Годзилла снова нападает

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла снова напападает
ゴジラの逆襲 Годзира-но гякусю:
Gojira no gyakushu poster.jpg
Жанр

фантастика, кайдзю-эйга, токусацу

Режиссёр

Мотоёси Ода

Продюсер

Эдмунд Голдман

Автор
сценария

Сигэру Каяма

В главных
ролях

Хироси Коидзуми
Сэцуко Вакаяма
Минору Тиаки
Такаси Симура
Сэйдзиро Онда

Оператор

Сэйити Эндо

Композитор

Масару Сато

Кинокомпания

Toho

Длительность

82 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1955

Предыдущий фильм

Годзилла

Следующий фильм

Кинг-Конг против Годзиллы

IMDb

ID 0048127

«Годзилла снова нападает» (яп. ゴジラの逆襲 Годзира-но гякусю:?), в США вышел под названием «Гигантис - огненный монстр», — японский научно-фантастический фильм 1955 года, режиссера Мотоёси Ода. Является продолжением знаменитого фантастического фильма 1954 года «Годзилла», повествующая о гигантском драконоподобном динозавре Годзилле. Это первый фильм, в котором Годзилла является не единственным чудовищем-персонажем.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кодзи Кобаяси, молодой пилот, работающий на рыбно-продуктовой фабрике в Осаке, терпит крушение на небольшом скалистом островке в океане. Ему на помощь прилетает его коллега — Сёити Цукиока. Он находит Кодзи живым и здоровым. Пилоты понимают, что они не одни на острове, и видят почему-то живого Годзиллу, сражающегося с огромным шипастым динозавром.

Вернувшись в Осаку, пилоты предстают перед органами власти, где те устанавливают, что монстр, с которым сражался Годзилла — доисторический ящер-анкилозавр Ангирус. Ученый Ямана не знает ни одного способа снова убить Годзиллу. Разрушитель кислорода и его изобретатель — доктор Сэридзава, были уничтожены при победе над Годзиллой годом ранее. Ямана предлагает отвлечь Годзиллу подальше от берега при помощи световых бомб.

При помощи авиации Годзиллу действительно удаётся отвлечь. Между тем из-за побега преступников загорается огромное здание, и Годзилла возвращается в Осаку. К городу приплывает Ангирус и между чудовищами вновь начинается схватка. Годзилла и Ангирус разрушают часть города, в том числе и замок в Осаке. В конце концов Годзилле удаётся перегрызть шею противнику.

Цукиока начинает поиски Годзиллы, и обнаруживает его плывущим к ледяному острову. Кобаяси и авиация пытаются уничтожить Годзиллу, и даже бомбардируют его. Однако ящер остается жив, и убивает Кодзи. Цукиока предлагает похоронить Годзиллу под снежной лавиной. После долгого обстрела Годзилла навсегда оказывается погребен под льдинами.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хироси Коидзуми Сёити Цукиока Сёити Цукиока
Сэцуко Вакаяма Хидэми Ямадзи Хидэми Ямадзи
Минору Тиаки Койдзи Кобаяси пилот Койдзи Кобаяси
Такаси Симура Кёхэй Яманэ Кёхэй Яманэ
Масао Симидзю Тадокоро доктор Тадокоро
Сэйдзиро Онда Тэрадзава капитан Тэрадзава
Соносукэ Савамура Синдо Сибэки Синдо Сибэки
Ёсио Цусия Тадзима Тадзима
Маюри Мокусё Ясуко Иноуэ Ясуко Иноуэ
Харуо Накадзима Годзилла Годзилла
Кацуми Тэдзука Ангирус Ангирус

Монстры[править | править вики-текст]

  • Годзилла — гигантское доисторическое чудовище, ожившее во время атомной бомбёжки Хиросимы и Нагасаки. В фильме «Годзилла» 1954 года Годзиллу удаётся уничтожить, но в новом фильме он остаётся жив. В американской киноверсии данного фильма Годзилле почему-то дают ему имя «Гигантис», тогда как в последующих картинах монстр носит свое настоящее имя.
  • Ангирус (Ангирозавр, Ангирас. Ангилас) — гигантский четвероногий динозавр, живший в одно время с Годзиллой. Ангирус — представитель семейства анкилозавров. В отличие от реальных анкилозавров Ангирус достигает гигантских размеров и является плотоядным. Кроме того, Ангирус - первый монстр, с которым столкнулся Годзилла.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм собрал более 8 340 000 билетов, и до премьеры «Кинг-Конг против Годзиллы» был самым кассовым фильмом про Годзиллу.
  • Параллельно с японской версией (как и с большинством фильмов «кайдзю») у фильма была американская версия, где были сделаны кое-какие изменения.
  • Фильм является вторым про Годзиллу, которых сейчас насчитывается 29, а также последним фильмом о Годзилле, снятым на чёрно-белую плёнку.

Ссылки[править | править вики-текст]