Гилфорд Дадли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гилфорд Дадли
Guilford Dudley
Гилфорд Дадли
Лорд Гилфорд Дадли
Принц-консорт Англии
10 июля — 19 июля 1553
Предшественник: Екатерина Парр
(как королева-консорт)
Преемник: Анна Датская
(как королева-консорт)
 
Рождение: 1536({{padleft:1536|4|0}})
Смерть: 12 февраля 1554({{padleft:1554|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Тауэр, Лондон
Отец: Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд
Мать: леди Джейн Гилфорд
Супруга: леди Джейн Грей

Гилфорд (Гилдфорд) Дадли (англ. Guilford Dudley, употреблялось также написание Guildford ; 1536(1536) — 12 февраля 1554), супруг леди Джейн Грей, английской королевы, правившей всего 9 дней.

Семья[править | править исходный текст]

Он был сыном Джона Дадли, 1-го герцога Нортумберленда, и леди Джейн Гилфорд, приходился младшим братом Роберту Дадли, будущему графу Лестеру и фавориту королевы Елизаветы I.

Родословная семьи Дадли восходит к Роланду из Саттона, сыну Харви, который унаследовал ленные владения и подати с Саттона, как потомок одного из бретонских завоевателей, последователей Алена Рыжего.

Возвышение и падение рода Дадли[править | править исходный текст]

После казни в 1552 году Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета, бывшего лордом-протектором при малолетнем короле Эдуарде VI, Джон Дадли стал главой Тайного совета.

Здоровье короля тем временем ухудшалось, и неизбежно вставал вопрос о преемнике[1]. Опасаясь прихода к власти единокровной сестры короля, католички Марии, Дадли составил новый документ о престолонаследии, противоречивший Акту от 1543 года и исключавший из очереди наследников принцесс Марию и Елизавету. Преемницей Эдуарда была назначена леди Джейн Грей, которая по материнской линии приходилась внучатой племянницей королю Генриху VIII и упоминалась в его завещании как одна из наследниц, но не первой очереди[2].

Объединившись с супругами Грей, родителями Джейн, Дадли устроил помолвку этой леди с Гилфордом, а 21 мая 1553 года состоялась их свадьба. Юные супруги не питали друг другу нежных чувств. Джейн была против брака, но родители побоями и угрозами заставили её подчиниться[3]. По дошедшим описаниям Гилфорд Дадли был довольно привлекательным молодым человеком, высокомерным и чрезмерно избалованным родительской любовью. К своей жене он был равнодушен.

Через несколько дней после смерти Эдуарда леди Джейн была объявлена королевой. Дадли и Греи хотели, чтобы и Гилфорд был объявлен королём, но новая королева согласилась лишь пожаловать ему титул герцога Кларенса. Гилфорд и его родители пришли в ярость от её отказа, но Джейн настояла на своём.

19 июля 1553 года королева Джейн Грей была низложена в результате переворота в пользу принцессы Марии. Она, её отец Генри Грей, Гилфорд, Джон Дадли и остальные его сыновья были заключены в Тауэр. Дадли-отец был казнён 22 августа 1553 года. Братья Дадли некоторое время спустя были помилованы. Один из них, Джон Дадли, умер от туберкулёза через три дня после освобождения. Эмброуз, Роберт и Генри Дадли были лишены всех должностей и титулов. Впоследствии, Роберт, став всесильным фаворитом при дворе королевы Елизаветы, вернёт себе богатства, звания и почести.

14 ноября 1553 года состоялся суд над супругами Дадли. Оба были признаны виновными в государственной измене и приговорены к смерти. В частности Гилфорда обвиняли в том, что он пытался препятствовать воцарению королевы Марии и способствовал планам своего отца в воцарении леди Джейн Грей.

Королева медлила с подписанием смертного приговора, это объяснялось родственными чувствами к семье Грей, а также пониманием того, что Гилфорд и Джейн всего лишь пешки в политических интригах Джона Дадли. Она помиловала Генри Грея, отца Джейн, а после своей коронации намеревалась даровать прощение и чете Дадли.

Однако в ходе восстания Уайетта в начале 1554 года Мария пришла к выводу, что супруги Дадли представляют угрозу её положению на троне. После некоторого колебания Мария подписала смертный приговор Джейн, Гилфорду и Генри Грею, который был схвачен, как один из лидеров мятежников[4].

Утром 12 февраля 1554 года Гилфорд Дадли был обезглавлен недалеко от Тауэра. Его последними словами были: «Молитесь за меня». Сейчас историки сходятся во мнении, что он принял смерть с достоинством и храбростью, хотя существовали слухи о том, что он кричал и молил о пощаде. Леди Джейн наблюдала за его казнью из окна. Вскоре настал и её черёд. Супруги Дадли были похоронены в часовне Св. Петра, находящейся в Тауэре.

На стене камеры Гилфорда Дадли было вырезано имя «Джейн» («IANE»). Буквы «J» не было в обиходе вплоть до XVIII столетия, и при написании её эквивалентом служила «I». До сих пор доподлинно неизвестно, чьё имя он оставил в веках — жены или матери, носившей это же имя.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 119. — ISBN 5-17-016990-6
  2. Эриксон, К. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — стр. 120—121. — ISBN 5-17-016990-6
  3. Линдсей, К. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.:КРОН-ПРЕСС, 1996. — стр. 297. — ISBN 5-232-00389-5
  4. Линдсей, К. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.:КРОН-ПРЕСС, 1996. — стр. 300. — ISBN 5-232-00389-5

Литература[править | править исходный текст]

  • Линдсей Карен. Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1996. — 336 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-232-00389-5
  • Эриксон Кэролли. Елизавета I. — М.: АСТ, 2005. — 512 с. — (Историческая библиотека). — 5 000 экз. — ISBN 5-17-016990-6

Ссылки[править | править исходный текст]