Битва на Изере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Изере
Основной конфликт: Первая мировая война
Race to the Sea 1914.png
Схема «Бега к морю» с датами боестолкновений
Дата

16 октября 191431 октября 1914

Место

Бельгия

Итог

Ничья

Противники
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Командующие
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Альбрехт Вюртембергский Flag of Belgium (civil).svg Альберт I
Силы сторон
6 корпусов (12 дивизий) Бельгия: 4 пехотные дивизии, 2 резервные дивизии
Франция: 1 пехотная дивизия, 2 полка морской пехоты
Потери
неизвестно неизвестно
 
Западный фронт
Первой мировой войны
 
Бег к морю
ЭнаАльбер • Аррас • Ла Бассее • Мессины • Изер • Ипр

Битва на Изере (16 октября 1914 — 31 октября 1914) — сражение Первой мировой войны, часть Фландрского сражения, завершающая часть «Бега к морю».

Предыстория[править | править исходный текст]

Выполняя план Шлиффена, германская армия в августе 1914 года вторглась в Бельгию. Бельгийская армия отступила в Антверпен, и выдержала там полумесячную осаду. В начале октября бельгийская армия по понтонным мостам покинула Антверпен, и после марша по побережью Северного моря заняла оборону вдоль Изера. Бельгийские войска были истощены и почти не имели боеприпасов, поэтому французы отправили им в подкрепление 6.000 морских пехотинцев и пехотную дивизию.

Сражение[править | править исходный текст]

Первые стычки с наступающими германскими войсками начались 16 октября 1914 года, когда атака на Диксмёйде была отбита французской морской пехотой при поддержке бельгийской артиллерии. На следующий день германские войска двинулись к югу от Брюгге и Остенде в направлении реки Изер. Стало ясно, что германская 4-я армия старается выйти на линию Ньивпорт-Ипр. Три монитора КВМФ — «Северн», «Хамбер» и «Мерси» — под командованием Худа обстреляли германские войска в Ломбардсийде.

18 октября началось германское наступление на позиции, занимаемые бельгийскими, английскими и французскими войсками на линии от Ньивпорта до Арраса во Франции. Его целью был разгром бельгийских и французских сил и лишение британского экспедиционного корпуса связи с портами в Кале, Булони и Дюнкерке. В результате ожесточённых боёв германские войска сумели прорваться к реке Изер и 21 октября захватили небольшой плацдарм на её противоположном берегу. 23 октября был взорван последний мост через Изер. Дискмёйде выдержал ряд штурмов и бомбардировок, но был удержан бельгийско-французскими войсками.

В качестве защитной меры французское командование решило затопить значительную часть своей территории. Это поставило бы бельгийскую армию перед трудным выбором: оказаться в ловушке между германскими войсками и затопленной территорией, или оставить противнику последний кусочек Бельгии. План не был приведён в жизнь, так как бельгийцы решили сами затопить территорию между Изером и вспомогательными каналами.

«Конец фронта» — линия обороны упирается в море возле Ньивпорта

25 октября германское давление на бельгийскую армию стало настолько сильным, что было решено затопить всю линию занимаемого ею фронта. После неудачного эксперимента 21 октября бельгийцы стали открывать шлюзы в Дискмёйде по ночам с 26 по 29 октября, пока в результате постепенного подъёма воды территория вплоть до Дискмёйде не превратилась в непроходимое болото в полтора километра шириной.

29 октября Дискмёйде был наконец взят германской армией. Немцы запланировали на 30 октября ещё одну решительную атаку сквозь вторую линию бельгийской обороны, но франко-бельгийская атака с фронта и наводнение в тылу вынудили их отменить свои планы. Фронт стабилизировался.