Горнверк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горнверк
Горнверк Дубенского замка на Украине

Горнверк (нем. Hornwerk — букв. «роговое укрепление») — в бастионной системе фортификации: наружное вспомогательное укрепление, служившее для усиления крепостного фронта и состоявшее из бастионного фронта с двумя эполементами, выдвинутого в сторону противника перед главным валом крепости[1].

Горнверк принадлежал к формам старинной фортификации (впервые был применен в XVI веке в Нидерландах, во время революции). Он располагался, наряду с подобными другими постройками (кронверк, куврфас, демилюн), всегда впереди главных валов крепостей, позднее и отдельно в качестве мостовых укреплений. Главнейшее назначение горнверков заключалось в усилении внешней ближней обороны, так как противнику приходилось тогда преодолевать сопротивление целого ряда одно за другим следующих укреплений[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плужников В.И. Горнверк // Термины российского архитектурного наследия от А до Я, а также Термины геральдики, Древнерусские религиозные монограммы, Расшифровки дат: Словарь-глоссарий. — М.: «Искусство», 1995. — 160 с.
  2. Величко К. И. Горнверк // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон., 1893. — Т. 9 (17): Гоа — Гравер. — 474 с.

См. также[править | править вики-текст]