Беззаботная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О мызе О. Жеребцовой см. Горбунки
Беззаботная
Happy-Go-Lucky
Постер фильма
Жанр

комедия
драма

Режиссёр

Майк Ли

Продюсер

Саймон Ченнинг Уильямс

Автор
сценария

Майк Ли

В главных
ролях

Салли Хоукинс
Эдди Марсан

Оператор

Дик Поуп

Композитор

Гари Йершон

Кинокомпания

Film4, Ingenious Film Partners, Summit Entertainment, Thin Man Films, UK Film Council

Длительность

118 мин.

Сборы

18,7 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 1045670

«Беззаботная» (англ. Happy-Go-Lucky) — социальная комедия британского режиссёра Майка Ли. Фильм снят на государственные деньги с использованием поступлений от национальной лотереи. Как и в других фильмах режиссёра, диалоги и ситуации «Беззаботной» в значительной части импровизированы.[1] Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале 2008 года. Фильм был очень тепло принят публикой и критиками.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Поппи уже тридцать лет, но она, кажется, пока не думает о замужестве. Она делит квартиру с подругой, работает в детском саду, в свободное время ходит на курсы фламенко, любит подурачиться и вообще живёт в своё удовольствие. Поначалу всё время улыбающаяся, жизнерадостная женщина кажется большим ребёнком, не способным думать о будущем, однако выпадающие на её долю за время фильма испытания вскрывают мудрость Поппи и способность справляться с психологически сложными ситуациями. Ей удаётся находить общий язык и с проблемными детьми, и с полоумными бродягами, а также смеяться, когда её корчит от боли на столе костоправа.

Анализ[править | править вики-текст]

Салли Хоукинс, как выразился Андрей Плахов, наделила своего персонажа «улыбкой наивной, но мудрой дурочки из разряда тех, которых играла Джульетта Мазина».[3] По замечанию критика Дж. Хобермана, идеализированный персонаж Хокинс — своего рода князь Мышкин, ниспосланный в современный мир, чтобы бескорыстно сеять добро.[4] Оттого на прагматиков он производит впечатление «идиота».

Тем не менее современное воплощение добра и мудрости не всесильно. Поппи удаётся растопить сердце юного драчуна, однако она не в состоянии исцелить душевно искалеченных взрослых. Таким предстаёт её инструктор по вождению Скотт — закомплексованный мизантроп, живущий в мире самообмана. Боясь признаться в испытываемых к Поппи нежных чувствах, Скотт больше других обвиняет её в инфантильном, безответственном отношении к жизни.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]