Гражданское правоотношение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданское правоотношение — следствие действия права как социального и государственного института, общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого, выступая как юридически равные субъекты, свободно приобретают соответствующие права и вынуждены исполнять вытекающие из них обязанности.

В зависимости от структуры межсубъектной связи все гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные

  • В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят, как обязанные, строго определённые лица. Это может быть как одно, так и несколько точно определённых лиц. Кроме того, права и обязанности здесь предполагают совершение определенных действий в пользу каждой из сторон.

Так, между участниками долевой собственности существует относительное правоотношение, поскольку субъектный состав данного правоотношения строго определён.

  • Абсолютные правоотношения — это такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов. Например, правоотношения, имеющие место между собственником и всеми третьими лицами; между обладателем исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства и иные результаты интеллектуальной деятельности и всеми третьими лицами. В этих правоотношениях праву собственника, исключительному праву автора результата интеллектуальной деятельности корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц не нарушать данные права. Поэтому подобные права именуются абсолютными, а обязанности, противостоящие им, являются общерегулятивными обязанностями каждого правосубъектного лица не нарушать законов. Вместе с тем абсолютному праву коррелируют и обязанности самого управомоченного субъекта, вытекающие из запретов, устанавливающих пределы осуществления абсолютного субъективного права.


По объему гражданских прав выделяют имущественные и неимущественные правоотношения.

  • Имущественные правоотношения всегда возникают по поводу материальных благ (имущества) и связаны либо с нахождением имущества у конкретного лица (право собственности и т. д.), либо с переходом имущества от одного лица к другому (по договору, в порядке наследования). Для защиты имущественных прав могут применяться только меры имущественного характера (неустойка, возмещение вреда и т. д.).
  • Неимущественные правоотношения возникают по поводу нематериальных благ, таких как: честь, достоинство, деловая репутация, право авторства на произведение и пр. Для защиты таких правоотношений наряду с имущественными мерами (компенсация морального вреда) применяются и меры неимущественного характера (признание авторства, публичное опровержение и др.).

По способу удовлетворения интересов управомоченного лица выделяют вещные и обязательственные правоотношения.

  • Вещные правоотношения опосредуют статику имущественных отношений и осуществляются действиями самого управомоченного лица (например, владение, пользование и распоряжение вещью, принадлежащей лицу на праве собственности).
  • Обязательственные отношения регулируют динамику имущественных отношений: отношения по поводу передачи вещи, выполнению работ и оказанию услуг. В этом случае субъективное право лица реализуется через исполнение должником лежащей на нем обязанности.

По распределению прав и обязанностей' между участниками выделяют простые и сложные правоотношения.

  • Большинство гражданских правоотношений являются сложными, то есть у каждого участника одновременно имеются и права и обязанности.
  • В простом правоотношении у одного участника только право, а у другого - только обязанность (например, в договоре займа).