ВЯ-23

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВЯ-23
ВЯ-23.jpg
Носители
Ил-2, Ил-10, ЛаГГ-3 35й серии
Масса
Вес снаряда 190—198 г
Вес патрона  г
Вес пушки 66 кг
Характеристики
Калибр 23 мм
Число стволов 1
Боекомплект 150 патронов
Скорострельность
Темп стрельбы 550-650 выст/мин
Начальная скорость 900 м/с
Длина непрерывной очереди  выст

ВЯ-23 (Волков-Ярцев) — советская авиационная пушка калибра 23 мм.

Разработка[править | править вики-текст]

Пушка ВЯ-23 была создана в 1940 году как средство борьбы с защищёнными наземными целями специально для создававшегося тогда же штурмовика Ил-2. Её прототип назывался ТКБ-201. Ввиду отсутствия готового Ила, первые испытания пушка прошла на закупленном в Германии истребителе-бомбардировщике Мессершмит-110. Испытания на Ил-2 были проведены в 1941, после этого пушка была принята на вооружение советских ВВС под именем ВЯ-23, всего их было произведено 64655 штук.

Особенности[править | править вики-текст]

Гильза от ВЯ-23

ВЯ-23 представляло собой довольно тяжёлое (66 кг) и большое (длина 2,15 м) орудие. Действие автоматики было основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Осколочное действие снаряда пушки ВЯ-23 было в два раза больше, чем у пушки ШВАК. Пушка обладала высокой скорострельностью для своего калибра (9-11 выстрелов в секунду) и разгоняла снаряд весом 200 граммов (10 граммов взрывчатого вещества или 6 граммов зажигательного) до скорости 900 м/с. Высокая скорость обеспечивала значительную прицельную дальность стрельбы. Боекомплект пушки состоял из 150 патронов. К недостаткам пушки следует отнести сильную отдачу[1] и очень резкую перезарядку, что уменьшало срок службы орудия и нередко создавало помехи.

Применение[править | править вики-текст]

Пушки ВЯ-23 размещались симметрично в крыльях штурмовика Ил-2. Осколочный и осколочно-трассирующий снаряды были довольно эффективны против пехоты и легкой техники противника. Бронебойно-зажигательный снаряд пушки пробивал на расстоянии 400 метров 25-мм броню. Это позволяло использовать ВЯ-23 для борьбы с лёгкими, а в случае попадания в верхнюю броню — и со средними танками. Однако в реальности с этим возникали большие сложности: во-первых, сложность попадания в танк с самолёта. При испытании без противодействия противника на полигоне НИИ ВВС «3 лётчика штурмового полка, имевшие боевой опыт, смогли добиться всего 9 попаданий в танк при общем расходе в 300 снарядов к пушкам ШВАК и 1200 патронов к пулемётам ШКАС»[2]. Ил-2 управлялся одним человеком, которого от прицеливания всегда отвлекала необходимость управлять самолётом. Вторая сложность возникала с тем, что при пикировании под углом 10—20 градусов снаряды почти всегда давали рикошет. При пикировании под бо́льшими углами снаряды не рикошетили, но до столкновения с землёй у лётчика было в распоряжении всего несколько секунд, за которые надо было прицелиться, открыть огонь и начать выход из пикирования, что требовало исключительно высокой квалификации лётчика. Тем не менее, пушка серьёзно повысила эффективность советской авиации в борьбе с бронетехникой противника, хотя реальная эффективность пушки была ниже ожидаемой.

После снятия с вооружения ВЯ-23 нашла свое применение в практике обучения экипажей танков стрельбе из пушек (так называемые вкладные пушки). В 50—60-х гг. прошлого столетия 23-мм вкладные стволы от ВЯ-23 использовались для обучения танкистов стрельбе из 115 мм пушки на танках Т-55 и Т-62.

В танковых частях Забайкальского военного округа вкладные стволы ВЯ использовались до 1987 года, когда на смену им пришли стволы 2х32.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Всего произведено: 64655 шт.
  • Применялось на самолётах: Ил-2, Ил-10.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Б. Широкорад. «История авиационного вооружения».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сравнительно пулемётов и ШВАК, конечно: «отдача даже короткой очереди из пушек НС-37 или НС-45 значительно снижала скорость самолёта, в то время, как из пушки ВЯ на любом самолёте, летящем со скоростью не менее 400 км/ч» (а на Як-9ТК и на минимальной эволютивной — менее 300 км/ч [1]), «можно было вести огонь длинными очередями, и отдачи почти не чувствовалось.» [2]
  2. ИЛ-2 ПРОТИВ ТАНКОВ