На обочине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На обочине
Sideways
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Александр Пэйн

Продюсер

Майкл Лондон

Автор
сценария

Рекс Пиккетт (роман)
Александр Пэйн
Джим Тейлор

В главных
ролях

Пол Джаматти
Томас Хейден Чёрч

Оператор

Федон Папамихаил

Композитор

Рольф Кент

Кинокомпания

Fox Searchlight, Michael London Productions, Sideways Productions Inc.

Длительность

123 мин.

Бюджет

16 млн. $

Сборы

110 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2004

IMDb

ID 0375063

«На обочине» (англ. Sideways) — трагикомедия режиссёра Александра Пэйна, вышедшая на экраны в 2004 году. Главные роли исполняют Пол Джиаматти и Томас Хейден Чёрч.

Фильм получил ряд наград, в том числе «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий и два «Золотых глобуса» за лучшую комедию и лучший сценарий.

Сюжет[править | править исходный текст]

Теглайн фильма: «В поисках вина. В поисках женщин. В поисках себя»

Неудавшийся писатель Майлз Рэймонд (Пол Джиаматти), заядлый энофил, и по совместительству учитель английского языка в обычной средней школе в Сан-Диего, берёт своего ближайшего друга, Джека Коула (Томас Хейден Чёрч), актёра, игравшего когда-то в известном сериале, а теперь перебивающегося озвучиванием рекламы, в недельное путешествие по винодельческим районам Калифорнии — округу Санта-Барбара. Для Джека это последняя неделя его холостой жизни — в грядущую субботу он вступит в брак с Кристин (Алисия Рейнер).

В любимом ресторане Майлза The Hitching Post, что в маленьком городке Буэллтон (англ.)русск., Джек знакомится с официанткой Майей (Вирджиния Мэдсен). Вскоре после этого, в местном винном магазинчике, ловелас находит общий язык и с продавщицей Стефани (Сандра О). Друзья организовывают двойное свидание, умолчав, что Джек — без пяти минут женат. У Джека завязывается бурный роман со Стефани, в то время как Майя проявляет явную симпатию к Майлзу.

По ходу развития сюжета картины зрители узнают, что Майлз в депрессии на почве развода с любовью всей жизни Викторией (Джессика Хект). Помимо этого, его книгу забраковали уже три издательства. И его ценительство вин начинает напоминать алкоголизм.

На свидании с Майей Майлз проговаривается о свадьбе Джека. Девушка рассказывает подруге, и та, в гневе, разбивает Джеку нос мотоциклетным шлемом. Джек въезжает на машине Майлза в столб, чтобы потом объяснить невесте разбитый нос аварией. На свадьбе Майлз сталкивается с бывшей женой и ее новым мужем. Виктория сообщает, что она беременна. Последняя надежда на ее возвращение рухнула. С горя, Майлз выпивает бутылку самого ценного вина из своей коллекции, из пластмассового стаканчика, сидя в ресторане фаст-фуд. Вернувшись домой, он получает голосовое сообщение от Майи, что она прочитала его роман и зовет его обратно к ней. В финальной сцене ленты он возвращается в Санта-Инез и стучит в дверь девушки.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Пол Джиаматти Майлз Майлз
Томас Хейден Чёрч Джек Джек
Вирджиния Мэдсен Майя Майя
Сандра О Стефани Стефани
Мэрилуиз Бёрк мать Майлза
Джессика Хект Виктория Виктория
Алисия Рейнер Кристин Кристин

Создание[править | править исходный текст]

На роль Джека первоначально планировался Джордж Клуни, но Александр Пэйн посчитал его слишком большой звездой для съемок в этой роли. Томас Хэйден Чёрч участвовал в кинопробах предыдущей ленты Александра Пэйна — «О Шмидте», но тогда роль ему не досталась.

Режиссёр Александр Пэйн лично отбирал список участвующих в фильме вин. Большинство вин, «распитие» которых мы наблюдаем в сценах фильма, на деле являются безалкогольными. В свободное от съёмок время уставшие от нехитрого ассортимента актёры нередко прибегали к настоящему вину, чтобы как следует «освежить нёбо». Вино «Шеваль Блан» 1961 года, которое Майлз приберегает для торжественного события, на самом деле изготавливается из «Мерло» и «Каберне Фран» — двух сортов винограда, о которых Майлз уничижительно отзывается на протяжении всего фильма.

Большинство диалоговых фраз, которые прозвучали за столом во время беседы Майлза, Джека, Майи и Стефани, являются чистой импровизацией. Еда, которую во время съемок сцены в доме матери Майлза поглощали сама «хозяйка апартаментов», Майлз и Джек привела к тому, что все три актёра стали жертвами серьёзного отравления. На фотографии, которую Майлз рассматривает в доме своей матери, на самом деле изображены Пол Джиаматти и его отец, бывший уполномоченный Большой бейсбольной лиги Барт Джиаматти.

Для участия в этом фильме Сандра О специально научилась водить мотоцикл. В сцене гольфа, когда мяч от клюшки Майлза попадает в стоящих по соседству игроков, удар на самом деле осуществляет не исполняющий его роль Пол Джиаматти, а Рекс Пиккетт — автор книги, по которой поставлен фильм (сам Пол не является сильным игроком в гольф).

Съёмки сцены на винном заводе «Frass Canyon» производились на предприятии «Fess Parker», принадлежащем голливудской звезде 50-х годов Дэйви Кроккетту.

Во время съемок фильма между режиссёром Александром Пэйном и актрисой Сандрой О вспыхнул роман, и некоторое время спустя они поженились, правда, их брак продолжался лишь несколько лет.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

«На обочине» — первый фильм, который получил премию за лучший сценарий сразу от всех ведущих американских групп кинокритиков — Национального совета кинокритиков, гильдии кинокритиков Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, Национального общества критиков, а также жюри кинопремий «Золотой глобус», Гильдии сценаристов США и «Оскар».

Награды[править | править исходный текст]

  • 2004 — две премии Национального совета кинокритиков США: лучший адаптированный сценарий (Александр Пэйн, Джим Тейлор), лучший актёр второго плана (Томас Хейден Чёрч)
  • 2005 — премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (Александр Пэйн, Джим Тейлор)
  • 2005 — премия Британской киноакадемии за лучший адаптированный сценарий (Александр Пэйн, Джим Тейлор)
  • 2005 — две премии «Золотой глобус»: лучшая комедия / мюзикл, лучший сценарий (Александр Пэйн, Джим Тейлор)
  • 2005 — 6 премий «Независимый дух»: лучший художественный фильм (Майкл Лондон), лучший режиссёр (Александр Пэйн), лучший сценарий (Александр Пэйн, Джим Тейлор), лучший актёр (Пол Джиаматти), лучший актёр второго плана (Томас Хейден Чёрч), лучшая актриса второго плана (Вирджиния Мэдсен)
  • 2005 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую игру актёрского состава (Пол Джиаматти, Томас Хейден Чёрч, Вирджиния Мэдсен, Сандра О)
  • 2005 — премия Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Александр Пэйн, Джим Тейлор)
  • 2005 — три премии Национального общества кинокритиков США: лучший сценарий (Александр Пэйн, Джим Тейлор), лучший актёр второго плана (Томас Хейден Чёрч), лучшая актриса второго плана (Вирджиния Мэдсен)

Номинации[править | править исходный текст]

  • 2005 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучший фильм (Майкл Лондон), лучший режиссёр (Александр Пэйн), лучший актёр второго плана (Томас Хейден Чёрч), лучшая актриса второго плана (Вирджиния Мэдсен)
  • 2005 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за режиссуру (Александр Пэйн)
  • 2005 — пять номинаций на премию «Золотой глобус»: лучший режиссёр (Александр Пэйн), лучший актёр в комедии / мюзикле (Пол Джиаматти), лучший актёр второго плана (Томас Хейден Чёрч), лучшая актриса второго плана (Вирджиния Мэдсен), лучшая музыка (Рольф Кент)
  • 2005 — три номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучший актёр (Пол Джиаматти), лучший актёр второго плана (Томас Хейден Чёрч), лучшая актриса второго плана (Вирджиния Мэдсен)
  • 2006 — номинация на премию «Бодил» за лучший американский фильм (Александр Пэйн)

Культурное и социальное влияние[править | править исходный текст]

Выход фильма на экраны оказал несколько неожиданный побочный эффект - выросла популярность марки вина из сорта винограда пино-нуар: "...(Еще одна) любовь американцев - это пино нуар. Мог ли Александр Пейн, режиссер вышедшего в 2004 году фильма "На обочине", предположить, что его полотно будет так сильно и столь долго влиять на винный рынок этой огромной страны? Думается, что вряд ли." - Биссо Атанасов."Новый Свет в конце тоннеля", Журнал Simple Wine News, февраль 2011

Ссылки[править | править исходный текст]