Автоматическая турель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автоматическая турель (англ. Sentry gun) — стационарное устройство, способное самостоятельно или под дистанционным управлением выполнять поставленные перед ним боевые задачи.

Как правило, подобное устройство состоит из устройства наблюдения, блока управления, блока боевого обеспечения и станка, на котором крепится данное оборудование. Под автоматической турелью зачастую понимают любое средство боевого поражения, способное вести огонь по противнику без непосредственного участия человека, но при этом не обладающие самостоятельной подвижностью.

История[править | править вики-текст]

Первые образцы телеуправляемых огневых средств начали разрабатывать ещё в 30-х годах XX века. Однако уровень технологического развития только во второй половине XX века позволил создать эффективные дистанционно управляемые образцы вооружения.

Преимуществом таких установок является то, что они проще маскируются на местности, во время несения караульной службы не выдают себя посторонними звуками, смена операторов турелей происходит, не демаскируя огневые позиции, уничтожение огневой точки происходит без потерь среди личного состава. Однако главным их недостатком по-прежнему оставалось наличие оператора, и как следствие, все присущие человеку недостатки: халатность, невнимательность, ненадлежащее выполнение боевых обязанностей. Наибольшее распространение подобные автоматические турели получили во флоте, позволяя значительно снизить потери среди экипажа и увеличить огневую мощь кораблей.

С 80-х годов XX века в ведущих мировых державах началась разработка полностью автономных боевых систем, главной задачей являлось исключение человеческого фактора из работы системы вооружения. Как известно, компьютер не устает и не отвлекается. К началу XXI века в средствах массовой информации стало появляться все больше сведений о подобных роботоризированных боевых системах, их стало вполне возможно приобрести на оружейном рынке. В большинстве случаев подобное устройство предназначается для управления пулемётом или управляемым противотанковым или противовоздушным ракетным снарядом.

Все более широкое распространение данные защитные средства получают при формировании современных защитных линий, так как доты слишком легко выводятся из строя высокоточным оружием, а минные поля не являются непреодолимой преградой. Усиление оборонительной линии автоматическими боевыми средствами значительно повышает её эффективность.

В культуре[править | править вики-текст]

В научной фантастике, учитывая опережающее реальность развитие робототехники, такие системы прижились давно. Один из примеров — «сторожевые орудия» из фильма «Чужие»: пулемёты на оснащенных сервоприводами станках (и пулемёты, и сервоприводы были настоящие), наводящиеся по датчикам движения. Четыре таких системы хранились в обычном БТРе десанта на случай обороны.

Не осталась в стороне и игровая индустрия: существуют сотни компьютерных игр, где герою приходится противостоять, среди прочих врагов, и автоматическим турелям; во многих шутерах, действие которых разворачивается в ближайшем будущем, оборонительные сооружения часто автоматизированны (например, в серии Half-Life и в Team Fortress 2), как в смысле поведения (огонь по всем врагам в зоне поражения), так и в смысле устройства (никаких признаков оператора).

Также принцип работы автоматических турелей используется в некоторых компьютерных играх не связанных с теперешним и будущем временем. Например, в игре «Казаки» многие нации могут строить защитные башни, которые стреляют ядрами при приближении противника. В то же время для обеспечения их работы не требуется создавать дополнительные юниты. А в игре Half-Life 2 присутствуют полностью автономные переносимые турели, управляемые ИИ. Так же в игре "Call of Duty" в режиме "выживание" доступны автоматические турели и автоматические гранатометы.Также почти ни одна военная ммо стратегия,такие как Boom beach и Clash of clans никак не обходится без автоматитеских турелей.

Ссылки[править | править вики-текст]