Абу Юсуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Юсуф
араб. أبو يوسف‎‎
Имя при рождении: Якуб ибн Ибрахим ибн Хабиб аль-Ансари аль-Куфи
Титулы и звания: муджтахид, кади
Должности: Верховный судья аббасидского халифата (кади аль-кудат)
Рождение: 731(0731)/113 г.х.,, Эль-Куфа
Смерть: 798/182 г.х., Багдад
Подданство: Аббасидский халифат
Отец: Ибрахим ибн Хабиб аль-Ансари аль-Куфи
Школа, течение: суннит, ханафит
Учителя: Абу Ханифа,
Абу Лайс,
Ата ибн ас-Саиб,
Мухаммад ибн Исхак,
Абу Исхак аш-Шайбани
Труды, сочинения: «Китаб аль-Харадж»,
«Адаб аль-Кади»,
«Китаб аль-Хияль» и др.

Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим ибн Хабиб аль-Ансари аль-Куфи (араб. أبو يوسف يعقوب بن إبراهيم بن حبيب الأنصاري الكوفي‎‎) (731(0731)/113 г.х., Эль-Куфа — 798/182 г.х., Багдад) — видный исламский законовед (факих), один из наиболее известных учеников Абу Ханифы. После смерти Абу Ханифы возглавил его школу. Будучи верховным судьей (кади аль-кудат) халифата, способствовал широкому распространению взглядов ханафитской правовой школы.

Биография[править | править вики-текст]

Точная дата рождения неизвестна. Исходя из даты его смерти и дат жизни его учителей, предполагается, что он родился в Куфе около 731 года (113 года хиджры). Со слов самого Абу Юсуфа известно, что он происходил из небогатой семьи. Юноша стремился к наукам, но отец настаивал, чтобы он овладел каким-либо ремеслом, чтобы зарабатывать на жизнь. Узнав о конфликте Абу Юсуфа с отцом, Абу Ханифа не только не стал взимать плату за обучение талантливого юноши, но даже оказывал ему денежную помощь. По другой версии этой истории отец мальчика рано умер, а конфликт из-за его желания учиться у Абу Ханифы у него случился с матерью.

Абу Юсуф находился рядом с Абу Ханифой в течение пятнадцати лет, вплоть до смерти великого имама, сперва в качестве ученика, затем — ближайшего помощника. Абу Юсуф завершил правовые разработки, начатые его учителем. Именно ему принадлежит основная заслуга в широком распространении взглядов Абу Ханифы.

Впоследствии Абу Юсуф жил в Куфе до своего назначения на должность судьи (кади) в Багдаде. По одним данным, халифом, пригласившим его занять этот пост, был аль-Махди, по другим — Харун ар-Рашид. Впоследствии Харун ар-Рашид сделал его верховным судьей (кади аль-кудат). Тем самым, Абу Юсуф получил возможность назначать своих протеже во все основные города халифата, что, по мнению историков, явилось причиной распространения ханафитского мазхаба.

Учителя Абу Юсуфа до Абу Ханифы[править | править вики-текст]

  • Абу Лайс
  • Ата ибн ас-Саиб
  • Мухаммад ибн Исхак
  • Абу Исхак аш-Шайбани и др.

Труды Абу Юсуфа[править | править вики-текст]

  • «Китаб аль-Харадж» (араб. كتاب الخراج‎‎) — о налогах и экономике. Трактат был составлен по поручению халифа Харуна ар-Рашида и содержит обращенное к последнему предисловие.
  • «Адаб аль-Кади» (араб. ‏أدب القاضي‎‎) — о правилах поведения для судей.
  • «Китаб аль-Хияль» (араб. كتاب الحيل‎‎) — о юридических трюках и правовых механизмах. Книга не сохранилась, дошли лишь цитаты в одноименной работе его ученика аш-Шайбани.
  • «Китаб ар-Радд аля Сияр аль-Авзаи» (араб. ‏كتاب الرد على سير الأوزاعي‎‎) — обсуждает исламскую доктрину войны с точки зрения ханафитской школы и критикует воззрения аль-Авзаи по этому вопросу.

и др.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]