Баптистское вероучение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантизм по странам


Протестантский фундаментализм

Бапти́стское исповеда́ние — свод вероучительных положений, используемых баптистскими церквями в качестве основы своего богословия и богослужебной практики.

Основы вероучения[править | править вики-текст]

Исповедания баптистских церквей существенно варьируются у отдельных церквей данного направления, так как баптисты, в отличие от большинства христианских деноминаций, не имеют единого центра, обладающего безусловным авторитетом.

Тем не менее, основные богословские положения, включая баптистские принципы, принимаются в подавляющем большинстве баптистских церквей. Баптисты разделяют большинство ортодоксальных положений христианской веры, включая единство Бога, непорочное зачатие, безгрешность, чудеса, смерть, погребение и телесное воскресение Иисуса Христа, Троицу (Бога Отца, Сына и Святого Духа), необходимость в спасении для человека, божественную благодать, Церковь и Царство Божье.

Баптисты верят в Второе пришествие Иисуса Христа, во время которого Бог будет судить человечество, отделяя спасенных людей от погибших, а Христос совершит суд над верующими, воздав им за дела, совершенные при жизни. При этом, несмотря на популярность диспенсационалистского подхода, среди баптистов сохраняется разнообразие мнений относительно последних времен.

1-м Всемирным съездом христиан-баптистов в Лондоне в 1905 году в качестве основы вероучения был утвержден Апостольский Символ веры, а также сформулированы следующие принципы[1][2]:

  1. Библия — единственный непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни. (Sola Scriptura).
  2. Церковь должна состоять только из духовно возрожденных людей. Баптисты разделяют общепротестантское мнение о единой вселенской (невидимой) церкви.
  3. Крещение и Вечеря Господня преподаются только возрожденным людям.
  4. Независимость поместных общин в духовных и практических вопросах (конгрегационализм).
  5. Равноправие всех членов поместной общины, всеобщее священство.
  6. Свобода совести для всех верующих и неверующих.
  7. Отделение церкви от государства.

По мнению отдельных исследователей, отсутствие в официальных документах 1-го Всемирного съезда христиан-баптистов сведений о разработке и обсуждении семи принципов свидетельствует о том, что указанные вероучительные положения в ходе съезда могли быть лишь обнародованы, а не выработаны. [3]

Авторитет Библии[править | править вики-текст]

Сформулирован в Лондонском баптистском исповедании веры 1689 года следующим образом:

Священное Писание является единственно достаточной, достоверной и непогрешимой нормой всего спасительного знания, веры и послушания.

Церковная автономия[править | править вики-текст]

В понимании баптистов предполагает конгрегационалистское устройство церковного управления и самостоятельность каждой церковной общины, как в доктринальных, так и в практических вопросах.

В связи с этим, в большинстве баптистских конгрегаций не существует епископата, как отдельного церковного служения. В баптистских церквях существуют служения диакона и пастора, именуемого также пресвитером.

Крещение и причастие[править | править вики-текст]

Крещение баптистами производится только над взрослыми людьми, способными сознательно исповедовать свою веру. Крещение детей не допускается, поскольку вера родителей по представлениям баптистов, не влияет на возможность спасения детей.

Крещение всегда совершается через полное погружение в воду, что символизирует смерть, погребение и воскресение. Пресвитером, совершающим крещение, как правило, произносится тринитарная формула, приведенная в Евангелии от Матфея 28:19. [4]

После крещения человек становится членом церкви и допускается к причастию. Причастие является воспоминанием страданий и смерти Иисуса Христа, а хлеб и вино символически представляют Его Тело и Кровь.

В практике баптистских церквей существует несколько вариантов допуска к причастию.

Открытое причастие предполагает допуск каждого, исповедавшего христианскую веру. При закрытом допускаются либо члены конкретной общины и члены других баптистских и близких по учению церквей, либо участие ограничивается исключительно членами общины.

Категорически не допускаются к причастию лица, отлученные от своих общин.

Свобода совести[править | править вики-текст]

Понятие свободы совести для всех трактуется как предоставление каждому человеку возможности самостоятельно избирать свое вероисповедание (либо нерелигиозное мировоззрение), исключая принятие такого рода решений за человека семьей, церковью, обществом или государством.

Отделение церкви от государства[править | править вики-текст]

Данный принцип был сформулирован основателем первой баптистской общины Джоном Смитом в следующей форме: «Гражданская власть не полномочна вмешиваться в дела религии и в вопросы совести».

На основании данного принципа баптисты выступают против установления любой религии в качестве государственной.

История создания[править | править вики-текст]

Попытки создания собственного исповедания предпринимались баптистами со времени основания первой общины Джоном Смитом. Основными документами, по которым прослеживается эволюция богословских взглядов баптистов принято считать следующие:

  1. Исповедание Джона Смита, составленное, вероятно, в 1609 году.
  2. Исповедание Томаса Хелвиса, написанное в 1611 году.
  3. Первое исповедание веры частных (партикулярных) баптистов, известное как Первое Лондонское исповедание, составленное в 1644 году. семью церквами для разграничения частных баптистов от анабаптистов и общих баптистов.
  4. Первое исповедание веры общих баптистов, опубликованное в 1651 году тридцатью общинами в Лестершире, Линкольншире и примыкающих к ним графствах.
  5. Сомерсетское исповедание, опубликованное в 1656 году шестнадцатью церквами частных баптистов сомерсетской ассоциации, для того чтобы продемонстрировать свое согласие с лондонскими церквами.
  6. Исповедание общих баптистов, подписанное в 1660 году представителями почти двадцати тысяч человек по всей стране, стремившихся убедить восшедшего на престол Карла II в том, что они не являются анархически настроенными анабаптистами, в чем их обвиняли.
  7. Второе Лондонское исповедание частных баптистов, написанное в 1677 году, в первую очередь, для того, чтобы продемонстрировать согласие с Вестминстерским исповеданием пресвитериан практически по всем вопросам, кроме крещения. Оно было подписано представителями ста семи церквей Англии и Уэльса, которые собрались в Лондоне.
  8. Ортодоксальный Символ веры, составленный общими баптистами в 1678 году, «…чтобы объединить и утвердить всех истинных протестантов против заблуждений и ересей Рима». В исповедании проявилась тенденция модификации арминианской доктрины в сторону кальвинизма, возможно, с целью облегчения совместного свидетельства всех баптистов.

Последнее кальвинистское исповедание было составлено лондонскими баптистами в 1689 году в качестве декларации веры.[5]

В США[править | править вики-текст]

Очень влиятельно и широко распространено Нью-Гэмпширское исповедание веры, составленное в 1830 году комитетом баптистских конвенций Нью-Гэмпшира, является наиболее известным вероучительным документом частных баптистов США. Целью его принятия было противостояние арминианскому учению общих баптистов в Новой Англии.

В Европе[править | править вики-текст]

В Европе особое значение приобрело Гамбургское исповедание веры, составленное баптистским миссионером И. Онкеном, совместно с Г. В. Леманом и Ю. В. Кёбнером. Данное исповедание было взято за основу при составлении исповеданий российских баптистов.

Как правило, каждое крупное баптистское объединение имеет собственное исповедание, в основе которого лежит один из перечисленных выше вероучительных документов.

Примечания[править | править вики-текст]