Бойкот выборов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бойкот выборов или референдума — отказ от голосования на выборах или референдуме, предпринятый значительной группой избирателей. От прочих форм абсентеизма отличается своей демонстративностью и массовостью. Обычно сопровождается агитацией в пользу бойкота, призывами к широким кругам избирателей присоединиться к нему. Бойкоту могут также сопутствовать другие действия, направленные на подчёркивание демонстративного его характера. Например, участник акции может потребовать исключить себя из списка избирателей[1].

Причиной бойкота могут стать недоверие избирателей к избирательной системе страны в целом, протест против использования на выборах административного ресурса, подозрения на массовые фальсификации. Участники бойкота могут объяснять свои действия тем, что не желают своим участием в голосовании придавать легитимность выбранной власти или решению, принимаемому в ходе референдума[2]. Если законом предусмотрен минимальный порог явки, необходимый для признания выборов состоявшимися, целью бойкота может являться их срыв.

Протестные группы, призывающие к бойкоту, могут принадлежать к определённой региональной или этнической группе; утверждающей, что выборы или вопрос, вынесенный на референдум, не учитывают или ущемляют их интересы. К бойкоту могут призывать и зарегистрированные кандидаты и партии, снявшись с голосования и предложив своим сторонникам воздержаться от посещения избирательных участков.

Критика[править | править вики-текст]

Критика бойкотов основывается, в основном, на том аргументе, что бойкотирование выборов никак не может повлиять на вынесенное решение; которое, в отличие от самого бойкота, будет иметь юридическую силу. Если протестная группа сравнительно невелика или минимальный порог явки, который бы позволил сорвать выборы, не прописан законодательно, бойкот, согласно этой точке зрения, и вовсе лишён смысла. Более того, распространено мнение, что своими действиями протестующие могут даже усугубить существующее положение[3][4]. Рассчитано, что при распределении мест по итогам выборов по пропорциональной системе неучастие значительной части избирателей в голосовании играет на руку крупным партиям, набирающим бо́льший процент голосов[5][6]. Отстранение от участия во власти сил, прибегнувших к бойкоту как способу протеста, может привести к негативным последствиям и в общественной жизни всей страны[4].

Бойкоты в истории[править | править вики-текст]

Одним из самых ярких примеров бойкота выборов являются парламентские выборы на Ямайке в 1983 году. Тогда основная оппозиционная сила — Народная национальная партия — призвала своих сторонников отказаться от голосования, выборы прошли только в шести (из 60) округах, на которых проголосовало 55 % избирателей, но общенациональная явка таким образом составила всего 2,7 %, что не помешало правящей Лейбористской партии Ямайки занять все 60 мест в палате[7].

В 1992 году боснийские сербы бойкотировали референдум о независимости Боснии и Герцеговины, протестуя против неправомерного, с их точки зрения, принятия меморандума о суверенитете простым большинством голосов парламента Социалистической Республики Босния и Герцеговина вместо положенного для таких вопросов конституционного большинства. Тем не менее, явка на референдуме составила 63,4 %. Дальнейшее развитие событий вылилось в боснийскую войну.

В истории России в дореволюционные времена прибегали партии большевиков и эсеров. В частности об этом писал В. И. Ленин в статье «Бойкот булыгинской Думы и восстание»[8]

Примечания[править | править вики-текст]