ОЦ-27

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пистолет ОЦ-27 «Бердыш»
Tula State Museum of Weapons (79-69).jpg
Тип: самозарядный пистолет
Страна: РоссияFlag of Russia.svg Россия
История службы
Использовалось:

МВД РФ

История производства
Конструктор: И. Я. Стечкин
Б. В. Авраамов
Производитель: Тульское КБ Приборостроения
Характеристики
Масса, кг: 0,930
Длина, мм: 200
Длина ствола, мм: 125
Ширина, мм: 35
Высота, мм: 143
Патрон: 7,62×25 мм ТТ,
9×19 мм,
9×18 мм ПМ,
9×18 мм ПММ
Начальная скорость пули, м/с: ~320 (ПМ)
Прицельная дальность, м: 50
Вид боепитания: коробчатый магазин на 15 патронов (для 9х18 мм и 9х19 мм) и 18 патронов (для 7,62×25 мм)
Прицел: открытый

ОЦ-27 «Бердыш» — это российский пистолет, разработанный в начале 1990-х годов группой конструкторов ЦКИБ СОО под руководством И. Я. Стечкина и Б. В. Авраамова.

Разработка нового армейского пистолета, способного после замены ствола и магазина использовать различные типы патронов (7,62×25 мм ТТ, 9×18 мм ПМ и ПММ, 9×19 мм Парабеллум) была начата в Тульском ЦКИБ СОО в начале 1990-х годов в рамках темы НИОКР «Грач». Для испытаний был изготовлен первый прототип нового пистолета ПСА (заводской индекс ТКБ 0220)[1].

В 1994 году предсерийный образец пистолета ОЦ-27[2] был представлен на оружейной выставке в Москве, примерно тогда же пистолет был снят с армейского конкурса и дальнейшая разработка велась для МВД РФ. После того, как ЦКИБ СОО вошел в состав Тульского КБ Приборостроения, разработка и производство пистолета были сосредоточены в КБП.

Некоторое количество пистолетов ОЦ-27 поступило на вооружении различных подразделений МВД РФ (в частности, вневедомственной охраны[3] и ФГУП «Охрана»[4]). С 2006 года ОЦ-27 находится на вооружении прокуратуры РФ в качестве оружия самозащиты для прокуроров и следователей[5]

Кроме того, с декабря 2005 года они являются наградным оружием (в комплекте с пистолетом — 2 магазина и 36 шт. патронов)[6].

Конструкция[править | править вики-текст]

Оружие практически полностью выполнено из стали, щечки рукоятки изготовлены из пластмассы.

Пистолет ОЦ-27 является самозарядным, автоматика использует энергию отдачи при свободном затворе. Возвратная пружина расположена вокруг ствола, в нижней части затвора расположен специальный демпфер отдачи.

Ствол является быстросъемным, что позволяет легко менять калибр оружия. В канале ствола — шесть правых нарезов, профиль нарезов имеет овальную форму. Предусматривалось три варианта ствола: под патрон 9×18 мм ПМ или ПММ, под 9×19 мм «Парабеллум» и под 7,62×25 мм ТТ. Это было обусловлено тем, что на складах хранилось много патронов ТТ, а производство патронов «Парабеллум» было освоено Тульским патронным заводом и Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры (сейчас на его месте работает Новосибирский патронный завод). В настоящее время ОЦ-27 выпускается только под патроны ПМ и «Парабеллум».

Ударный механизм куркового типа, с открыто расположенным курком. Спусковой механизм двойного действия.

В конструкцию затвора введен указатель наличия патрона в патроннике. Эта деталь позволяет визуально контролировать наличие патрона в стволе перед выстрелом. При досылании патрона в патронник донце гильзы воздействует на пятку указателя, расположенную в чашечке затвора. При этом задняя его часть выступает за габарит затвора и попадает в поле видимости стрелка.

В нижней передней части затвора расположен буфер с полиуретановым сердечником. Он предназначен для гашения энергии отката затвора в крайнем заднем положении при ведении стрельбы.

Коробчатый магазин вмещает 18 шт. 7,62-мм патронов или 15 шт. 9-мм патронов, которые располагаются в шахматном порядке.

Предохранитель двусторонний, расположен на затворе, и имеет три положения. Нижнее — «огонь», среднее — «предохранитель включен» (ударник, курок и затвор заперты), верхнее — «безопасный спуск курка» (после спуска курка предохранитель автоматически возвращается в среднее положение).

Прицельные приспособления открытые, фиксированные. Для удобства прицеливания в условиях сумерек на мушку и целик нанесены марки со светящимся составом. Под стволом на рамке выполнены направляющие для крепления тактического фонаря или лазерного указателя.

Пистолет достаточно надежен в эксплуатации и прост в устройстве. Его конструкция позволяет успешно вести огонь как с правой руки, так и с левой. Для этого кнопка фиксатора магазина и флажок предохранителя предусмотрительно выведены на обе стороны. Чтобы удобно было удерживать пистолет при стрельбе с двух рук, в передней части спусковой скобы предусмотрен удобный вырез с поперечной насечкой.

Обслуживание пистолета не вызывает затруднений. Единственной его особенностью является то, что замыкатель затвора расположен в нижней части рамки, внутри спусковой скобы. При разборке его открывание возможно только с предварительной установкой курка на боевой взвод.

Варианты и модификации[править | править вики-текст]

  • ПСАпистолет конструкции Стечкина — Авраамова») — опытный образец, разработанный для участие в конкурсе на армейский пистолет;
  • ОЦ-27 под патрон 9×18 мм ПМ и ПММ
  • ОЦ-27-2 под патрон 9×19 мм «Парабеллум»

 В массовой культуре[править | править вики-текст]

В компьютерных играх:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Монетчиков. Арсенал: «Три богатыря», или новые боевые пистолеты // журнал «Братишка», январь 2009 г.
  2. аббревиатура «ОЦ» означает «образец ЦКИБ»
  3. Приказ МВД РФ № 651 от 09.07.2002
  4. Приложение № 2 к Приказу МВД РФ № 611 от 04.08.2006 «Об утверждении перечней специальных средств, видов, типов и моделей огнестрельного и газового оружия, патронов и боеприпасов к нему, норм обеспечения ими работников военизированных и сторожевых подразделений ФГУП „Охрана“ МВД России»
  5. Постановление Правительства РФ № 568 от 16.09.2006 г.
  6. Постановление Правительства РФ № 718 от 05.12.2005 г. «О награждении оружием граждан Российской Федерации»

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • А. И. Благовестов. То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия. / под общ.ред. А. Е. Тараса. Минск, «Харвест», 2000. стр.65-68
  • А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. — М.: Воениздат, 2002. стр.438-439
  • Юрий Котельников. Оружие спецназа: Пистолет «Бердыш» // журнал «Братишка», сентябрь 1999