Фландрское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фландрское сражение
Основной конфликт: Первая мировая война
Race to the Sea 1914.png
Схема «Бега к морю» с датами боестолкновений
Дата

18 октября 191422 ноября 1914

Место

Фландрия (Франция, Бельгия)

Итог

Ничья

Противники
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Командующие
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Фалькенгайн Flag of the United Kingdom.svg Френч
Flag of France.svg Фош
Flag of Belgium (civil).svg Альберт I
Силы сторон
17 пехотных дивизий, 8 кавалерийских дивизий 15½ пехотных, 11 кавалерийских дивизий
Потери
неизвестно неизвестно
 
Западный фронт
Первой мировой войны
 
Бег к морю
ЭнаАльбер • Аррас • Ла Бассее • Мессины • Изер • Ипр

Фландрское сражение (18 октября 1914 — 17 ноября 1914) — сражение между германскими и союзными войсками во время Первой мировой войны. Характеризуется как последняя маневренная операция на Западном фронте. Закончилась безрезультатно для обеих сторон.

Перед сражением[править | править исходный текст]

К октябрю практически на всем Западном фронте установился позиционный фронт. Охватить фланги друг друга обеим сторонам теперь не представлялось возможным, однако оборона не везде ещё была прочной. К тому же, противники ещё не обладали точными сведениями о численности и составе противостоящих им армий и считали возможным выиграть войну путем нанесения решительного удара. Это привело к тому, что и британское, и германское командование разработало новый план наступления во Фландрии. Целью германской стороны был захват французских портов на берегу пролива Па-де-Кале. Этот удар наносился главным образом против сил Британского Экспедиционного Корпуса, поскольку захват ряда портов серьёзно нарушил бы сообщение британской армии с родиной. Для осуществления задуманного плана была сформирована новая 4-я армия. Во Фландрии находились французские, британские и бельгийские войска. Германское наступление планировалось на фронте протяженностью в 70 км.

Британское командование в лице Джона Френча, в свою очередь, намеревалось наступать вглубь Бельгии с целью глубокого охвата германских армий во Франции. Оно серьезно недооценивало группировку германцев, к которой уже начали поступать пополнения в виде сформированных в августе шести «добровольческих» корпусов. Британские планы вызвали озабоченность французского командования, так как неизбежно приводили к удлинению линии фронта и появлению в нём не прикрытых войсками участков. Поэтому французы не поддержали британские планы и сосредоточились на укреплении фронта.

Британское наступление[править | править исходный текст]

Британское наступление в районе Ипра началось 12 октября в направлении Лилля, причем англичанам удалось взять Армантьер, после чего они обнаружили перед собой превосходящие силы немцев. Наступление велось осторожно, и ряд дивизионных командиров вопреки указаниям Френча отдали приказы перейти к обороне, что позволило британцам избежать попадания в ловушку и больших потерь при атаке превосходящих германских сил. Германское командование, в свою очередь, сосредоточило свои силы для наступления на Кале.

Начало германского наступления[править | править исходный текст]

Фландрское сражение протекало на двух основных направлениях, из которых главный удар германцы наносили у Ипра против англичан, а вспомогательный — на р. Изер против бельгийской армии. К началу основных боёв во Фландрии силы противников были практически равны, однако за счет подкреплений германские войска добились трехкратного преимущества в живой силе. Дополнительным преимуществом германской армии являлось широкое использование тяжелой артиллерии. Вместе с тем, обе воюющие стороны к этому времени испытывали проблемы со снабжением, особенно боеприпасами.

Германское наступление началось 18 октября ударами на Ипр и Армантьер. Ценой больших потерь немцам удалось потеснить войска союзников и занять ряд населенных пунктов, но решительного успеха добиться не удалось.

Фландрское сражение[править | править исходный текст]

Наступление главных сил началось 20 октября, немцы достигли наибольшего успеха в центре, где оборону занимали утомленные французские части. В полосе английской армии, несмотря на многочисленные атаки с использованием тяжелой артиллерии, германцы успеха не добились. В последующие дни германцам не удалось изменить ситуацию в свою пользу. Наступление на Изере принесло германцам ощутимый успех. 22 октября им удалось форсировать реку и закрепиться на её левом берегу. Это сильно подействовало на бельгийское командование, которое приняло решение отвести свою армию к западу. Однако Фош уговорил бельгийского короля изменить решение, обещая помощь от Франции, и Альберт I отказался от отступления. 25 октября бельгийское командование решило затопить низменный левый берег Изера морскими водами, открыв шлюзы во время прилива. Вода заливала германские траншеи и вынуждала германцев последовательно покидать свои позиции на левом берегу и отходить за реку. С этого времени активные боевые действия на Изере прекращаются и противники перебрасывают части на другие участки фронта.

Битва на Ипре[править | править исходный текст]

First Battle of Ypres - Map.jpg

Основной удар германское командование переносило в район Ипра, где после первых боёв германским войскам удалось продвинуться вперед, однако решительного успеха добиться не удалось. Британские армии при помощи французов создали прочную линию обороны. В ходе упорных боёв германцы смогли лишь немного приблизиться к Ипру. Постепенно напор наступавших ослабевал и германское наступление остановилось. С 3 по 9 ноября бои вспыхивали на разных участках с переменным успехом.

10 ноября германское командование предпринимает ещё одну попытку прорыва, однако и она не увенчалась успехом. К ночи с 11 на 12 ноября противники приходят к заключению, что дальнейшая борьба во Фландрии уже не может дать им решительного результата.

Сражение во Фландрии является последним крупным сражением на Западном фронте в 1914 году и последним на западноевропейском театре в маневренных условиях. С этого времени здесь прекращаются маневренные действия и повсеместно устанавливается позиционный фронт.

В ходе битвы на Ипре погибли 80 % от первоначального состава британских и бельгийских войск. Общие их потери убитыми и ранеными составили 58 тысяч человек. Французские войска потеряли убитыми и ранеными 50 тысяч человек. Германские войска потеряли убитыми и ранеными 130 тысяч человек.

Битва под Лангемарком[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]