Второй Эфесский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второй Эфесский Собор (полемические именования сторонников халкидонской христологии — Эфесский Собор монофизитов, «Разбойничий Собор») — Собор Церкви со статусом Вселенского, созванный в Эфесе 8 августа 449 года императором Византии Феодосием II. Не признается Вселенским собором ни одной исторической церковной традицией.

Первая сессия[править | править исходный текст]

При открытии Собора не стали ожидать посланцев папы Льва I, и Западную Церковь представляли некий изгнанный епископ Юлий (Julius) и диакон Иларий (Hilarus), позже папа. Присутствовало 127 епископов и 8 представителей епископов. Председателем был назначен архиепископ Александрийский Диоскор, за ним в списке шел вышеуказанный Юлий и затем Ювенал (Juvenal) Иерусалимский, стоявший выше Флавиана Константинопольского и Домна (Domnus) Антиохийского. От председательства были отстранены 7 епископов, в том числе Флавиан, отлучившие на Константинопольском Синоде архимандрита Евтиха (Евтихия, Eutyches) за отказ признать две природы Христа.

Сначала было оглашено воззвание императора Феодосия. Представители папы предложили огласить привезенное ими письмо, в котором Лев I ссылался на догматическое послание к Флавиану, которое предлагал Собору принять в качестве правила веры. Но Диоскор вместо этого зачитал письмо к императору, предписывающее явиться на Собор антинесторианскому фанатику Варсуме (Barsumas). Диоскор заявил, что вера — не тема для обсуждения, а обсуждать на Соборе надо события. Он был провозглашен защитником веры. Явившийся Евтих доложил, что ничего не добавлял к Никейскому Символу веры и ничего не отнял. Обвинителю Евтиха, Евсевию епископу Дорилеи (Eusebius of Dorylaeum), не дали слова. Далее Диоскор, не обращая внимание на протесты представителей папы (послание Льва I так и не было оглашено), начал зачитывать акты суда над Евтихом (целиком — от начала до конца). Собор порешил, что учение о двух природах Христа есть несторианство, а Евтиха оправдал 114 голосами, из которых 3 — его бывшие судьи. Потом было доложено прошение от монастыря Евтиха, отлучённого в полном составе. Собор их простил.

Были зачитаны отрывки из вероопределений предыдущего Эфесского Собора. Далее Диоскор заявил, что Флавиан и Евсевий должны быть низложены как отступившие от этой веры. Под этим подписались 135 епископов. Но Халкидонский Собор засвидетельствовал, что актам описываемого Собора нельзя доверять. Тысячная толпа монахов во главе с Варсумой ворвалась на заседание и угрожала насилием епископам на стороне Флавиана. Их секретарям переломали пальцы, чтобы они не могли делать записи, а сам Флавиан был жестоко избит.[1] Многие епископы подписались под угрозой расправы, некоторые подписали чистый лист, а другие не подписались вообще, но их имена были всё равно добавлены в акты.

Иларий произнёс «Contradicitur» (возражается), аннулируя приговор от имени папы, и с трудом скрылся. Флавиан был отправлен в ссылку и умер через несколько дней в Лидии.

Последующие сессии[править | править исходный текст]

На следующей сессии Собора заседало 113 человек, включая Варсуму и 9 новых имён. От папских легатов остался Дульцитий (Dulcitius), нотариус Илария, и он был нездоров. Легаты же стряхнули пыль с ног перед собравшимися — в знак непризнания Собора, игнорирующего существование папы.

Первым рассматривалось дело Ивы (Ibas), епископа Эдессы. Этот защитник антиохийцев был обвинен в преступлениях перед Домном Антиохийским и оправдан вскоре после Пасхи 448. Его обвинители добились в Константинополе, у императора, нового суда. Судьи Фотий Тирский (Photius of Tyre), Евстафий Беритский (Eustathius of Berytus) и Ураний Имерийский (Uranius of Imeria) снова оправдали (2.449) Иву и сообвинённых: Даниила епископа Харранского (Daniel, Bishop of Harran) и Иоанна Феодосианопольского (John of Theodosianopolis). Хериас, правитель Осроены (Cheroeas, Governor of Osrhoene) начал в Эдессе новое расследование; после предъявления результатов император велел сместить Иву. Когда на Соборе огласили письмо Ивы, присутствовавшие в один голос предложили отправить его на костёр. Обвинительную речь произнёс священник Евлогий из Эдессы. Ива не присутствовал на Соборе и не мог защищаться.

Далее рассматривался Ириней, который, в бытность мирянином, оказал расположение Несторию на предыдущем Эфесском Соборе. Позже он стал епископом Тирским, но был низложен в 448 императором, ему последовал вышеупомянутый Фотий. Иринея низложили за двоежёнство и богохульство. Низложили также его ставленника Аквилина (Aquilinus) еп. Библа (Byblus). Ивова кузена Софрония (Sophronius) епископа Теллы (Tella), обвинили в магии и передали на суд нового епископа Эдессы. Феодорит Кирский, своим красноречием ставший грозой монофизитам, не выпускался императором из границ своего диоцеза, чтобы не проник в Антиохию и на этот Собор. Феодориту припомнили дружбы с Несторием и недолговременную вражду со св. Кириллом. Были зачитаны отрывки из произведений Феодорита, после чего его заочно низложили и отлучили от Церкви (когда Феодорит об этом услышал, он сразу написал Римскому папе).

Домн Антиохийский согласился на первой сессии с оправданием Евтиха, но не присутствовал далее под предлогом болезни. Собор выслал ему последующие решения Собора, и он ответил (если верить актам), что согласен с ними. Сразу после этого были оглашены обвинения на самого Домна: он был обвинён в дружбе с Феодоритом и Флавианом, несторианстве, искажении таинства крещения, назначении безнравственного епископа в Эмесу, неканоническом самоназначении и вражде с Диоскором. О Домне сказали, что он хуже Ивы, и отлучили его.

Итоги Собора[править | править исходный текст]

Собор написал обычное послание императору, и император подтвердил решения Собора. Диоскор разослал окружное послание епископам Востока, которое они должны были подписать; придя в Константинополь, он назначил туда епископом своего секретаря Анатолия. При помощи Ювенала Иерусалимского он отлучил патриархов Антиохии и Константинополя, а с 10 епископами (вероятно, египетскими, привезенными им на Собор) отлучил Римского папу.

Лев I назвал этот Собор «разбойничьим» (лат. Latrocinium). Он отлучил от Церкви всех присутствовавших и освободил всех осуждённых Собором, кроме Домна.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. сборник «История Византии» / академик Сказкин С.Д.. — М.: Наука, 1967. — Т. 1.

Ссылки[править | править исходный текст]