Барбакан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кутафья башня Московского кремля — пример отводной стрельницы (барбакана). Виден укреплённый проход, ведущий к Троицкой башне.

Барбака́н (реже — барбикан или барбикен) — фортификационное сооружение, предназначенное для дополнительной защиты входа в крепость[1].

Название[править | править вики-текст]

Термин происходит от средневекового латинского barbecana — «внешнее укрепление города или крепости», произошедшего, в свою очередь, от арабского или персидского bab-khanah — «надвратная башня», «привратное укрепление». Возможно также происхождение термина от средневекового английского burgh-kenning. В русском крепостном зодчестве употреблялся термин отводна́я стре́льница.

Описание[править | править вики-текст]

Чаще всего барбакан представлял собой башню, вынесенную за периметр стен крепости или замка и охраняющую подступы к мосту или воротам. Барбакан соединялся с крепостью окаймлённым стенами проходом (либо мостом, если барбакан вынесен за линию рва). В ряде случаев под барбаканом понимается не отдельная башня, а предмостное укрепление в виде ронделя, защищавшего мост через ров, ведущий к крепостным воротам.

Собственно как тип укрепления, барбакан возник в период перехода к бастионной системе укреплений и позднее (в XVI—XVII вв) трансформировался в равелин.

Примеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Барбакан // Военная энциклопедия Сытина / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: товарищество И. В. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]