствует мнению Абу Ханифы. Я ответил ему: «О казый, неужели я должен повторять все, что сказал Абу Ханифа?», и он сказал мне: «Я считал тебя всего лишь его слепым последователем». Я ответил: «Слепо следуют только фанатики», и он добавил: «Или тупицы». В дальнейшем это высказывание настолько распространилось в Египте, что превратилось в притчу, которую запомнили люди.

Ат-Тахави умер в Египте, в ночь на четверг в начале месяца Зуль-када и был похоронен на кладбище Бану Ашаас.

Слова других мусульманских учёных о нём[править | править вики-текст]

Абуль-Фарадж ибн аль-Джаузи в книге «аль-Мунтазам» (т. 6, стр. 250) говорит: «Он обладал проницательностью и умом, знанием фикха, был достойным доверия в передаче хадисов, красиво сложен, и все говорили о его достоинствах, правдивости, довольстве малым и скромности».

Ибн Касир в «Аль-Бидая ва-н-нихая» (т. 11, стр. 187) говорит о нём: «Факих ханафитского мазхаба, автор ряда полезных произведений, один из точнейших передатчиков хадисов, обладал исключительной памятью».

Ас-Суюти в «Табакат аль-хуффаз» (стр. 337) пишет: «Имам, авторитетный ученый и знаток хадисов, автор уникальных трудов, факих, подобных которому больше не было».

Библиография[править | править вики-текст]

Он написал ряд книг по исламскому вероучению, тафсиру, хадисам, фикху и истории. Историки упоминают более тридцати его трудов, среди которых были:

  • «Шарх маани аль-асар» — «Комментарий к смыслам повествований»;
  • «Шарх мушкил аль-асар» — «Комментарий к проблемам в повествованиях»;
  • «Мухтасар ат-Тахави фи-ль-фикх аль-ханафи» — «Краткий сборник ат-Тахави по ханафитскому фикху»;
  • «Сунан аш-Шафии», в котором ат-Тахави собрал все, что его дядя аль-Музани слышал от аш-Шафии в 252 г.х..
  • «Аль-акида ат-тахавийа»[1] — «Вероучение ат-Тахави», основа этого комментария, ставшей широко популярной и принятой последователями Сунны, несмотря на различия их мазхабов, и к которой был написан ряд комментариев и разъяснений.
  • «Аш-шурут ас-сагир».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Акыда ат-Тахавийя» / Автор: Имам Абу Джа`фар ат-Тахави, 1-е издание, с.44

Ссылки[править | править вики-текст]