Монетная система Римской республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монетная система Римской республики — период в истории денежной системы Древнего Рима, характеризовавшийся господством в денежном обращении:

  • слитков практически необработанной бронзы (Aes rude) и слитков бронзы с нанесёнными изображениями (Aes signatum) — примерно до 312 года до н. э.;
  • литых бронзовых монет (Aes Grave) — с 312 по 268 год до н. э.;
  • полновесных бронзовых и серебряных монет — с 268 по 89 год до н. э.

Здесь и далее периодизация денежной системы Римской республики приводится по Мэттингли[1].

История денежной системы Римской республики[править | править вики-текст]

Период бронзовых слитков (Aes rude и Aes signatum)[править | править вики-текст]

Период литых бронзовых монет (Aes Grave)[править | править вики-текст]

Согласно легенде, первые римские монеты были отчеканены царём-реформатором Сервием Туллием (578—535 годы до н. э.), что, конечно, не соответствует действительности. По мнению автора книги «Монеты Рима» Гарольда Мэттингли, первые монеты в Риме начали чеканить незадолго до 289 года до н. э., когда был введён институт монетариев, чиновников по делам чеканки, а, точнее, около 312 года до н. э. Этими монетами, получившими общее название «тяжёлая бронза» (лат. Aes Grave), были бронзовый асс (лат. as < *ass, предполагают, что это слово может быть заимствованием из этрусского[2]), а также его производные: семис (12 асса), триенс (13), квадранс (14), секстанс (16), унция (112) и др. Первоначально асс весил 1 либру (либральный асс), но затем его масса неуклонно снижалась: в 289 году до н. э. — до 12 либры, в 268-м — до 16, в 217-м — до 112, наконец, в 89-м — до 124 либры.

Период полновесных бронзовых и серебряных монет[править | править вики-текст]

В 268 году до н. э. в дополнение к медным (бронзовым) монетам Рим начал чеканить серебряные денарии, весившие 4 скрупула (4,55 г). Исходя из установившегося к тому времени соотношения цен на медь и серебро (120:1), 1 денарий был приравнен к 10 ассам.

В 217 году до н. э. одновременно со снижением веса асса до 112 либры Рим девальвировал денарий — до 3½ скрупула. В результате его стоимость была приравнена к 16 ассам, и это соотношение (1:16) сохранилось до реформ Августа. Чуть позже (в 209 году до н. э.) в обращение была впервые, но ненадолго выпущена золотая монета весом 6, 3, 2 и 1 скрупул.


Переход к кредитным бронзовым монетам[править | править вики-текст]

Последняя денежная реформа Римской республики была проведена в 89 году до н. э. в соответствии с законом Плавия Папирия. Снизив вес асса до 124 либры, но сохранив неизменным вес серебряных монет, а также отношение денария к ассу (1:16), Рим по сути превратил медные монеты в кредитные или фиатные (что более корректно) деньги.

Основные монетные типы Римской республики[править | править вики-текст]

Монеты метрополии[править | править вики-текст]

Медные унция, семис, асс, дупондий и др.[править | править вики-текст]

Асс — ключевая денежная единица Римской республики, от которой долгое время отстраивались все другие номиналы как медных (бронзовых), так и серебряных монет. Вторая важная денежная единица — унция (лат. uncia, что означает двенадцатая часть). Как было отмечено выше, начальный вес асса составлял 1 либру или 12 унций. При этом унцией называлась и монета, равная 112 асса. С течением времени вес асса снижался, поэтому начиная с 289 года до н. э. понятия «унция как весовая единица» и «унция как денежная (или счётная) единица» начали расходиться. В обоих случаях она была 112 частью целого, но в первом случае — либры, во втором — асса. В 217 году до н. э. вес асса был снижен до 112 либры. В результате он сам стал равен весовой унции, имея при этом в качестве производной унцию счётную. Первая сохранила своё значение в системе мер и весов по сей день, вторая исчезла вместе с прекращением чеканки соответствующей монеты.

На ассах чеканили римскую цифру I, номинал монеты. Более крупными медными монетами были дупондий, трипондий (трессис), квинкуссис[3] и декуссис. Их номиналы соответствовали стоимости в ассах и обозначались римскими цифрами II, III, V и X соответственно. Номиналы более мелких денежных единиц имели несколько иную систему построения — от унции и от семиса. Традиционное обозначение достоинства унции (112 асса) — точка (), семиса (12 асса) — буква S. Номиналы от ²12 до 512 асса обозначались соответствующим числом точек от двух до пяти, номиналы от 712 до 1112 асса — буквой S и теми же точками.

Серебряные сестерций, квинарий и денарий[править | править вики-текст]

Денарий с символом X

Денарий (лат. denarius) впервые появился в 268 году до н. э. и на долгое время стал самой распространённой серебряной монетой Древнего Рима, а затем и западноевропейских государств средневековья. Его вес был установлен на уровне 4 скрупула (4,55 г), а достоинство — в 10 ассов. Отсюда происходит и название монеты, которое дословно означает «состоящий из десяти», и её символ — римская цифра X.

Как было отмечено в кратком обзоре истории древнеримской монетной системы, в 217 году до н. э. денарий стал равен не десяти, а шестнадцати ассам — «состоящий из десяти» превратился в «состоящий из шестнадцати», но сохранил прежнее название. Остался неизменным и знак денежной единицы — X, который встречается практически на всех денариях до 150 года до н. э. Лишь на небольшой группе монет 150—145 годов отчеканен знак XVI. Затем опять появляется символ X и параллельно — X[4]. После 110 года до н. э. знаки стоимости за очень редкими исключениями на денариях не встречаются.

Квинарий (лат. quinarius) — серебряная монета, весившая 2 скрупула и равная ½ денария. Дословно означает «состоящий из пяти», поскольку в период с 268 по 217 год до н. э. квинарий был равен 5 ассам. Отсюда символ — римская цифра V (или V).

Сестерций (лат. sestertius) — серебряная монета, первоначально весившая 1 скрупул и равная ¼ денария. Дословно означает «половину трёх» (лат. semis + tertius), то есть два с половиной (по аналогии с русским языком: «пол-третьего», то есть два часа тридцать минут), поскольку в период с 268 по 217 год до н. э. сестерций был равен 2 ассам и 1 семису (½ асса). Отсюда и происхождение символа — IIS, то есть «два асса (II) и семис (S)». В 217 году до н. э. снижение веса денария практически не отразилось на сестерции — его вес также уменьшился, однако остался близок к 1 скрупулу. Вероятно, поэтому именно в сестерциях обозначали номиналы золотых монет, выпуск которых был начат в 209 году до н. э. (с 89 года до н. э. сестерций в связи с его близостью к 1 скрупулу вообще стал основной единицей денежного счёта в древнеримской монетной системе, заменив в этом качестве асс[5]).

Золотые монеты[править | править вики-текст]

В 209 году до н. э. римская республика впервые выпустила ограниченный тираж золотых монет весом 1, 2, 3 и 6 скрупулов. Их номиналы обозначены римскими цифрами XX, XXXX и LX (монета в 6 скрупулов без указания номинала). В каталоге Майкла Кроуфорда Roman Republican Coinage (RRC) эти цифры расшифрованы как достоинство монеты в ассах[6]. Гарольд Мэттингли считает, что номиналы выражены в сестерциях, которые постепенно становились базовой счётной единицей[7]. Аналогичные номиналы (например, X или XXV) появились и на золотых монетах некоторых римских провинций.

Монеты римских провинций[править | править вики-текст]

Влияние кампанской и древнегреческой денежных систем[править | править вики-текст]

Серебряные квадригат и викториат[править | править вики-текст]

Греческие монеты: литра, ассарий и др.[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мэттингли, 2005, с. 24, 32—40
  2. de Vaan M. Etymological dictionary of Latin and the other Italic languages. — Leiden – Boston: Brill, 2008. — P. 57.
  3. DRC, 1889, статья Quincussis
  4. Мэттингли, 2005, с. 46
  5. Мэттингли, 2005, с. 36
  6. Crawford, 1974, см., например, описание монет 44/2, 44/3 и 72/2
  7. Мэттингли, 2005, с. 24, 29—30

Источники[править | править вики-текст]

  • Нумизматический словарь. / Зварич В. В. — 4-е изд. — Львов, 1980.
  • Словарь нумизмата: Пер. с нем. / Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1993.
  • Современный экономический словарь. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]