Партийный список

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Представление партийных списков на выборах в Италии

Партийный список — на выборах в представительные органы власти, проводимых по пропорциональной системе, список кандидатов от одной партии или иного избирательного объединения. Правила формирования и выдвижения списка определяются законодательством соответствующих государств, уставами избирательных объединений и прочими факторами. Порядок расположения кандидатов в списке определяет и распределение между ними выигранных партией мест в представительном органе.

Типология[править | править исходный текст]

По итогам выборов места между кандидатами распределяются пропорционально поданным голосам согласно порядковым номерам в партийном списке. В зависимости от метода определения данного порядка выделяется несколько типов списков. Основных типов два. Закрытый список (англ.)русск. — наиболее распространённая форма, при которой избиратель голосует за один из предложенных списков целиком, в том виде, в котором он представлен. Каждая из участвующих в выборах партий располагает своих кандидатов в партийном списке в порядке предпочтения[1].

Однако в некоторых странах голосующий может в известной степени повлиять на распределение мест внутри избранного списка. Список, внутри которого избиратель также может выбрать одного или нескольких предпочтительных кандидатов, называется открытым (англ.)русск.[1]. Для определения числа мест, полученных партией, сумма голосов за всех её кандидатов складывается, а порядковый номер каждого отдельного кандидата определяется предпочтениями избирателей. Конкретная реализация данного принципа разнится от страны к стране и зависит от принятого метода голосования. Избирателю может быть предоставлено право выбрать весь список или отдельного кандидата из него (Бельгия, Дания)), нескольких кандидатов из одного списка (Италия) и даже кандидатов из разных списков. В Люксембурге и Швейцарии по открытым спискам возможно кумулятивное голосование[1].

Представление федеральной части партийного списка и региональных групп в российском избирательном бюллетене

В качестве отдельной разновидности может быть выделен региональный список (англ.)русск.. По сути это закрытый список, на состав которого избиратель повлиять не может, однако позиции кандидатов, как и в открытом списке, определяются по итогам голосования. Каждый из кандидатов, выдвинутых партией, закрепляется за определённой территорией — округом или регионом. Число мест пропорционально распределяются между партиями, а мандаты получают наиболее успешные кандидаты от каждой партии, получившей свою квоту. Выборы с использованием этой модели списка часто приводят к курьёзу: успешный кандидат может не получить место, если его однопартийцы выступят лучше, однако проигравший ему прямой соперник занимает место, оказавшись среди лучших в своей партии.

В России принята более сложная структура партийного списка. Он делится на общую и местные части. Общая включает в себя кандидатов, представляющих партию на всей территории, где проводятся выборы. На думских выборах она называется федеральной частью списка. Закрепилось также название «федеральная тройка», но в ней может быть представлено и меньше, и больше трёх кандидатов. Члены общей части списка при распределении мест имеют приоритет и в случае преодоления их партией процентного барьера гарантированно занимают депутатские кресла. Остальные кандидаты разбиты на региональные группы. Один кандидат может значиться только в одной из частей партийного списка: либо в федеральной части, либо в одной из региональных групп[2]. В этой модели при распределении мест учитывается популярность партии в том или ином регионе. Такая система призвана нивелировать один из признанных недостатков пропорциональной системы — потерю связи депутатов с избирателями и регионами. Подобная же система распространяется и на региональные выборы по пропорциональной системе: во главе списка стоят кандидаты из общерегиональной его части, остальные же привязаны к избирательным округам[3].

Гибридный вариант представляет собой принятая в ряде стран Латинской Америки модель, называемая по-испански ley de lemas (англ.)русск., в которой партиям предоставляется право выставить от своего имени несколько закрытых списков, результаты которых суммируются при распределении мест между партиями, но учитываются отдельно при определении кандидатов, их занимающих. То есть, как и в открытом списке, избиратель может прямо выразить свои предпочтения. По такой системе могли проходить выборы и на индивидуальные посты (выборы мэра, губернатора), что служило поводом для её критики.

Формирование и выдвижение[править | править исходный текст]

Правила формирования и выдвижения списков кандидатов могут существенно различаться в разных странах. Общие принципы в той или иной степени определяются законодательством и могут быть связаны с установленной для данных выборов избирательной системой. Закон также может требовать определённых внутрипартийных процедур для определения имён кандидатов. В рамках законодательства эти процедуры могут регламентироваться уставом и другими партийными документами. Например, в России закон предусматривает выдвижение партийного списка съездом при тайном голосовании[2]. Более конкретных процедур при этом не определено, и в этих пределах партии вольны сами определять состав и порядок кандидатов в списке. Так, в устав партии «Единая Россия» внесено положение о выдвижении списка кандидатов по итогам предварительного внутрипартийного голосования[4]. Избирательное право России эту норму не предписывает, хотя члены думской фракции озвучивали желание сделать проведение так называемых «праймериз»[комм 1] общеобязательным при выдвижении партийных списков[5].

В установленных нормативными документами пределах на формирование партийного списка оказывают влияние разнообразные факторы. Так, учитывается популярность кандидата среди населения. Известный деятель, пользующийся доверием избирателей, может принести партии дополнительные голоса и позволить занять депутатские места ещё нескольким представителям своей партии. С той же целью могут использоваться паровозы — авторитетные личности, часто не связанные с политикой, которые после избрания передают свой мандат другим, менее известным, кандидатам из списка[6].

Однако наибольшее влияние на партийные списки оказывают непосредственно внутрипартийные процессы, часто скрытые от посторонних наблюдателей. Нередко составление списка сопровождается аппаратной борьбой[7]. Значительное влияние оказывают политические и финансовые связи кандидатов, их вес не столько среди электората, сколько среди элиты. Кандидаты могут быть связаны с тем или иным лобби, отмечаются и случаи прямой покупки мест в партийных списках[8]. Поскольку решающая роль при формировании закрытых списков принадлежит руководству партии, существенен и фактор близости потенциального кандидата к партийной верхушке[7]. Одним из определяющих факторов для списков избирательных блоков и коалиций из нескольких партий являются договорённости между организациями-участниками блока о представленности в списке членов каждой из них. Разногласия по данному вопросу могут послужить распаду коалиции.

Комментарии[править | править исходный текст]

  1. Корректность употребления данного термина в случае Единой России оспаривается.

Примечания[править | править исходный текст]