Дейвис, Джон (мореплаватель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Дейвис

Джон Де́йвис[1] (англ. John Davis, 155029 декабря 1605 года) — английский мореплаватель, чьё имя носит пролив Дейвиса между Гренландией и Канадой. Он был единственным сыном и наследником английского лорда, но после окончания Ливерпульских мореходных классов, будучи двадцати одного года от роду, предпочел королевской службе судьбу пирата и на одном из кораблей отца вышел в море на поиски приключений.

Пират — исследователь[править | править вики-текст]

Увлекаясь открытием и исследованием новых земель, Дейвис не упускал случая взять на абордаж испанское или французское судно. Он совершил ряд плаваний, которые поставили его имя в один ряд с известными мореплавателями… и пиратами. Так, ему принадлежит честь быть повторным открывателем (после викингов) Гренландии в 1585 году. Во второе плавание в 1586 году он открыл залив Камберленд Баффиновой Земли, подробно обследовал североамериканское побережье и определил точное местонахождение Гудзонова пролива. В третье плавание в 1587 году он вновь обследовал Гренландию, продвинувшись на север до 72°12' с. ш. Созданные им точные карты проложили путь для последующих исследователей — таких как Гудзон, Баффин. Проводимые им наблюдения способствовали развитию английского китобойного промысла. Дейвис является изобретателем нескольких навигационных инструментов, в том числе двойного квадранта Дейвиса. Также он автор книг по мореходному делу.

У выхода из Магелланова пролива в Атлантику небольшой пиратский корабль «Black Death» («Черная смерть») под командованием Дейвиса, ранее входивший в эскадру Кэвендиша, 21 марта 1592 года атаковал галеон «Инфанта», везший золото из Перу в Испанию. У этого события, имевшего последствия для истории географических открытий, была романтическая предыстория. Незадолго до этого пираты захватили в Карибском море французское судно, и капитан Дейвис взял в плен юную путешественницу графиню Терезу де Бурже. Сорокадвухлетний Дейвис предложил графине руку и сердце.

Тереза де Бурже жаждала острых ощущений, но ей не чужда была и практичность. Понимая, что жена пирата потеряет наследство — как свое, так и мужа, — она желала обеспечить свое будущее. Дейвис обещал все устроить, и тут подвернулась «Инфанта». Вот уже в борт галеона вцепились абордажные крючья, когда Дейвис заметил три военных испанских судна, составлявших эскорт галеона. С трудом расцепившись, Дейвис на всех парусах устремился в открытое море. На третий день преследуемые оказались вблизи скалистой гряды — обойти её было невозможно, а на хвосте висели испанцы. На счастье пиратов, неожиданно спустился туман и стих ветер. Команда корабля «Black Death» спустила шлюпки и принялась буксировать корабль к берегу. Укрыв его за скалами, англичане оставили на открытых камнях доски, запасные мачты, обрывки парусов и разбитую шлюпку. Испанцы сочли пиратов погибшими и повернули назад. Так Джоном Дейвисом оказались открытыми Фолклендские острова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. П. Горкин География. — М.: Росмэн-Пресс, 2006. — 624 с. — (Современная иллюстрированная энциклопедия). — 10 000 экз. — ISBN 5-353-02443-5

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Markham, A.H (1880) The Voyages and Works of John Davis the Navigator. Hakluyt Society. Descriptions of the three voyages Davis undertook to discover the Northwest Passage. (Reissued by Cambridge University Press, 2010. ISBN 978-1-108-01150-1)