Бахтиары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахтиары
Sardar Assad.jpg Soraya.jpg Temyourbachtiar.jpg ShapourBakhtiar.jpg

Сардар Ассад • Сорайа Эсфандиари-Бахтиари • Теймур Бахтияр • Шапур Бахтияр
Численность и ареал

ИранFlag of Iran.svg Иран ~ 1,000,000 (2001 г.)[1]
АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан

Язык

Бахтиарский диалект, персидский язык

Религия

Ислам, шиитского толка

Родственные народы

персы, луры

Бахтиары или бахтияры (перс. بختیاری‎) — группа племён Юго-Западного Ирана, живущих главным образом в провинциях Чехармехаль и Бахтиария, Исфахан, восточных частях Луристана и Хузестана, а также в районах Тегерана, Кума и в исторической области Хорасан. Являются одним из двух крупнейших (наряду с кашкайцами) племён Ирана[2].

История[править | править вики-текст]

Само слово «бахтиар» имеет древнеиранское происхождение и распространено среди иранских народов как имя собственное. Название «бахтиар» в качестве наименование одного из племён Загроса впервые обнаруживается в хрониках XVI — XVII вв. Шереф-хана Бидлиси и Искандер-бека Мунши Туркомана[3]. В хронике «Шерефнаме (англ.)русск.» упоминается племя бахтиарвенд, которое в X веке в составе других племён переселилось из Сирии на территорию Загроса[4]. В эпоху правления Сефевидов бахтиары стали одним из сильнейших племён юга Ирана[5].

Бахтиары считаются древним населением Ирана, населявшим его юго-западные районы еще до арабских завоеваний. В иранской мифологии бахтиары считают себя потомками Фаридуна, легендарного героя национального персидского эпоса «Шахнаме». На протяжении своей истории включали различные этнические элементы (семитские, тюркские и др.). Объединение племён бахтиар возникло, по-видимому, в XII-XIII веках. Окончательно включены в состав иранского государства в XVIII веке. В XX веке усилился процесс этнической консолидации бахтиаров. Бахтиары родственны лурам, близки курдам. (Грантовский 1971: 293)

Бахтиары в XVIII веке[править | править вики-текст]

В 1732 году Надир-шах переселил 3 тыс. семей бахтиар племени хафтленг в Хорасан (районы Нишапура, Гонабада, Кашмера), где по сей день существуют деревни с бахтиарским населением[4]. Окончательное подчинение Бахтиарии произошло после разгрома в 1736 году восстания под руководством вождя бахтиарской племенной группы чахарленг — Али Мурад-хана. Около 10 тыс. бахтиар, в основном чахарленг, было выслано в район Джама в Хорасан. Кроме карательной меры, правительство использовало переселенческую политику бахтиарских племён также и в политических целях. В частности, в пограничные восточные районы правительством высылались наиболее воинственные племена, которые должны были служить заслоном против вторжений в страну афганцев и туркмен[6]. После гибели Надир-шаха в 1747 году часть бахтиар, высланных в Хорасан, вернулась на родину и многие из них осели в самом Исфахане[7]. Со своим ополчением в Бахтиарию вернулся Абул Фатх-хан, занимавший при Надир-шахе пост правителя Мерва, и встал во главе племён хафтленг. Вождь же племени чахарленг Али Мардан-хан после 1749 года установил власть в районах Джалалабад и Бахтиария[8].

Новый правитель Адил-шах в 1748 году назначил Абул Фатх-хана сардаром Исфахана, Кума, Кашана, Лурестана и Халаджистана. Это назначение впоследствии было подтверждено Ибрагим-шахом и Шахрох-шахом. Видя шаткое положение последнего, Абул Фатх-хан стал добиваться самостоятельности, но, опасаясь резкой оппозиции со стороны других феодалов, он провозгласил шахом под именем Исмаила III (также Халифе Солтан) некоего малолетнего мирзу Абу Тураба Сефевида, а сам был объявлен регентом[9]. На фоне развернувшейся в государстве после гибели Надир-шаха междоусобице и борьбы за верховную власть, на первое место выдвинулась фигура одного из командиров Надир-шаха, предводителя племени зендов Керим-хана Зенда, подчинившего своей власти почти всю Персию и водворивший на время спокойствие и порядок в стране. В начале своей карьере он действовал вместе с предводителем бахтиарского объединения чахарленг Али Мурад-ханом Бахтиари, с которым в 1750 году был заключён союз. Совместными силами они организовали поход на Исфахан, но Абул Фатх-хан как правитель города не смог организовать оборону Исфахана и город был взят штурмом и разграблен[10].

Позднее Керим-хан и Али Мурад-хан вступили в соперничество друг с другом, завершившееся поражением и гибелью последнего. Когда в 1763 году двоюродный и одновременно единоутробный брат Керим-хана — Зеки-хан, поднял против него мятеж, бахтиары оказали ему вооружённую поддержку. Со своими войсками Керим-хан выступил против восставших и нанёс им поражение. Восстание Зеки-хан продолжалось около года и, несмотря на некоторые успехи, бахтиары, являвшиеся основной опорой Зеки-хана, из-за боязни перед Керим-ханом перешли на его сторону. Однако, когда восстание было подавлено, Керим-хан в знак наказания за участие в мятеже переселил одну часть бахтиарских племён в окрестности Кума, а другую — в район Фарса[11]. От имени Керим-хана были изданы специальные фирманы о предоставлении бахтиарским племенам в указанных округах участков для земледелия и скотоводство[12]. С XVIII века несколько тысяч бахтиарских семей, входящая в племенную группу миан-хель, проживают в Афганистане, сохранив при этом свой родной язык[7]. В 1878 году бахтиарские ханы присоединили к своим владениям провинцию Чахар-Махал[5].

XIX — XX вв.[править | править вики-текст]

Во второй половины XIX веке англичане устанавливают первые официальные контакты с предводителями бахтиар. Начиная с конца XIX века английские торговые, политические и военные агенты, а также дипломаты, дорожные инженеры и топографы чаще стали появляться в зоне расселения бахтиарских племён. При английском консульстве в Ахвазе даже имелся резидент, отвечавший за контакты с влиятельными ханами[13]. Компания «Линч Бразерс», получив в 1897 году концессию от персидского правительства на прокладку шоссейной дороги между Ахвазом и Исфаханом, которая должна была пройти через территорию Бахтиарии, заключила в 1898 году с бахтиарскими ханами соглашение, касающиеся условий сооружения этой дороги. На участие членов племён и оседлых крестьян в строительстве, ханы получили от компании ссуду на 25 лет в размере 5,5 тыс. фунтов стерлингов из расчёта 6 % годовых[14]. Дорога подрывала экономическую и политическую изоляцию племён, способствуя разложению натурального хозяйства. В то же время, строительством этой дороги англичане стремились не только освоить рынки в зоне племён, но и подвести торговые коммуникации к рынкам Центрального Ирана, на которых преобладала Россия[15]. Возрастающее влияние английских резидентов на юге Персии было настолько, что ханы признавали их основными посредниками в отношениях с шахским правительством. Ильхан Эсфендиар в беседе с русским консулом объяснил свою приверженность проанглийской ориентации:

« Россия далеко, представителей её мы не видим и не знаем, тогда как с англичанами мы находимся в постоянных сношениях, и к тому же британский посланник в Тегеране постоянно нам покровительствует и защищает наши интересы перед шахским правительством, ввиду чего мы стараемся не быть у них в долгу...[16] »
Bakhtiary Regiment in the Conquest of Tehran for the return of the constitution

Примечательно, что именно силами бахтиарских отрядов численностью 7 тыс. человек в 1897 году было подавлено антианглийское восстание в городе Шуштере, вызванное вывозом хлеба из Ирана в то время, когда стране не хватало продовольствия[17]. Бахтиары участвовали в захвате Тегерана под командованием предводителя племени хафтленг Сардара Ассада (англ.)русск. и сыграли значительную роль в конституционных реформах и отречении от престола шаха Мохаммада Али (1907—1909) в 1909 году, после чего тот был вынужден уехать в изгнание в Россию. Шаху Резе Пехлеви (1925—1941) удалось подавить бахтиаров, после чего им уже никогда не суждено было восстановить своей власти.

По одним сведениям в первой половине XIX века насчитывалось 28 тыс. семей бахтиар (включая и зависимые от них племена), по другим — 37 тыс. семей[18]. В 1810 году Морьер определял количество бахтиаров в 500 тыс. семей, но Гордлевский находит эти данные невороятными[19]. Перепись населения Ирана 1956 года не выделяла бахтиаров из луроязычного населения[18]. В 1970-х гг. всего бахтиаров насчитывалось приблизительно 600 тыс. человек, и около 1/3 из них были кочевниками[2].

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на бахтиарских диалектах языка фарси северо-западной ветви иранских языков (в то время как сам фарси относится к юго-западной ветви). Бахтиарский диалект не существует как единое лингвистическое целое, т.к . известно множество его вариантов в виде различных наречий и говоров, сильно различающихся по словарному фонду, фонетике и даже грамматическому строю. Часть бахтиар говорит на тюркском языке, близком языку кашкайцев. Письменность — на основе арабской графики. (Трубецкой 1966: с. 17)

Общие сведения[править | править вики-текст]

Бахтиары исповедуют ислам шиитского толка (иснаашариты)[2]. Незначительная часть из них являются приверженцами сект али-илляхи и ниматтуло[20].

Антропологически относятся к индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы, с отдельными чертами балкано-кавказской расы. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в Российской империи в конце XIX — начале XX веков, давал следующее описание бахтиаров: «Это сильное, закалённое племя, с тёмным цветом кожи и чёрными волосами; от персов отличается покатым лбом и высоким затылком»[21].

Культура[править | править вики-текст]

Шотландский врач Элизабет Несс Макбин Росс (перс.)русск. в бахтиарском костюме, около 1909 г.

Письменная литература на бахтиарском диалекте представлено довольно слабо, но, по крайне мере, известны стихи, написанные на луро-бахтиарских диалектах, средневекового поэта-суфия Баба Тахир Уриана (ум. 1010 г.)[22]. В. А. Жуковский приводит слова бахтиаров: «Мы, волнующееся море, и песням нашим нет конца; если бы собрать всё живущее ныне, доставшееся нам от предков и постоянно вновь нарождающееся в устах народа, то составится не одна и не две Шах-Намэ какого-то Абуль-Касима Фирдоуси[23][24]. Среди современных бахтиарских поэтов и прозаиков известны Джемшид Амир Бахтиар, Салар Зафар-хан, Незам-е Бахтиари, Ахмедийе Бахтиари[25].

Музыка и песни бахтиаров отличаются как от персидских, так и от лурских, и носят ярко выраженный национальный характер. Народными музыкальными инструментами являются зурна, двусторонний барабан и рожки. По мнению наблюдателей, национальные танцы напоминают древнегреческие, в чём авторы усматривают результат влияния культуры греческих колоний, которые существовали в Бахтиарии при Селевкидах[26].

Традиционные занятия[править | править вики-текст]

Скотоводство развито лучше, чем земледелие, к земледелию многие бахтиары приобщились недавно, и в племенах к нему сохраняется пренебрежительное отношение. Кочевники пасут крупный молочный скот, лошадей, мулов. Крупный рогатый скот и верблюды, которые малопригодны для кочевок в горных местностях, имеются преимущественно в хозяйстве оседлых бахтиар. Лошадей, мулов и ослов разводит и кочевое, и оседлое население. Бахтиары начали всерьез заниматься земледелием лишь к началу 20 в., когда оно стало превращаться в высокотоварную отрасль хозяйства в результате повышения на мировом рынке спроса на опийный мак, табак и хлопок. Ныне земледелие, за исключением высокогорных районов, развито почти повсеместно. У оседлых бахтиар, как у недавних кочевников, орудия и техника обработки земли примитивнее, чем у большинства населения других районов Ирана. Поля не удобряются, жители не имеют достаточно навыков сооружения ирригационных систем, поэтому раздоры по поводу воды – дело обычное. (Трубецкой 1966: 112)

За исключением ковроделия кустарное производство в племенах развито слабо. В глухих районах Бахтиарии и по сей день производятся для собственных нужд основные орудия труда, одежда и предметы домашнего обихода. Однако промышленная продукция все шире проникает в быт племен, что подрывает местные промыслы. В деревнях Бахтиарии имеются кузнецы, медники, оружейники, шорники, ткачи, сапожники, каменщики, многие из них ещё связаны с сельскохозяйственным производством. Имеются и племена профессиональных ремесленников, в которых сохраняется своего рода цеховая организация. Ковровое производство племен, сильно подорванное во время мирового кризиса 1929—1933 гг. вновь начало оживать в послевоенные годы. Помимо ковров производят грубую шерстяную ткань, а также кошмы, войлочные шапки, тряпичную обувь, паласы. Довольно широко развиты рассчитанные на рынок промыслы — сбор лекарственных трав, дикого меда, диких фруктов, чеканка, поделки из дерева и др. С развитием товарно-денежных отношений больших масштабов достигло отходничество. Многие бахтиары работают летом на строительстве дорог, грузчиками на станциях и пристанях. Луры и бахтиары составляют большинство низкооплачиваемой рабочей силы на южных нефтепромыслах. (Трубецкой 1966: 115)

Пища[править | править вики-текст]

Основная пища — баранина, молоко, овечий сыр, топленый жир. (Родионова 2007: 91)

Традиционное жилище[править | править вики-текст]

Жилище кочевников – палатки из козьей шерсти, полукочевники живут в шалашах, оседлые бахтиары — в каменных и глинобитных домах, уступами расположенных по горным склонам. (Родионова 2007: 92)

Традиционная одежда[править | править вики-текст]

Традиционная одежда бахтиаров сходна с персидской (белая рубаха, безрукавка, кафтан, и т. д.); отличия мужского костюма – войлочная шапка (похожа на лурскую), широкие шаровары. Женщины одеваются ярко — несколько юбок разного цвета, пестрые шали; Носят старинные национальные украшения — бусы из старинных монет, кольца и браслеты. Некоторые женщины носят в ноздре небольшую серебряную розетку, а на лбу и подбородке вытатуировывают несколько точек. (Родионова 2007: 92)

Социально-общественный уклад[править | править вики-текст]

Бахтиарские племена делятся на две основные группы: хафтленг (англ.)русск. («семь ног») и чахарленг («четыре ноги»). Однако несколько племён не входят ни в одну из этих групп. Раскол бахтиарских племён на две основные группы произошёл в 1529 году[27].

Семейные отношения у бахтиар сохраняют патриархальный характер, хотя патриархальные устои уже значительно подорваны. Преобладает парная семья, живущая иногда совместно с престарелыми родителями. Еще встречаются семьи в 60 и более человек, которые ведут общее хозяйство и составляют объединение в 2—3 палатки. Родственные связи у бахтиар крайне крепки, даже в городах они живут тесным кругом. Продолжателями рода считаются лишь сыновья. В вопросах наследства они имеют преимущество не только перед сестрами, но и перед матерью. Считается крайне предосудительным выдавать девушек замуж за иноверцев или небахтиар. Социальные группы бахтиарского общества в силу строгих брачных регламентаций и ограничений имеют сословно-кастовый характер. Эта сословная структура в основных чертах общая для большинства племен южного Загроса. У бахтиар существуют следующие сословия: ильхани (3 правящих рода), калантары и ханы, кедхода, райаты (рядовые члены племени), и низшее сословие (ремесленники и выходцы из других племен) (Трубецкой 1966: 152). По отзыву Туманского «луры и бахтияры представляют все степени оседлости, начиная от вполне оседлых, воспринявших всецело мусульманско-персидскую культуру, и кончая бродячими, даже не имеющими организации обыкновенных кочевников»[24].

Сэр Роулинсон следующим образом охарактеризовал бахтиаров: «...они дики и жестоки и не считают себя связанными клятвой, если от этого может пострадать долг мести. В Персии, впрочем, о них ходит поговорка, что они должны воздерживаться от произнесения молитвы за умерших, потому что иначе им пришлось бы только молиться»[28].

Бахтиарские женщины обладают большими правами и свободами, нежели большинство иранских женщин. Многие девочки процветающих семей стремятся получить хотя бы начальное образование. Немало знаменитых иранских политиков имеет бахтиарское происхождение.

В культуре[править | править вики-текст]

  • О бахтиарах в США были сняты два документальных фильма «Пастбище: Борьба народа за жизнь» (1925)[29] и «Люди Ветра» (1976)[30], рассказывающие о тяжёлых условиях перехода людей через горные перевалы на пастбища.

Известные представители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bakhtiâri. Ethnologue: Languages of the World. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.
  2. 1 2 3 J.-P. DIGARD, G. L. WINDFUHR, A. ITTIG. BAḴTĪĀRĪ TRIBE. Encyclopædia Iranica. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  3. Трубецкой, 1966, с. 24
  4. 1 2 Савина В. И Этнонимы и топонимии Ирана // Ономастика Востока. — М.: Наука, 1980. — С. 145.
  5. 1 2 Алиев С. М. К национальному вопросу в современном Иране // Краткие сообщения Института народов Азии. Вып. 77. — М.: Наука, 1964. — С. 50.
  6. Трубецкой, 1966, с. 37
  7. 1 2 Трубецкой, 1966, с. 15
  8. Алиев С. М. Междоусобные войны и борьба за верховную власть в Иране после распада империи Надир-шаха // Иран: история и культура в средние века и в новое время. — М.: Наука, 1980. — С. 39.
  9. Алиев С. М. Междоусобные войны и борьба за верховную власть в Иране после распада империи Надир-шаха // Иран: история и культура в средние века и в новое время. — М.: Наука, 1980. — С. 42.
  10. Алиев С. М. Междоусобные войны и борьба за верховную власть в Иране после распада империи Надир-шаха // Иран: история и культура в средние века и в новое время. — М.: Наука, 1980. — С. 43-44.
  11. Строева Л. В. Керим-хан Зенд и ханы // Иран, история и современность: сборник статей. — Наука, 1983. — С. 94-95.
  12. Алиев С. М. Междоусобные войны и борьба за верховную власть в Иране после распада империи Надир-шаха // Иран: история и культура в средние века и в новое время. — М.: Наука, 1980. — С. 54.
  13. Трубецкой, 1966, с. 43
  14. Алиев С. М. История Ирана. XX век. — М.: Институт востоковедения РАН: Крафт+, 2004. — С. 53. — ISBN 5-93675-075-2, 5-89282-184-6
  15. Трубецкой, 1966, с. 42
  16. Трубецкой, 1966, с. 44
  17. История Ирана / Отв. ред. М.С. Иванов. — Изд-во МГУ, 1977. — С. 268.
  18. 1 2 Трубецкой, 1966, с. 16
  19. Гордлевский В. А. Избранные сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. 4. — С. 265.
  20. Трубецкой, 1966, с. 120
  21. Бахтияры. Энциклопедия, Брокгауз-Ефрон. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  22. Трубецкой, 1966, с. 123
  23. Луры и бахтиары. Кашкайцы // Народы Передней Азии. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1957. — С. 275.
  24. 1 2 Бартольд В. В. Сочинения. — Наука, 1971. — Т. 7. — С. 179-180.
  25. Трубецкой, 1966, с. 124
  26. Трубецкой, 1966, с. 125-126
  27. Трубецкой, 1966, с. 17
  28. Гордлевский В. А. Избранные сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. 4. — С. 266.
  29. Grass: A Nation's Battle for Life (1925). imdb.com. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  30. People of the Wind (1976). imdb.com. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]