Избирательный блок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Избирательный блок — на выборах в коллегиальный представительный орган власти, объединение нескольких политических движений и отдельных кандидатов под общей программой для совместного выдвижения избирательного списка. В отличие от партий, чья политическая деятельность непрерывна и более разнообразна, для блоков участие в выборах является основной целью, ради которой они и формируются, при этом партии также могут участвовать в этих объединениях.

Избирательный блок рассматривается как временное[1] объединение для участия в конкретных выборах, однако успешные блоки со временем могут быть преобразованы в партии. Так, например, в России из блока ЯвлинскийБолдыревЛукин возникла партия Яблоко[2], а крупнейшая на сегодняшний день партия страны — Единая Россия — появилась в результате слияния блоков «Единство» и «Вся Россия».

Блоки могут создаваться как предвыборные объединения близких по идеологии движений или сплачиваться вокруг одного или нескольких сильных лидеров. В последнем случае блок часто носит название по имени этого лидера, например, Блок Наталии Витренко на Украине. Мотивом объединения обычно служит возможность набрать больше мест в выборном органе, чем если бы организации-участники блока участвовали в выборах по отдельности [1]. Особенно это актуально при системе с достаточно высоким процентным барьером. Блок также позволяет скоординировать социальные, финансовые и организационные ресурсы для проведения совместной предвыборной кампании[1].

Блоки могут также формироваться партиями, которым было отказано в регистрации собственных списков, для повторной подачи списка кандидатов от вновь образованного блока. В России примером такой ситуации является блок Жириновского, созданный на основе ЛДПР перед выборами в Государственную думу 1999 после отказа в регистрации собственного списка либерал-демократов[3].

Блоки в избирательном праве[править | править вики-текст]

Деятельность избирательных блоков, их права и возможные ограничения определяются законодательством соответствующих стран. В России до внесения в 2007 изменений в закон блоки могли выдвигать списки кандидатов на выборы всех уровней, в том числе на думских. Избирательным блоком при этом признавалось объединение двух или более общественных движений или партий[1]. После указанных изменений в законодательстве блоки сохранили право участия в муниципальных выборах, к выборам же в Государственную Думу и региональные парламенты допускаются лишь списки от зарегистрированных партий. Однако членство в партии не является обязательным условием для того, чтобы числиться в её списке, что по-прежнему позволяет членам различных общественных движений баллотироваться от партий, близких по идеологии и программе. Избирательные блоки на Украине могут свободно создаваться при участии политических партий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Иванец Г. И., Калининский И. В., Червонюк В. И. Избирательный блок // Конституционное право России: Энциклопедический словарь / Под общ. ред. проф. В. И. Червонюка. — М.: Юридическая литература, 2002. — С. 106. — 432 с. — ISBN 5-7260-0987-8.
  2. Яблоко: участие в выборах
  3. Избирательные объединения и блоки на парламентских выборах 1999