Камакурас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камакурас
Официальное название

Камакурас (カマキラス)

Классификация

Кайдзю (богомоловые)

Первое появление

Сын Годзиллы (1967)

Последнее появление

Годзилла: Финальные войны (2004)

Создатели

Дзюн Фукуда

Актёры

Сёва: Акира Кубо, Тадао Такасима, Акихико Хирата, Сейзи Онака, Томонори Ядзаки; Миллениум: Масахиро Мацуока, Реи Кикукава, Дон Фрай, Маки Мизуно, Казуки Китамура.

Камакурас (яп. カマキラス) — персонаж японских фильмов токусацу (кинокомпании Toho), гигантский богомол-кайдзю, один из самых узнаваемых монстров во вселенной Годзиллы. Впервые появился в фильме «Сын Годзиллы» и затем несколько раз возвращался во франшизу, но при этом его почему-то нет в «Уничтожить всех монстров».

Название происходит от японского слова «kamakiri» — «богомол».

Описание[править | править вики-текст]

Камакурас представляет из себя огромных размеров богомола с относительно толстыми конечностями и большими жёлтыми глазами. Первоначально этот монстр был не на много крупнее человека, но в ходе научных опытов быстро вырос. От большинства из остальных кайдзю отличается отсутствием каких-либо сверхспособностей, хотя в «Финальных войнах» он мог очень быстро летать и разрушать здания взмахами крыльев, подобно Родану. Также Камакурас хорошо маскируется на фоне леса и скал, и при этом плохо переносит контакт с водой. Камакурас — один из самых слабых врагов Годзиллы, поэтому обычно эти чудовища атакуют небольшими группами из трёх особей.

Размеры[править | править вики-текст]

В сравнении с другими кайдзю Камакурас не выделяется огромной величиной, и по этой причине он хорошо летает.

  • Длина 65 м (Сёва); 90 м (Миллениум);
  • Рост 50 м (Сёва); 40 м (Миллениум);
  • Вес 2 800 т (Сёва); 20 000 т (Миллениум).

Происхождение[править | править вики-текст]

Впервые Камакурас появился в фильме «Сын Годзиллы» (1967), однако десятью годами ранее в США был снят «Смертельный богомол» — фильм с участием громадного богомола, который появился из растаявшего айсберга в Арктике и направился на юг, сея разрушения на своём пути. Вполне вероятно, что образ Камакураса был заимствован именно отсюда.

Взаимоотношения с другими персонажами[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Камакарус присутствует в двух эрах франшизы о Годзилле: Сёве (1954—1975 гг) и Миллениуме (1999—2004 гг).

Сёва:

  • «Сын Годзиллы» (1967). Три Камакураса, проживающих на удалённом от континента острове в Тихом океане, увеличиваются в размерах после проведённого там научного эксперимента. Насекомые откапывают огромное яйцо и чуть не убивают вылупившегося из него Миниллу, но Годзилла прогоняет их всех. В финале фильма последний из Камакурасов становится жертвой паука Кумонги.
  • «Атака Годзиллы» (1969). Здесь также показана схватка Годзиллы и трёх Камакурасов, которая привиделась во сне главному герою-мальчику.
  • «Годзилла против Гайгана» (1972). Здесь Камакурас появляется в одной короткой сцене, вместе с несколькими другими обитателями Острова монстров.

Если принять во внимание, что в двух последних фильмах использовалась нарезка из самого первого, то получается, что за весь период Сёва Камакурас полноценно показан лишь в одном фильме.

Миллениум:

  • «Годзилла: Финальные войны» (2004). Здесь Камакурас является одним из монстров, которых взяли под контроль пришельцы Ксилены. Камакурас атаковал Париж, вся военная мощь Франции не могла его остановить. После того, как появился Годзилла, Камакурас вступил с ним в схватку у южного побережья Японии. Сначала Годзилла отпугнул богомола всплеском воды, а затем отшвырнул его на электрическую установку. Камакурас был третьим уничтоженным Годзиллой монстром.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Камакурас присутствует в компьютерных играх с кайдзю: Kaiju-Oh Godzilla и Godzilla Trading Battle.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]