Болеслав II Благочестивый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болеслав II Благочестивый
чеш. Boleslav II. Pobožný
Болеслав II Благочестивый
Болеслав II Благочестивый
Князь Чехии
967/972 — 999
Предшественник: Болеслав I Грозный
Преемник: Болеслав III Рыжий
 
Рождение: ок. 932
Чехия
Смерть: 7 февраля 999({{padleft:999|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Чехия
Род: Пршемысловичи
Отец: Болеслав I Грозный
Супруга: Эльгифа, Эмма Богемская (ум. 1005)
Дети: 2-й брак: сыновья: Болеслав III Рыжий, Вацлав, Яромир, Ольдржих

Болеслав II Благочестивый (или Набожный) (чеш. Boleslav II. Pobožný) (ок. 932—7 февраля 999) — князь чешский с 967 по 999 год, представитель династии Пржемысловичей. Сын князя Болеслава I Грозного .

Биография[править | править исходный текст]

Болеслав II унаследовал престол Чехии в 967 году после смерти отца и, продолжая централизаторскую политику Болеслава I, сначала ещё больше расширил на восток границы своих владений.

При нём латинское богослужение окончательно вытеснило традиции, оставшиеся после славянских первоучителей. Пражское епископство было подчинено власти императора Священной Римской империи и майнцского архиепископа.

Конец жизни Болеслава II был омрачён борьбой, которая началась между ним и пражским епископом Войтехом (Адальбертом) из рода Славниковичей. Болеслав при содействии влиятельного клана Вршовцев совершил нападение на резиденцию князей Славниковичей, и его соратники убили четырёх братьев Войтеха. Захватив в 995 году Либице и все земли княжеского рода Славниковичей, Болеслав объединил Чехию под своей властью. В конфликт вмешался папа римский, и дело закончилась тем, что Войтех оставил кафедру и ушёл в Польшу. Оттуда он направился к пруссам, которые его убили.

Болеслав II умер в 999 году. Его могила находится в базилике святого Георгия в Пражском Граде.

Он дважды вступал в брак: с Эльгифой и Эммой Чешской (? — 1006). Последняя родила сыновей: Болеслава III (преемника князя), Вацлава, умершего во младенчестве, Яромира и Ольдржиха.

Литература[править | править исходный текст]