Диспенсационализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства
Критика Библии · Критика догмата о Троице


п·о·р

Диспенсационали́зм (англ. dispensation — распределение, период) — совокупность теологических представлений в христианстве, рассматривающих исторический процесс как последовательное распределение божественного Откровения по периодам, каждому из которых соответствует особый тип договорных отношений человечества с Богом.

Не имея базовых структур в виде каких-то масштабных религиозных организаций, диспенсационализм распространяется главным образом как теологическая традиция, сохраняя влияние на разные протестантские течения.

Вероучение[править | править вики-текст]

Диспенсационалисты склонны к буквальному пониманию эсхатологических пророчеств Библии. В данной связи диспенсационалисты придерживаются премиллениализма, предполагающего веру в Восхищение Церкви на небеса до, во время или после наступления времени правления антихристаВеликой скорби»).

В определении диспенсации выделяются три элемента:

  1. Дарование откровения, в котором содержатся требования Бога к человеку.
  2. Соблюдение человеком данного ему божественного откровения.
  3. Период (эпоха), в течение которого данное конкретное откровение является основным в отношениях Бога с людьми.

Основных этапов «распределения благодати» — диспенсаций обычно выделяется семь:

  1. от сотворения мира до грехопадения;
  2. от изгнания Адама и Евы из Рая до Потопа;
  3. от Ноя до Авраама;
  4. от времени патриархов до Моисея;
  5. от получения Закона до распятия Христа;
  6. от искупительной жертвы Христа до второго пришествия.
  7. от второго пришествия до окончания тысячелетия царствования Христа на Земле и сокрушения сатаны.

Существует альтернативный взгляд на количество диспенсаций и их временные рамки, в котором период от Адама до Авраама считается одной эпохой, а время «Великой Скорби» перед тысячелетним царством выделено в отдельную эпоху.

Каждый этап начинается дарованием нового откровения от Бога людям. Откровение может даваться как отдельным людям (Авраам), так и целым народам (Израиль). При этом разность откровений не означает различности подходов к спасению, которое в условиях любой диспенсации осуществляется исключительно по благодати Бога и посредством жертвы, принесённой Иисусом Христом на кресте.

Диспенсационалистскими теологами подчёркивается особая роль Израиля, который не отождествляется ими с христианской церковью, вследствие чего в тесной связи с диспенсационализмом находится движение христианского сионизма. Также диспенсационалистский подход к толкованию библейских пророчеств разделяется многими направлениями мессианского иудаизма.

Для диспенсационалистов характерен фундаменталистский подход к Библии и консерватизм в вопросах богословия и религиозной практики. Наибольшее распространение данная теология получила в Соединённых Штатах Америки. К конфессиям, где она имеет наибольшее влияние, относятся плимутские братья, баптисты, пятидесятники, иные доктринально близкие к вышеперечисленным деноминации. Российские верующие этих конфессий также в большинстве своем придерживаются диспенсационализма.

История[править | править вики-текст]

Истоки этой концепции можно отнести к толкованию теологами-пуританами XVII—XVIII вв. ветхозаветной истории как цепи соглашений Бога с людьми (Быт. 15:17-18; Исх. 19:5-7 и др.). Считается, что самый первый договор был нарушен грехопадением. Но Бог, из любви к своему творению, дал людям через Священное Писание нормы и правила, следуя которым можно обрести путь к спасению.

В XIX в. протестантские теологи окончательно систематизировали представления о содержании диспенсаций и уточнили их количество — по аналогии с днями творения их шесть, а седьмое посвящено благодарению Бога. Наибольшую известность получила трактовка диспенсаций англиканским священником Джоном Нельсоном Дарби (1800—1882).

По взглядам Джона Дарби, человек четырежды получал от Бога наставление к спасению: в договорах райского периода, времени до Потопа, эпохи ветхозаветных патриархов, христианской эры. Каждый раз отношения срывались из-за человеческой неспособности удержаться на уровне божественного закона и приходилось заключать новый договор. Даже христианская церковь не смогла воспитать у людей способность быть верными обязательствам перед Богом. Поэтому грядущее второе пришествие потребует от каждого личного договора с Христом, наподобие отношений Иисуса с учениками.

Сторонники Дарби в Англии и Ирландии создали в 1831 г. независимую общину, отвергшую иерархию и практиковавшую евангельский уклад жизни: водное крещение, хлебопреломление, свободное проповедование каждым участником. Это движение, более известное под названием «плимутские братья», позднее неоднократно дробилось на небольшие группы, но в целом удержало общую вероисповедную направленность диспенсационализма.

Учение диспенсационного премиллениализма стало весьма популярным в Канаде и США благодаря влиянию доктора С. И. Скоуфилда (1843—1921 гг) и его Справочной Библии 1909 года и последующих изданий.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Диспенсационалистское учение лежит в основе серии романов Left Behind. Однако не все сторонники диспенсационализма согласны с теологическими трактовками авторов романов — Тимом ЛаХэй и Джерри Дженкинсом.

При написании этой статьи использовался материал из Словаря «Реформация и протестантизм» (2005—2007).

На сайте Словаря указывается, что информация из статей словаря может использоваться только в некоммерческих целях

См. также[править | править вики-текст]

Богословы ультра-диспенсационалисты: Доктор Этельберт Уильям Буллингер, Чарльз Генри Уэлч

Ссылки[править | править вики-текст]