ОЦ-23 «Дротик»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОЦ-23 «Дротик»
Тип: Автоматический пистолет
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
История производства
Конструктор: И.Я. Стечкин
А.В. Бальцер
А.В. Зинченко
Разработан: 1993 - 1996
Характеристики
Масса, кг: 860 г (без патронов)
Длина, мм: 195
Длина ствола, мм: 125
Ширина, мм: 32
Высота, мм: 135
Патрон: 5,45×18 мм
Скорострельность,
выстрелов/мин:
1700[1]
Начальная скорость пули, м/с: 320
Максимальная
дальность, м:
50 м
Вид боепитания: коробчатый магазин на 24 патрона
Прицел: постоянный

ОЦ-23 «Дротик» — российский автоматический пистолет, разработанный в начале 1990-х годов коллективом конструкторов ЦКИБ СОО под руководством И. Я. Стечкина. Разработка нового пистолета для замены пистолета АПС была начата по заказу МВД РФ в конце 1993 года[2]. На этапе разработки оружие имело наименование АП СБЗ («автоматический пистолет конструкции И.Я. Стечкина, А.В. Бальцера, А.В. Зинченко»)[1].

Тем не менее в "Дротике" останавливающее действие патронов 5,45×18 мм оставалось незначительным, а в силу малой массы пуль их эффективность быстро падала с ростом дистанции, и пистолет популярности не получил. Выпуск этого пистолета был очень ограничен и в настоящее время он практически нигде не используется.[3]

Описание[править | править вики-текст]

Изготовлен с применением фрезерных операций из термически обработанных сталей, покрытие - фосфатирование. Особенностями его конструкции является возможность ведения огня одиночными выстрелами и очередями по три выстрела[1].

Автоматика пистолета работает за счет отдачи свободного затвора, сила отдачи компенсируется по принципу «подключения» дополнительной массы к затвору. Пистолет имеет перемещающийся вдоль рамки в небольших пределах ствол, подпираемый в переднем положении специальной пружиной. При движении назад в момент выстрела затвор ударяет в стойку ствола и последние 5 мм из 47 мм отката движется вместе с ним, что увеличивает общую массу затвора и тормозит его откат (при этом смягчается и отдача). Ударный механизм пистолета курковый, с открытым расположением курка. Спусковой механизм двойного действия, позволяет вести огонь как самовзводом, так и с предварительным взведением курка и позволяет носить пистолет постоянно готовым к применению.

Возвратная пружина размещена под стволом.

Спусковая скоба имеет упор для пальца, обеспечивающий удобство стрельбы с двух рук.

Неавтоматический флажковый предохранитель гарантирует возможность плавного спуска курка, запирание его, блокировку ударника и сцепление затвора с рамкой. Предохранитель и защелка магазина продублированы с левой и правой стороны затвора, что обеспечивает удобство стрельбы правой и левой рукой.

Наружные индикаторы позволяют стрелку на ощупь, не извлекая магазин, определять количество оставшихся патронов и наличие патрона в патроннике.

Дульный компенсатор пистолета выполнен в виде отверстия в стволе и кожухе-затворе, через которое при выстреле выбрасывается часть пороховых газов, что уменьшает «подскок» оружия и, в сочетании с длинной прицельной линией, увеличивает кучность стрельбы. Угол наклона рукоятки и её форма обеспечивают удобство прицеливания и стрельбу навскидку.

Пистолет имеет постоянный открытый прицел в виде целика и мушки, возможна установка лазерного целеуказателя на направляющие под стволом.

Страны-эксплуатанты[править | править вики-текст]

  • РоссияFlag of Russia.svg Россия — некоторое количество ОЦ-23 поступило на вооружение спецподразделений МВД РФ.

 В массовой культуре[править | править вики-текст]

В компьютерных играх:

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • "Дротик" (ОЦ-23) // А. И. Благовестов. То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия. / под общ.ред. А. Е. Тараса. Минск, «Харвест», 2000. стр.81-83

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. М., АСТ — Воениздат, 2002. стр.438, 440
  2. Александр Борцов. Крутой "Пернач" // журнал "Мастер-ружьё", № 21, 1997. стр.58-65
  3. Современное стрелковое оружие мира - ОЦ-23 Дротик