Годзилла: Финальные войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла: Финальные войны (Годзилла: Последняя война)
ゴジラ ファイナルウォーズ
Жанр

фантастика, приключения

Режиссёр

Рюхэй Китамура

Продюсер

Сёго Томияма

Автор
сценария

Китамура, Рюхэй

В главных
ролях

Дон Фрай
Масахиро Мацуока
Рэй Кикукава
Акира Такарада

Оператор

Такюми Фуруйя

Композитор

Кит Эмерсон, Даисюке Яно, Нобюико Морино

Кинокомпания

Toho

Бюджет

$19,500,000

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский, английский, китайский

Год

2004

Предыдущий фильм

Годзилла, Мотра, Мехагодзилла: Спасите Токио

Следующий фильм

Годзилла 3D

IMDb

ID 0399102

Годзилла: Финальные войны (яп. ゴジラ ファイナルウォーズ Годзира — файнару во:дзу?, от англ. «Godzilla: Final Wars») — японский фильм режиссёра Рюхэя Китамуры. Является двадцать восьмым фильмом о Годзилле, а также заключающим всю серию фильмов. Мировая премьера состоялась 4 декабря 2004 года, в пятидесятилетие всей франшизы.

Был выпущен Sony на DVD в 2005 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало XXI века. Фильм начинается со сцены, где летающий корабль-субмарина Готэнго с командой, включающей техника Дугласа Гордона, сражается с Годзиллой в Антарктиде и хоронит его заживо под грудой обломков айсберга. Затем демонстрируется вступление, в котором рассказывается о Силах Защиты Земли (Earth Defense Force), в состав которых входят обычные люди, а также люди, наделённые необычными способностями — мутанты, входящие в специальное подразделение — организацию М. Главная цель организации — борьба с гигантскими монстрами. Главным врагом Сил Защиты Земли является динозавр-мутант Годзилла.

Далее события переносятся в середину XXI века. Через много лет Гордон становится капитаном Готэнго. Он проводит успешную операцию по уничтожению морского дракона Манды, но при этом сильно повреждает Готэнго, за что его после этого хотят засудить.

Тем временем мутанта Одзаки вызывает один из командующих Сил Защиты Земли и информирует его о предстоящем задании — охране биолога Миюки Отонаси, занятой изучением доставленной ископаемой мумией неизвестного существа. Учёный Хатиро Дзингудзи выяснил, что как и люди-мутанты, это существо имеет в своём составе четвёртое основание — вещество М. Одзаки разглядывает старую книгу, и, неизвестным образом телепортирует себя, Миюки и Хасиро на остров Инфант, где встречают двух маленьких фей-хранительниц, которые охраняют покой гигантской бабочки-бога Мотры. Они рассказывают о том, что монстра-киборга, обнаруженного учёными, зовут Гайган и он прибыл на Землю двенадцать тысяч лет назад и начал уничтожать всё живое, но Мотра остановила его. Они сообщают, что если Одзаки будет на стороне добра, Мотра тоже будет на его стороне, и пeредают ему амулет. Затем герои снова оказываются в лаборатории.

Появляется сообщение о том, что секретарь ООН Дайго пропал. Также оказывается, что крупные населённые пункты атакованы монстрами. На Нью-Йорк напал гигантский птеранодон Родан, на Шанхай — анкилозавр Ангирус, на Окинаву — Кинг Сизар, на Париж — богомол Камакурас, паук Кумонга — на Аризону, игуана Зилла — на Сидней, рак Эбира — на пригород Токио. Мутантов Одзаки и Кадзаму отправляют сражаться с Эбирой, которого они почти убивают. Но внезапно все монстры исчезают. В Токио появляется НЛО, на борту которого находится секретарь ООН Дайго. Он объявляет, что его спасли инопланетяне Ксилены и то, что они являются друзьями землян. Ксилены утверждают, что они спасли Землю от монстров и прилетели предупредить о астероиде Горас, летящем к Земле. Благодаря Гордону, Одзаки и Миюки выясняют о том, что Ксилены на самом деле собираются поработить человечество, а Дайго и командир Сил Защиты Земли Намикава похищены и подменены на Ксиленов. Миюки и её сестра Анна выясняют также то, что Ксилены на самом деле не являются похожими на людей, а только маскируются.

У подножия горы Фудзи дед и внук обнаруживают сына Годзиллы — Миниллу.

Ксилены контролируют монстров, Гайгана и людей-мутантов за счёт основания М. Однако они не могут контролировать Одзаки, в связи с тем, что он Кайзер. Годзиллу и Мотру Ксилены также не могут контролировать из-за того, что в них отсутствует основание М.

Гордон, Одзаки и Миюки отправляются на Готэнго в Антарктиду и будят Годзиллу. Главный Ксилен посылает Гайгана сражаться с Годзиллой, но Годзилла побеждает его. Затем Годзилла следует за Готэнго в Сидней. Ксилены выпускают Зиллу, но Годзилла убивает его с помощью атомного луча, выпущенного из пасти. Затем Годзилла расправляется с Кумонгой в Новой Гвинее и Камакурасом на побережье Манадзуру. После этого Годзилла начинает сражение сразу с тремя монстрами: Кинг Сизаром, Агирусом и Роданом. В течение недолгой схватки Король Монстров побеждает всех троих, однако, в отличие от Зиллы, Кумонги и Камакураса, оставляет их в живых. Далее, следуя за Готэнго Годзилла направляется Токио, где в бухте убивает Эбиру и Хэдору. После этого Годзилла выпускает из пасти атомный луч и уничтожает астероид, запущенный Ксиленами. Потом оказывается, что астероид был чем-то вроде космического корабля могущественного инопланетного Монстра Икс, с которым Годзилла начинает сражение.

Героям удаётся проникнуть на борт корабля Ксиленов, где они обнаруживают живых Дайго и Намикаву. Мотра просыпается и спешит на помощь Годзилле. Чтобы отвлечь Мотру, главный Ксилен выпускает отремонтированного Гайгана. Мотре удаётся победить Гайгана. Корабль Ксиленов взрывается, а Одзаки с остальными перебераются на Готэнго. Монстр Икс трансформируется в Кайзера Гидору, чудовище с тремя головами и длинным раздвоенным хвостом, и выпивает из Годзиллы почти всю энергию. Команда Готэнго понимает, что такими темпами Годзилла скоро лишиться всей своей энергии и погибнет, и, чтобы предотвратить это, Одзаки передает Годзилле часть своей энергии. Сразу же после этого Годзилла освобождается от хватки инопланетного монстра и отрывает ему две головы Кайзеру Гидоре. Затем, взяв за третью, последнюю, голову и выпустив атомный луч, Король Монстров запускает Кайзера Гидору в космос. Затем Годзилла стреляет атомным лучом по Готэнго, и тот падает. Появляется Анна. Годзилла собирается прикончить героев, но появляется Минилла и не даёт Годзилле сделать это.

В заключительной сцене фильма Годзилла с Миниллой уходят в океан.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Масахиро Мацуока Синъити Одзаки Синъити Одзаки
Рэй Кикукава Миюки Отонаси Миюки Отонаси
Дон Фрэй Дуглас Гордон Дуглас Гордон
Маки Мидзуно Анна Отонаси Анна Отонаси
Кадзуки Китамура Главный Ксилен Главный Ксилен
Так Сакагути Ксилен Ксилен
Кейн Косуги Кацунори Кадзама Кацунори Кадзама
Куми Мидзуно Акико Намикава Акико Намикава
Кэндзи Сахара Хатиро Дзингудзи Хатиро Дзингудзи

Монстры[1][править | править вики-текст]

В фильме были использованы многие монстры, которые долгое время до этого не появлялись в кино.

Монстры, появлявшиеся в камео в заставке

См. также[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Получил в основном положительные отзывы, хотя у фанатов было немного претензий к фильму. Одна из них — то, что большая часть фильма уделена именно людям, а не монстрам и Годзилле. Годзилла даже мало упоминается. На Rotten Tomatoes получил 44% положительных отзывов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Бюджет фильма составил $19 500 000. Это самый большой бюджет за всю историю сериала.
  • Из-за мультфильмов «Ходячий замок» и «Суперсемейка» фильм провалился в прокате и заработал $12 000 000 при бюджете в $19 500 000.
  • Кинг Сизар, Родан и Ангирус были оставлены в живых, как дань уважения к фильмам где они были союзниками Годзиллы.
  • У мальчика, который смотрит новости, были игрушечные монстры из предыдущих фильмов о Годзилле, а также Гамера.
  • В России озвучивание фильма производилось для телеканала Рен ТВ. Также был выпущен пиратский DVD с переводом Антона Карповского. Данный перевод содержит много ненормативной лексики.
  • Фильму дали рейтинг PG-13 из за присутствия жаргона в сцене с гангстером и полицейским в Нью-Йорке. Вначале Мик Престон (полисмен) и Даррен Шнасе (гангстер) пытались ругаться матом, но мат убрали, так как фильм мог бы получить рейтинг R или даже NC-17. Мат заменили жаргоном. Однако по губам можно прочитать матерные слова.
  • Имеется несколько отсылок к фильмам Голливуда: корабль Ксиленов напоминает «Звезду смерти» из «Звёздных войн»; сцена преследования мотоциклистом грузовика является намёком на фильм Терминатор 2: Судный день; эпизод разрушения Роданом Нью-Йорка похож на сцены опустошения города гигантской птицей в фильме Гигантский коготь.
  • Во время битвы Годзиллы с Зиллой в Сиднее звучит песня группы Sum 41 «We're all to blame».
  • На антарктической станции охранники слушают музыку, которая являлась саундтреком к фильму «Годзилла против Мехагодзиллы» (1974).
  • В 2009 году в Японии фильм вышел на Blu-Ray. Это — первый Blu-Ray с фильмом о Годзилле со звуком "Dolby True HD 6.1 Surround EX".
  • Ксилены напоминают мифических Аннунаков с мифической планеты Нибиру и также являются рептилоидами.
  • В фильме использовалось очень много CGI.
  • Фильм снимался камерами Sony HDW-F900.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]