Годзилла против Мегалона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла против Мегалона
ゴジラ対メガロ
Жанр

Приключения
фантастика
комедия

Режиссёр

Дзюн Фукуда

Продюсер

Томоюки Танака

Автор
сценария

Такэси Кимура
Дзюн Фукуда
Синъити Сэкидзава

В главных
ролях

Кацухико Сасаки
Хириюкэ Кавасэ
Корато Томита
Роберт Дунэм
Ульф Оцуки

Композитор

Риитиро Манабэ

Кинокомпания

Toho

Длительность

80 мин

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1973

Предыдущий фильм

Годзилла против Гайгана

Следующий фильм

Годзилла против Мехагодзиллы

IMDb

ID 0070122

«Годзилла против Мегалона» (яп. ゴジラ対メガロ, англ. Godzilla vs. Megalon) — японский кайдзю-фильм режиссёра Дзюна Фукуды. Это тринадцатый фильм о динозавре Годзилле, второй о киборге Гайгане, а также первый (и пока что единственный) о Мегалоне и Джет Ягуаре. В этом фильме Годзилла показан совершенно иначе нежели в предыдущих фильмах. Здесь он не свирепый монстр, а защитник людей, готовый прийти в любую минуту на помощь. В Японии фильм вышел в прокат 17 марта 1973 года.

Релиз фильма на DVD состоялся в 2006 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Жители подземной страны Сеатопии, встревоженные деятельностью людей, направляют в верхний мир своего киборга Мегалона, чтобы тот уничтожил человеческую цивилизацию. В это время механик Горо Ибуки конструирует своего робота Джет Ягуара. Он показывает его своему знакомому Хироси Дзинкаве и племяннику Рокуро, когда из расположенного недалеко от их места жительства озера появляется Мегалон. Горо пытается спрятать Джет Ягуара, но в роботе активируется программа по серьёзной ситуации, он взлетает и отправляется на Остров Монстров звать на помощь Годзиллу. «Король монстров» отправляется на континент, когда в дело вмешиваются сеатопийцы. Они связываются с инопланетянами, чтобы те прислали на помощь Гайгана из своей звёздной системы. Космический монстр незамедлительно появляется, Годзилла поспевает на помощь Джет Ягуару. Начинается тяжёлая схватка. Кто победит? Киборги, созданные сверхразумом иных цивилизаций, или сделанный людьми робот и помогающий ему «Король монстров»?..

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Кацухико Сасаки Горо Ибуки Горо Ибуки
Хириюкэ Кавасэ Рокуро Ибуки Рокуро Ибуки
Ютака Хаяси Хироси Дзинкава Хироси Дзинкава
Роберт Дунэм император Сеатопии
Корато Томита агент Сеатопии
Ульф Оцуки агент Сеатопии
Гэнтаро Накадзима водитель грузовика
Синдзи Такаги Годзилла Годзилла
Хидэто Одати Мегалон Мегалон
Цугутоси Комада Джет Ягуар Джет Ягуар
Кэмпатиро Сацума Гайган Гайган

История создания[править | править исходный текст]

Мегалон первоначально должен был появиться ещё в фильме «Годзилла против Гайгана», но он был убран из-за бюджетного ограничения[1]. Количество главных монстров в новом фильме опять-таки не превышает четырёх, обитатели Острова Монстров показаны мало, всего в нескольких сценах.

Изначально фильм планировали снять без Годзиллы. Главным героем должен был стать студент, занимающийся созданием робота Red Arone. Вскоре робот был переименован в Джет Ягуара, а фильм получил название «Джет Ягуар против Мегалона». Однако продюсер Томоюки Танака решил, что такой фильм вряд ли будет успешным, поэтому он обратился к сценаристу Синъити Сэкидзаве, и тот добавил в сценарий Годзиллу и Гайгана. Специально для фильма был изготовлен новый костюм Годзиллы (ставший известным как Megaro-Goji), на что ушла неделя, сама планировка фильма длилась три недели, в итоге на все работы ушло шесть месяцев.

Гайган и Мегалон были использованы для создания нескольких компьютерных игр. Джет Ягуар появлялся реже, он был воспринят фанатами как альтернатива к таким франшизам как «Ультрамен».

Американская версия[править | править исходный текст]

В 1976 году фильм был показан в США. Интересно, что на постере фильма Годзилла и Мегалон изображены стоящими на зданиях Всемирного торгового центра. Это связано с тем, что в том же году вышел получивший широкую известность фильм «Кинг-Конг» Джона Гиллермина, в котором Кинг-Конг забирается как раз на эти небоскрёбы.

Это один из последних фильмов с Годзиллой, в американской версии которого некоторые персонажи носят другие имена. Так, робот Джет Ягуар был перемеинован в «Человекоробота» (Robotman).

В американском прокате фильм имел огромный успех, за первые три дня показа он собрал 383 744$ в Техасе и Луизиане.

Критика[править | править исходный текст]

Фильм получил в основном отрицательные отзывы.Фанатам не понравился костюм Годзиллы, сделанный, по их словам, "немного по-детски".Отрицательные отзывы получил и робот Джет Ягуар, по их словам, "портящий атмосферу фильма своим человекообразным видом".Не понравилось фанатам и то, что Годзилла в это фильме "скакал как козлик".На Rotten Tomatoes фильм получил 33% положительных отзывов, что считается "гнилым".На IMDb фильм получил тоже отрицательную оценку—4,1 баллов из 10

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Актёр, изображающий Годзиллу, поменялся впервые с 1954 года. Теперь его сыграл Синдзи Такаги. Роль Гайгана, как и в предыдущем фильме, досталась Кэмпатиро Сацуме[2].
  • Ангирус присутствует в коротком эпизоде в начале фильма. При внимательном рассмотрении видно, что в момент, когда монстр движется среди деревьев, у него нет зубов. Эта незначительная деталь была использована в следующем фильме «Годзилла против Мехагодзиллы», где Ангирусу разламывают челюсти.
  • Несмотря на успех в зарубежом прокате, в Японии было продано лишь 980 000 билетов. Это чуть ли не единственный фильм с Годзиллой, набравший в Японии так мало просмотров.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]