Баффинова Земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баффинова Земля
англ. Baffin Island, инуктитут ᕿᑭᖅᑖᓗᒃ, Qikiqtaaluk
BaffinIsland ru.svg
69°00′ с. ш. 72°00′ з. д. / 69.000° с. ш. 72.000° з. д. / 69.000; -72.000 (G) (O) (Я)Координаты: 69°00′ с. ш. 72°00′ з. д. / 69.000° с. ш. 72.000° з. д. / 69.000; -72.000 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Северный Ледовитый океан
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
АТЕ первого уровня Нунавут
Баффинова Земля (Канада)
Brown 804000 pog.svg
Баффинова Земля
Площадь 507451 (5-е место на Земле и 1-е по Канаде) км²
Наивысшая точка 2147 м
Население (2007 год) 11 000 чел.
Плотность населения Ошибка выражения: неожидаемый оператор < чел./км²
Commons-logo.svg Баффинова Земля на Викискладе

Ба́ффинова Земля (англ. Baffin Island, инуктитут ᕿᑭᖅᑖᓗᒃ, Qikiqtaaluk) — северный канадский остров региона Кикиктани провинции Нунавут (Канадский Арктический архипелаг).

Баффинова Земля — крупнейший остров Канады и пятый в мире по площади (507 451 км²), но из-за суровых условий на нём проживает чуть больше 11 тыс. человек (2007).

География[править | править вики-текст]

Баффинова Земля на карте провинции Нунавут
Баффинова Земля — вид из космоса

Крупнейший населённый пункт острова — Икалуит, столица провинции Нунавут (5,3 тыс. человек, 2003 год).

К востоку и северо-востоку от Баффиновой Земли расположен крупнейший остров планеты — Гренландия. Два острова разделены проливом Девиса и Баффиновым заливом. К югу расположен Гудзонов пролив, разделяющий остров и провинцию Квебек, а к юго-западу — Гудзонов залив и континентальная часть Нунавута. К западу и северу Баффинова Земля разделена узкими проливами с прочими островами Канадского арктического архипелага. С востока вглубь острова далеко вдаётся залив Камберленд.

На острове много пресноводных озер, два из которых крупные — Неттиллинг (5542 км²) и Амаджуак (3115 км²)[1].

Геологически Баффинова Земля представляет собой продолжение восточного края Канадского щита, по ней проходят Арктические Кордильеры. Высшая точка острова — гора Один (2147 м), чуть ниже — гора Асгард (2015 м). Центральная часть острова пустынна, гориста и сурова. Практически всё население живёт на побережье, за исключением нескольких научных экспедиций, которых привлекает нетронутость природы и возможность изучения мест, где влияние человека минимально.

Природа[править | править вики-текст]

Фиорд сев. Пангнинтург

По классификации Всемирного фонда дикой природы Баффинова земля входит в три североамериканских экорегиона:

На острове обитают северный олень, белый медведь, песец, зайцы, лемминги и белый волк.

Из птиц широко распространена белая сова. На побережье живёт много тюленей, крачек и чаек.

В прибрежных водах живут нарвалы и киты.

В озёрах водится арктический голец и колюшка.

Климат[править | править вики-текст]

Большая часть Баффиновой Земли находится за полярным кругом, поэтому на большинстве территории острова есть полярные день и ночь. Восточное и южное побережье теплее других областей. В центре острова в горах расположены ледники. Лето холодное и короткое, даже в июлеавгусте возможны заморозки.

История[править | править вики-текст]

Остров назван в честь британского путешественника Уильяма Баффина. Он первым описал остров в 1616 году, и считается, что он первым из европейцев открыл его. Однако практически с момента открытия Гренландии западнее её на картах почти всегда изображался остров разных размеров и под разными названиями.

Был ли это «мифический» остров или всё же кто-то открыл Баффинову Землю ранее — пока неизвестно. Однако известно, что на поселении Нанук (Nanook site) древнеэскимосской культуры Дорсет на юге Баффиновой Земли был обнаружен каменный тигель для плавки бронзы, аналогичный двум европейским тигелям из Ирландии (Гарранс) и Норвегии (Ругаланн)[5][6].

В 1576 году в южной части острова высадилась британская экспедиция Мартина Фробишера, открывшего залив, названный в его честь. Попытки англичан установить контакты с местными эскимосами окончились конфликтом с последними, в результате которого англичане потеряли пятерых своих товарищей, захватив в плен одного из аборигенов.

Повторные экспедиции Фробишера 1577 и 1578 годах имели своей целью организовать здесь добычу золота. С этой целью в районе Фробишер-Бей было основано небольшое поселение, вырыты шахты и выстроены помещения для хранения и промывки руды. Однако доставленная в 1578 году в Англию «золотая руда» на поверку оказалась пиритом, после чего плавания англичан на Баффинову Землю временно прекратились.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]