Бахтияр, Шапур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шапур Бахтияр
перс. شاپور بختیار
ShapourBakhtiar.jpg
Флаг
73-й премьер-министр Ирана
4 января 1979 — 5 февраля 1979
Монарх: Мохаммед Реза Пехлеви
Предшественник: Голям Реза Азхари
Преемник: Мехди Базарган
 
Вероисповедание: агностик
Рождение: 26 июня 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Шехре-Корд, Иран
Смерть: 6 августа 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Париж, Франция
Место погребения: Кладбище Монпарнас, Париж
Отец: Мохаммед Реза
Мать: Наз-Байгом
Супруга: Можган Вахеди
Партия: Национальный Фронт,
НДСИ
Учёная степень: Доктор политических наук

Шапу́р Бахтия́р (перс. شاپور بختیار‎ — šâpur baxtiyâr , 26 июня 1914 — 6 августа 1991) — иранский политик, представитель семьи бахтиарской элиты, последний премьер-министр монархического Ирана. После исламской революции эмигрировал в Париж, где был убит в 1991 году предположительно сторонниками иранского течения военно-политической организации «Хезболла».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Шапур Бахтияр родился в 1914 году на юго-западе Ирана в семье Мохаммеда Резы (Садар-э-Фатих) и Наз-Байгом. Его дед по материнской линии, Наджаф-Гёли Самсам оль-Салтани[1], дважды назначался премьер-министром страны, в 1912 и в 1918 годах. Его мать умерла, когда ему было семь лет. Начальную школу посещал в Шехре-Корде, в средней школе учился сперва в Исфахане, затем в ливанском Бейруте, где и получил диплом об окончании французской школы.

Пребывание во Франции[править | править вики-текст]

В 1936 году отбывает во Францию. Там он получает докторские степени по философии, политологии, праву, изучает право и философию в Сорбонне. Как твёрдый противник тоталитарного метода правления, едет в Испанию, чтобы сражаться в Испанской гражданской войне против сил генерала Франко. В дальнейшем записывается во Французский Иностранный легион, участвует в Движении Сопротивления против фашистской Германии.

Иранская политическая карьера[править | править вики-текст]

В 1946 году Шапур Бахтияр возвращается в Иран. В 1951 году назначается в министерство труда, на пост директора департамента провинции Исфахан, а впоследствии и провинции Хузестан — центра нефтедобывающей промышленности. В 1953 году в стране у власти был Мохаммед Мосаддык, в августе его свергают. В период его премьерства Бахтияр успел побывать заместителем министра труда. После реставрации шахской власти в результате путча инспирированного США и Англией Бахтияр остаётся в оппозиции, критикуя политику шаха. В середине 50-х он был вовлечён в подпольную деятельность направленную против деспотичного режима, в период избирательной кампании к выборам в меджлис 1954 года распространял призывы к открытости и честности процесса, стремился оживить национальное движение. В 1960 году была создана партия «Второй Национальный Фронт», в ней Бахтияр играл весьма значительную роль, будучи главой студенческих активистов организации. Он и его единомышленники отличались от прочих оппозиционеров умеренными взглядами, ограничивая свою активность мирными демонстрациями протеста и призывами к восстановлению демократических прав в рамках конституционной монархии. Но даже столь умеренные инициативы не склонили шаха к сотрудничеству, деятельность Фронта он запретил, многие видные либералы оказались за решёткой.

Шапур Бахтияр в 1978 году.

С 1964 по 1977 год имперский режим не допускал каких-либо форм анти-государственной активности, даже от таких сдержанных либералов как Шапур Бахтияр. За это время он неоднократно попадал в тюрьму за свои убеждения, в общей сложности отсидев шесть лет. За это время он вырос до заместителя главы Национального Фронта к концу 1977 года, когда группа была преобразована в Союз Сил Национального Фронта с Бахтияром во главе Иранской партии (самое многочисленное подразделение Фронта).

В конце 1978 года власть шаха в стране развалилась, а поскольку Бахтияр являлся лидером сопротивления, он был избран оказывать содействие и помощь в создании гражданского правительства в составе военного, которое на тот момент ещё существовало. Мохаммед Реза Пехлеви назначил его премьер-министром страны, в качестве уступки своим оппонентам, в первую очередь последователям аятоллы Рухоллы Хомейни. И хотя за этим назначением последовало изгнание из Национального Фронта, Бахтияр принял эту должность, поскольку он опасался дальнейшего усугубления ситуации, и возможной революции, после которой бы коммунисты и левомусульмане захватили бы власть в стране, что, по его мнению, только погубило бы Иран. За время своего 36-дневного премьерства Бахтияр освободил всех политзаключённых, отменил цензуру в печатных изданиях (к этому времени все газеты страны бастовали), ослабил режим военного положения, распустил САВАК и попросил оппозицию дать ему три месяца до выборов в учредительное собрание, решавшего судьбу монархии и будущую форму государственного правления Ирана.

Но, несмотря на такие примирительные жесты, аятолла Хомейни заклеймил премьера как предателя и шахского коллаборациониста, объявил его правительство «нелегитимным» и «нелегальным», и призвал к свержению монархии. Таким образом, Бахтияр допустил несколько ключевых ошибок за время своего пребывания у власти, одна из которых — разрешение на возвращение в страну Хомейни. Он был отвержен бывшими коллегами по партии Национальный Фронт, его правительство не поддерживало подавляющее большинство населения, кроме очень небольшой группы про-шахских лоялистов и умеренных про-демократических элементов. Оппозиция не была склонна к компромиссам, шах был изгнан из страны в январе 1979 года, и Бахтияр снова покинул Иран, улетев во Францию в апреле того же года.

Французское изгнание и серия покушений[править | править вики-текст]

В Париже Шапур Бахтияр возглавляет Национальное движение сопротивления Ирана, которое боролось с Исламской республикой у него на родине. В июле 1980 года он перенёс попытку покушения в своём доме, в пригороде Парижа — Сюрене. В результате нападения погиб его сосед и полицейский. Но 7 августа 1991 года убийцы преуспели — Шапур Бахтияр и его секретарь, Соруш Катибех, были убиты тремя нападавшими в своём доме. Следствие установило, что он был убит ножом для резки хлеба, лежавшим невдалеке от трупа и сохранившим характерные следы крови. Тело Бахтияра было обнаружено лишь спустя, как минимум, 36 часов с момента смерти, несмотря на усиленную охрану полиции. Убийцы проникли в дом предъявив охранникам удостоверения личности (видимо, подложные).[2] Двум из трёх киллеров удалось вернуться в Иран. Третий, Али Вакили Рад, был арестован в Швейцарии,[3] вместе с возможным сообщником, Зеялом Сахради — внучатым племянником президента Ирана Хашеми Рафсанджани.[4] Оба были экстрадированы во Францию.[5] Вакили Рад, в декабре 1994 года, был приговорён к пожизненному заключению, Сахради — оправдан.[6]

Шапур Бахтияр был погребён на парижском кладбище Монпарнас.

Обращает на себя внимание тот факт, что спустя несколько часов после гибели Бахтияра, в Ливане был отпущен на свободу британский заложник, предположительно «Хезболлой», но вместо него был захвачен — французский.[7] В среде иранской диаспоры бытовало мнение о французской причастности к смерти Бахтияра.[8] Случай с заложником заставляет усомниться в правомерности этих предположений. Хотя, возможно, между двумя этими событиями связи и нет.[2]

Сочинения[править | править вики-текст]

При жизни Бахтияр успел опубликовать две книги — «Ma Fidélité» на французском,[9] и «37 дней после 37 лет» на фарси.[10] Обе наполнены мемуарами о жизни и политической карьере до Исламской революции, взглядам на общество и политиков эры Пехлеви, описанием волнений и беспорядков приведших к падению монархии.

Цитаты[править | править вики-текст]

Говоря о беспорядках в разгар революции:

« Если каждый может свободно говорить всё что захочет, то это зовётся демократией. Но если каждый будет делать то, что захочет, то это даже не анархия. Ни одно правительство в мире не может принять подобные вещи.[11] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Семейный фотоальбом, страница со снимками Наджафа-Гёли (англ.). Проверено 25 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  2. 1 2 Riding, Alan «Франция даёт обещание прессе освободить недавно захваченного заложника» (англ.). The New York Times (10 августа 1991 года). Проверено 26 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  3. Rempel, William C. «Рассказ о смертельной иранской сети, которую соткали в Париже» (англ.). Los Angeles Times (3 ноября 1994 года). Проверено 26 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  4. Greenhouse, Stephen «Франция просит Швейцарию заключить под стражу иранца» (англ.). The New York Times (28 декабря 1991 года). Проверено 26 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  5. Riding, Alan «3 иранца предстанут перед французским судом за убийство экс-премьера» (англ.). The New York Times (3 ноября 1994 года). Проверено 26 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  6. «1994 Human Rights Report: Iran» (англ.). U.S. State Department. Проверено 26 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  7. Schmidt, William E. «Растёт давление на Израиль. Требуют освободить арабских заключённых» (англ.). The New York Times (10 августа 1991 года). Проверено 26 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  8. Kadivar, Cyrus «Dialogue of murder» (англ.). The Iranian (23 января 2003 года). Проверено 26 марта 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
    Цитата: «Многие иранцы, включая семьи пострадавших, обвиняют Францию за поддержку дипломатических отношений с Тегераном ценою смерти. Два года назад, в феврале 1989 года, Ролан Дюма наносил визит в Иран для обсуждения торговых перспектив. 27 июля 1990 года президент Франсуа Миттеран освободил ливанского террориста Аниса Наккачи, который возглавлял первое покушение на жизнь Бахтияра в 1980 году. Отношения между Парижем и Тегераном привели к выгодным контрактам, но и к больши́м ограничениям для деятельности иранской оппозиции»
  9. Shapour Bakhtiar Ma Fidélité. — Paris: Albin Michel, 1982. — 257 с. — ISBN 2226015612.  (фр.)
  10. Shapour Bakhtiar 37 дней после 37 лет. — Paris: Radio Iran, 1982.  (перс.)
  11. Интервью с Шапуром Бахтияром. YouTube.com. Проверено 26 марта 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]