Беренгария Наваррская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беренгария Наваррская
Bérengère de Navarre
Abbaye de l'Epau -2.JPG
Статуя Беренгарии в аббатстве Лёопу, в Ле-Мане
Флаг
Королева Англии
Флаг
1191 — 1199
Предшественник: Элеонора Аквитанская
Преемник: Изабелла Ангулемская
 
Рождение: 1165/1170
Памплона (Королевство Наварра)
Смерть: 23 декабря 1230({{padleft:1230|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Ле-Ман (ныне - Франция)
Род: Хименес, Плантагенеты
Отец: Санчо VI Мудрый
Мать: Санча Кастильская
Супруг: Ричард I Львиное Сердце
Дети: нет

Беренгария (исп. Berenguela, фр. Bérengère; 1165/1170, Памплона, Королевство Наварра — 23 декабря 1230, Ле-Ман, Франция). Жена короля Англии Ричарда Львиное Сердце.

Происхождение и ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Беренгария была старшей дочерью короля Санчо VI Мудрого и Санчи Кастильской, дочери короля Кастилии и Леона Альфонсо VII и Беренгелы Барселонской.

Как и о многих королевах Средневековья, о Беренгарии известно очень мало, потому как хронисты уделяли им мало внимания.

Из-за близости Наварры к югу Франции, принцесса воспитывалась и росла скорее в атмосфере прованской культуры, нежели испанской. О её внешности из описаний средневековых авторов известно, что она имела темные глаза и волосы, и была красивой, что однако является стандартным описанием внешности королевских дочерей в то время. Английский хронист Ричард Девайзский писал, что она была более умной, нежели красивой. Как все аристократки она писала стихи, занималась музыкой и шитьем. Со своим будущим мужем, Ричардом Львиное Сердце (в то время ещё графом Пуату), Беренгария познакомилась примерно в 1180 году на турнире в Памплоне, куда Ричарда пригласил её брат, Санчо VII.

В 1195 году Беренгария получила от своего отца в наследство Монреаль.

Подготовка к свадьбе[править | править вики-текст]

В 1190 году, через год после своей коронации, Ричард начинает переговоры о свадьбе с Беренгарией. Для этого он посылает свою, тогда уже 70-ти летнюю мать, Алиенору Аквитанскую, в Наварру; сам он в это время был занят с королём Франции, Филиппом Августом, вместе с которым предпринял Третий крестовый поход. Так же в сентябре 1190 года он плывет на Сицилию, чтобы освободить из плена Танкреда, короля Сицилии, свою сестру, Иоанну Английскую.

В это время Алиенора лично переправляется через Пиренеи в Наварру, (по другой версии посылает делегацию), чтобы заключить с Санчо VI брачный договор о свадьбе Ричарда и Беренгарии. Алиенора Аквитанская сама планировала этот брак (так же существует версия, что на брак её уговорил сам Ричард). Благодаря союзу с Наваррой можно было обезопасить южные границы Аквитании. Двор Наварры согласился на брак. Невеста получила в приданное от своего отца стратегически важную для Аквитании крепость Сант-Жан-Пье-ди-Порт и Рокобрун, а также получила в качестве подарка от будущего мужа часть Гаскони, что лежит ниже реки Гаронна.

Эскорт Алиеноры Аквитанской доставил Беренгарию через Альпы в Италию. В феврале 1191 года обе женщины прибывают в Неаполь. Но перед тем как жениться на Беренгарии, следовало учесть, что Ричард с 1168 года помолвлен с Элис Вексенской, сестрой короля Франции Филиппа II Августа, и необходимо было сначала разорвать эту помолвку. На этой почве заново возник конфликт с капетингами и с Филиппом, который заново, но тщетно требовал брака Ричарда и Элис.

По словам английского хрониста Роджера Ховеденского, Филипп Август предпринял такой ход: он отправил герцога Бургундского (вероятно Гуго III) к королю Танкреду, с целью убедить его, что прибытие королевы Алиеноры в Италию — часть плана Ричарда по захвату Сицилии. Танкред поверил в это и в феврале 1191 года не разрешил Алиеноре и Беренгарии приехать в Мессину, объяснив это тем, что у них слишком большой эскорт. Обе королевские особы были вынуждены остановиться в Бриндизи. Ричарду пришлось лично объясняться с Танкредом. Главной причиной невозможности женитьбы на Элис Ричард выставлял тот факт, что Элис раньше состояла в любовной связи с его отцом, Генрихом II.[1]

По словам французского хрониста Ригорда, после встречи Филиппа и Ричарда в середине марта 1191 года король Франции поставил условие: либо Ричард покидает Сицилию до прибытия Беренгарии и отправляется в крестовый поход, либо остается и женится на Элис. Ричард отверг эти претензии.[2]

В конце концов Капетинги оставили Ричарда в покое, позволив жениться на том, на ком он захочет. 30 марта 1191 года Филипп Август покинул Сицилию в направлении Тира, в тот самый день, когда Алиенора и Беренгария прибыли в Мессину на корабле, который послал за ними Ричард в Реджо-Эмилия. Но начался Великий пост, что делало венчание Ричарда и Беренгарии невозможным; было решено, что Беренгария присоединится к Ричарду в крестовом походе, и они сочетаются браком позже.

Свадьба во время Крестового похода[править | править вики-текст]

Ричард и Беренгария на пути из Кипра в Святую Землю (1337)

Флот Ричарда отплыл из Мессины 10 апреля 1191 года. Так как Беренгария и Ричард были ещё не женаты, невесту разместили на другом корабле в королевских апартаментах. Корабль, на котором плыла Беренгария и сестра Ричарда, Иоанна Английская был более медленным, но зато более внушительных размеров и более надежный. Во время долгого плаванья ровесницы Беренгария и Иоанна стали близкими подругами на всю жизнь. Им был предоставлен эскорт в виде двух кораблей под командованием Роберта Торнхема (Robert of Thornham), так как Ричард не мог позволить, чтобы их поймали из-за очень медленной скорости их передвижения.

Корабли плыли в направлении к Святой земле, когда 12 апреля 1191 года они попали в шторм. Эскорт вместе с королевской сестрой и невестой был отброшен к берегам Кипра, где 24 апреля корабли разбились у берегов Лимасола. Выжившие были захвачены в плен и подверглись разграблению. Однако вскоре смогли самостоятельно освободиться и оборонялись около разбитых кораблей вплоть до прихода Ричарда. Император Кипра Исаак Комнин приглашал Беренгарию и Иоанну к себе в Лимасол. Они отвергли предложение из опасений быть захваченными в плен, объяснив свой отказ запретом Ричарда покидать корабль без его разрешения. Хронист Эрноу сообщает, что в конце концов Исаак Комнин силой захватил королевских дам в плен.

Помощь Ричарда подоспела вовремя. 17 апреля он прибыл на Крит, 22 апреля переправился на Родос, где оставался до 1 мая. Наконец 6 мая 1191 года Ричард захватил Кипр, и вошел в Лимасол, а позже взял в плен сбежавшего на Карпас Исаака Комнина.

В воскресенье 12 мая 1191 года в местной часовне Сент-Джордж, капеллан Николас (впоследствии епископ Ле-Мана в 1214—1216 годах) обвенчал Беренгарию Наваррскую и Ричарда Львиное Сердце. По этому случаю невеста надела белое платье, её волосы закрывало белое покрывало. Епископ Жан де Эврё короновал её и назвал королевой Англии.[3]

Королева Англии. Скитания по Европе[править | править вики-текст]

Беренгария Наваррская в представлении современного художника

О дальнейшей роли Беренгарии в ходе крестового похода известно очень мало. Во всяком случае своего мужа она видела крайне редко. Судьба и война постоянно разлучали их.

1 июня 1191 года она отплыла вместе с Иоанной Английской в Акру. Её супруг прибыл позже: 5 июня флот Ричарда достиг Фамагусты, 8 июня расположился лагерем перед Акрой. Беренгария присутствовала при осаде Акры и при дележе побежденного города между французами и англичанами. Всего несколько дней Ричард и Беренгария провели вместе в королевском дворце в Арке. Ричард 22 июня отправился дальше воевать с Салах ад-Дином, а его супруга оставалась в Акре с Иоанной Английской вплоть до сентября 1191 года, затем они переехали в Яффу, а пред рождеством — в Латрун.

После неудачного завершения 3-го Крестового похода и заключения с Салах ад-Дином мирного договора Беренгария и Иоанна 29 сентября 1192 года отплыли в Западную Европу. В отличие от Ричарда, захваченного в плен по приказу герцога Австрии Леопольда V, благополучно достигли Бриндизи и далее — Рима. Они получили приглашение от папы римского Целестина III и оставались в течение 6 месяцев в Риме из страха перед немецким императором Генрихом VI. Позже они попросили папу предоставить им эскорт для путешествия во Францию. Один кардинал провез их через Пизу и Геную в Марсель, откуда сначала вместе с своим дядей, королем Арагона Альфонсо II, а после с Раймундом V, графом Тулузы добралась до Пуату к середине 1193 года.

Беренгария продолжала жить одна и после освобождения Ричарда из плена в 1194 году. Причины игнорирования Ричардом остались неизвестными. Некоторые историки считают причиной такого поведения возможное бесплодие Беренгарии. Тем не менее она продолжала жить в тени королевы-матери, Алиеноры Аквитанской, не принимая никакого участия в управлении Англией, в которой Ричард вовсе не появлялся.

5 апреля 1195 года Беренгария приезжает в Ле-Ман, где вместе с супругом проводит Рождество 1195 года. Виделись ли супруги впоследствии — в достоверности неизвестно. Также неизвестно, был ли их брак осуществлен — детей у них не было. Беренгария так же не присутствовала при осаде Шалу, когда её муж умирал на руках своей 77 летней матери, Алиеноры Аквитанской. Не сохранилось никаких письменных источников, повествующих о том, как она встретила новость о смерти Ричарда.

Вдовство и смерть[править | править вики-текст]

Надгробная статуя Беренгарии Наваррской в аббатстве Лёопу, в Ле-Мане

Королевой Англии Беренгария была лишь формально и никогда не ступала на английскую землю. Сам Ричард на протяжении их брака пробыл в Англии не дольше 6 месяцев. Часто можно встретить такие слова, в прямом и переносном смысле относящиеся к Беренгарии: «Единственная Английская королева, не ступавшая ногой на английскую землю». Хотя существуют предположения, что она могла впоследствии приезжать в Англию, уже в статусе вдовы.

Беренгария не выходила замуж вторично. После смерти Ричарда она упорно добивалась выплачивания содержания, которое ей полагалось как вдовствующей королеве. Неоднократно она посылала к новому королю Англии, Иоанну Безземельному, наследующего брату, с требованием выплатить ей долги, но король оставался глух к её требованиям. Находясь под политическим давлением, Иоанн встретился с Беренгарией в Шиноне в 1201 году и пообещал отдать ей город Байё в Северной Франции, две крепости в Анжу и ежегодное пособие в 1000 марок, но обещание свое не сдержал.

1 апреля 1204 года умирает королева-мать Алиенора Аквитанская, её приданное Аквитания должна была отойти Беренгарии. Но французский король Филипп Август отдал ей Ле-Ман и обширные прилегающие территории, после чего она отказалась от своих притязаний. С этого момента она в большинстве своем жила в Ле-Мане. Папа Римский Иннокентий III поддерживал её права на деньги от английской короны. В связи с этим вопросом он написал много писем Иоанну Безземельному и даже грозился подвергнуть его интердикту, если он не заплатит. Наконец в 1215 году они пришли к соглашению, но когда через год Иоанн умер, оказалось, что он должен Беренгарии около 4.000 фунтов. Сын умершего короля, 9-ти летний Генрих III и правительство выплатили долг, и с 1217 года Беренгария начала получать свое законное содержание.

Беренгария развивала Ле-Ман в основном благодаря поддержке духовенства и церкви. В 1226 году она стала сонаследницей имения своего дальнего родственника, Вильгельма, епископа Шалона. В 1228 году недалеко от Ле-Мана основала аббатство Лёопу (L’Abbaye de l’Epau), в котором и была похоронена после смерти 23 декабря 1230 года.

Образ в художественной литературе[править | править вики-текст]

  • The Passionate Brood by Margaret Campbell Barnes
  • «Сердце Льва», автор Джейн Плейди
  • «Королева без страны», Рэйчел Бард (Queen Without a Country by Rachel Bard)
  • «Господь мой брат Львиное Сердце», Молли Костейн Хайкрафт (My Lord Brother the Lionheart by Molly Costain Haycraft)
  • «Щит трех львов и золотое поле», Памела Кауфман (Shield of Three Lions and Banners of Gold, by Pamela Kaufman)
  • «Лютнист», Нора Лофтс (The Lute Player by Norah Lofts)
  • «Стандарт чести», Джек Уайт (Standard of Honor by Jack Whyte)
  • «Вирд», Сью Гуд (Wyrd by Sue Gough)
  • «Талисман», Вальтер Скотт (The Talisman by Sir Walter Scott)
  • «Победа шпор», Г. А. Хенти (Winning His Spurs by G. A. Henty)
  • «Валентина», Ферн Михаэльс (Valentina by Fern Michaels)
  • «Королевская ведьма», Сисилия Холланд (The Queen’s Witch by Cecelia Holland)
  • «Львиное сердце Шарона», Кай Пенман (Lionheart by Sharon Kay Penman)
  • «Локсли», Николас Чейз (Locksley by Nicholas Chase)
  • «Вестники времен» Мартьянов Андрей (Heralds of the times by Martjanov Andrej)
  • «Разбитые сердца» Бертрис Смолл

Образ в кино[править | править вики-текст]

  • Ричард Львиное Сердце / Richard the Lion-Hearted (США, 1923) — режиссёр Честер Уитей, в роли Беренгарии Кэтлин Клиффорд
  • фильм «Крестовые походы», в роли Беренгарии Лоретта Янг

Литература[править | править вики-текст]

  • Elizabeth Hallam: Berengaria (c.1165-1230). In: H. C. G. Matthew, Brian Harrison (Hrsg.): Oxford Dictionary of National Biography, from the earliest times to the year 2000 (ODNB), Band 5 (Belle — Blackman), Oxford University Press, Oxford 2004, ISBN 0-19-861355-5, S. 321—322, online, Stand: Mai 2008 (Lizenz erforderlich) (englisch)
  • William Hunt: Berengaria. In: Leslie Stephen (Hrsg.): Dictionary of National Biography (DNB), Band 4 (Beal — Biber), MacMillan & Co, Smith, Elder & Co., New York City, London 1885, S. 325—326 (englisch)
  • Ulrike Kessler: Richard I. Löwenherz. Verlag Styria, Graz; Wien; Köln 1995, ISBN 3-222-12299-7.
  • Steven Runciman: Geschichte der Kreuzzüge. Deutscher Taschenbuchverlag, München 1997, ISBN 3-423-04670-8, S. 813—817; 832; 848 (Originalausgabe London 1950—1954, dt. zuerst 1957—1960).
  • Ann Trindade: Berengaria: in search of Richard the Lionheart’s Queen. Dublin: Four Courts 1999 ISBN 1-85182-434-0.
  • Laura York: Berengaria of Navarre. In: Anne Commire (Hrsg.): Women in World History. Bd. 2 (1999), S. 440—444.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Однако многие детали из рукописи Роджера Ховеденского невозможно проверить из-за отсутствия каких-либо достоверных источников» — Ulrike Kessler: Richard I. Löwenherz. Verlag Styria, Graz; Wien; Köln 1995, ISBN 3-222-12299-7, S.125f
  2. Ulrike Kessler: Richard I. Löwenherz. Verlag Styria, Graz; Wien; Köln 1995, ISBN 3-222-12299-7, S. 64f
  3. U. Kessler, 1995, S. 132—144; S. Runciman, 1997, S. 816—818.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Элеонора Аквитанская
Королева Англии
England COA.svg

11911199
Преемник:
Изабелла Ангулемская