Годзилла против Мотры: Битва за Землю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла против Мотры: Битва за Землю
ゴジラVSモスラ Gojira tai Mosura
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Такао Окавара

Автор
сценария

Кадзуки Омори

В главных
ролях

Тэцуя Бэссё
Сатоми Кобаяси
Такэхиро Мурата
Сабуро Синода
Акидзи Кобаяси

Оператор

Масахиро Кисимото

Композитор

Акира Ифукубэ

Кинокомпания

Toho

Длительность

102 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский, английский

Год

1992

Предыдущий фильм

Годзилла против Кинга Гидоры

Следующий фильм

Годзилла против Мехагодзиллы-2

IMDb

ID 0104352

«Годзилла против Мотры: Битва за Землю» (в русском кинопрокате — «Возвращение динозавра»; ゴジラVSモスラ Gojira tai Mosura) — японский фильм 1992 года; это девятнадцатый фильм о Годзилле, шестой фильм о гигантской бабочке Мотре и первый и единственный фильм о Баттре. Это первый кайдзю-фильм режиссёра Такао Окавары[1]. В Японии фильм вышел просто как «Годзилла против Мотры», поэтому у многих зрителей складывается впечатление о том, что это ремейк одноимённой картины 1964 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается со вступительных титров, на фоне которых показывают падение метеорита в Тихий океан, пробуждающегося Годзиллу и осыпи, обнаружившие гигантское яйцо.

После вступительных титров действия разворачиваются в древнем храме. Молодой археолог Такуя Фудзита, похитивший золотую статую, попадает в руки полиции. Позже его бывшая жена Масако Тэдзука и премьер-министр Японии его освобождают при условии, что он должен им помочь. Такуя, Масако и секретарь Андо отправляются на остров Инфант, где находят пещеру с наскальными рисунками и астрономическими символами. Позже они обнаруживают гигантское яйцо. Масако высказывает предположение, что яйцо принадлежит динозавру, но Такуя заявляет, что яйцо слишком велико для яйца динозавра. Появляются две маленькие феи и сообщают, что это яйцо Мотры. Феи рассказывают, что они являются Космосом Земли и поддерживают природное равновесие. Также они рассказывают о том, что двенадцать тысяч лет назад существовала высокоразвитая цивилизация. Учёные, принадлежавшие к этой цивилизации, пытались создать контроль над климатом, но эксперименты породили злобное существо Баттру. Мотре удалось одержать верх над Баттрой, но цивилизацию уничтожил потоп, а Мотра с феечками Космос укрылась в горах. Ряд катаклизмов и деятельность человека нарушили природное равновесие и Космос опасаются, что где-то пробудилась Баттра. Тем временем выясняется, что Баттра, находящаяся в личиночной стадии развития, напала на Японию и разрушает здания с помощью мощных разрядов, которые образуются в роге, находящемся на морде. Герои решают забрать яйцо и фей Космос в Японию. Яйцо грузят на платформу, которую привязывают к кораблю. Когда корабль плывёт в Филиппинском море, неожиданно появляется Годзилла. Такуя хочет отвязать платформу с яйцом, но Андо пытается его остановить. Всё же Такуя успевает отвязать платформу. Из яйца вылупляется личинка Мотры. Затем появляется личинка Баттры и три монстра начинают драться. Личинка Мотры уплывает, а Годзилла и личинка Баттры погружаются на дно, продолжают биться и падают в разлом с магмой.

Когда герои прибывают в Токио, Андо похищает Космос и отвозит их к своему боссу. Личинка Мотры приплывает в Токио, чтобы освободить Космос, и начинает разрушать здания. Масако забирает Мики Саэгусу и свою дочь. Мики с помощью телепатии улавливает голоса Комоса. Мики, Масако и её дочь встречают Такую, который забрал Космос и передают Космос личинке Мотры. Личинка Мотры уползает к Зданию Парламента, где образует вокруг себя кокон. Происходит извержение Фудзи и из кратера выходит Годзилла, который, как оказалось, плыл сюда в магме под земной корой. Мотра, претерпев метаморфоз во взрослую бабочку, освобождается из кокона. Одновременно с Мотрой Баттра тоже превращается во взрослую бабочку. В воздухе Баттра атакует Мотру, выпуская из глаз фиолетовые тепловые лучи. Мотра падает. Затем Баттра подлетает к Годзилле и атакует его. Годзилла откидывает Баттру. Мотра поднимается, подлетает к Баттре и обменивается с ней энергией, после чего они объединяются против Годзиллы. Мотра бьёт Годзиллу энергетическим разрядами, но мощная атомная энергия Годзиллы противодействует им и отталкивает Мотру. Мотра падает к колесу обозрения. Годзилла выпускает из пасти атомный луч в основание колеса обозрения. Колесо начинает падать, но Баттра хватает его и относит в сторону Годзиллы, тем самым спасая Мотру. Годзилла падает под тяжестью колеса, а Мотра и Баттра начинают обстреливать его тепловыми лучами. Годзилла встаёт, но вскоре снова падает. Мотра и Баттра берут Годзиллу и несут его по воздуху в океан. Годзилла выпускает атомный луч в Баттру. Годзилла теряет сознание. Мотра отпускает Годзиллу. Годзилла падает в океан вместе с мёртвой Баттрой.

В конце фильма действие происходит на аэродроме. Космос рассказывают, что Баттра должна была защитить Землю от метеорита, который должен будет столкнуться с Землёй в 1999 году. Теперь, когда Баттра мертва, Мотра должна это сделать. Феи Космос перемещаются на Мотру и Мотра улетает в открытый космос.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

  • В Японии фильм собрал 4,200,000 билетов, при этом кассовые сборы составили ¥2 220 000 000 ($20 000 000)[2].
  • Фильм «Годзилла против Мотры: Битва за Землю» стал самым успешным фильмом в Хейсей-серии, четвёртым самым рейтинговым фильмом о монстрах в Японии и вторым самым рейтинговым фильмом о монстрах в Азии после «Парка юрского периода».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В самом начале планировался фильм «Mothra vs. Bagan», но Toho решила не рисковать, снимая фильм без Годзиллы.
  • Вторым вариантом был фильм «Godzilla vs. Gigamoth», где Gigamoth - это мутировавшая от атомной радиации Мотра.
  • Баттра также появляется в камео в фильме «Годзилла против Космического Годзиллы».
  • Во время слежения со спутника за Годзиллой на экране проектора появляется инфракрасное изображение монстра, а сбоку указываются его габариты: длина 656,166 футов (196,8 м), рост 328,064 футов (98,4 м) и вес 60 000 т.
  • Есть версия, что метеорит, о котором говорится в фильме - это приближающийся Космический Годзилла, который появился спустя 2 года в новом фильме с Годзиллой. Однако Космический Годзилла появляется в 1994 году, а метеорит, по мнению фей Космос, должен столкнуться с Землёй в 1999 году. Так что либо Космический Годзилла ускорился и разминулся в космическом пространстве с летящей навстречу Мотрой, либо же это иной метеорит, судьба которого неизвестна, так как эра Хэйсэй заканчивается событиями 1996 года, а в последующих фильмах её события не учитываются.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]