Солид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солид
(Римская империя)
Номинал:
Масса: 1/72 римского фунта

(4,55 г) г

Металл: золото
Годы чеканки:
Аверс
Аверс
Реверс
Реверс

Солид (от лат. solidus — твердый, прочный, массивный) — римская золотая монета, выпущенная в 309 году н. э. императором Константином. Весила 1/72 римского фунта (4,55 г). Она заменила в качестве основной золотой монеты ауреус. В 314 году введена в западной части Римской империи, а в 324 году — на всей территории империи. Длительное время оставалась основной монетой и денежно-счетной единицей Римской империи, затем Византии. Греческое название византийского солида — «номизма», в Европе его чаще называли «безант» или «бизантин».

Кроме солида, чеканились также золотые монеты в 1/2 солида (семис или семиссис) и 1/3 солида («триенс», вес 1,52 г; в Византии больше известна как тремисс или тремиссис).

Распространение солидов[править | править исходный текст]

В V—VI веках солиды получили распространение в балтийском регионе (в основном, как плата за меха и янтарь), в VI—VII веках — на Балканах, во Франции, в Нидерландах, в Скандинавии, в Германии, на Руси, в Леванте и Северной Африке (с VII века в двух последних регионах солиды стали вытесняться арабскими динарами).

Из-за высокой пробы, которая до 1453 года (вплоть до падения Константинополя) оставалась почти неизменной (небольшие колебания имели место в 1071—1078 годах), солид оказал значительное влияние на чеканку золотых монет в соседних странах — в Восточном Средиземноморье, в государстве Сасанидов, в арабском мире, а также у варваров и в раннефеодальных государствах эпохи великого переселения народов и позже во всей Западной Европе.

В конце IX — начале X века была отчеканена первая известная золотая монета на Руси, которая внешним видом и весом (4,2 г) напоминала византийский солид. В науке эта монета получила название златник (подлинное название денежной единицы неизвестно).

Солиды Средневековья[править | править исходный текст]

В Европе недоступность источников золота и упадок торговли привели к почти полному прекращению чеканки собственной золотой монеты в IX—XII веках. Основным монетным металлом стало серебро. Солид остался денежно-счетной единицей. Он приравнивался к 12 денариям; в Германии — 12 пфеннигам (германизированное название солида — шиллинг), во Франции — 12 денье (здесь название солид претерпело изменение и дало название солю, позже — су). В Италии солид стал называться сольдо, в Испании — суэльдо.

Оживление торговли в Европе привело к возобновлению чеканки солида в XIII веке, но в связи с ухудшением качества лежащих в основе солида денариев (смотри порча монет) он стал серебряной монетой (основной золотой европейской монетой на долгое время стал дукат). Во Франции впервые серебряная монета стоимостью солид была отчеканена в 1266 году — это было подражание итальянскому «гроссо» гро турнуа.
Но если качество гроша некоторое время удалось поддерживать на определенном уровне, качество европейского солида (шиллинга) продолжало ухудшаться; на смену серебряному солиду пришел биллонный.

Солид в Речи Посполитой[править | править исходный текст]

К середине XV века биллонные солиды чеканили многие соседние с Речью Посполитой государства, в том числе герцогство Пруссия и Ливонская конфедерация.
В 1547 году биллонный солид был чеканен в Гданьске. Король Сигизмунд I определил качество монеты: она весила 1,24 г и содержала 0,23 г серебра. Солид был приравнен к 6 денариям и составлял 1/3 гроша. На польском языке монета получила название «шелёнг», на белорусском — «шеляг».

В 1650 году при короле Яне Казимире бит первый медный солид = 1/4 гроша (77 штук из краковской гривны, вес монеты 2,6 г). С 1659 года в течение десятилетия чеканились новые медные солиды (так называемые «боратинки») = 1/3 гроша, но из расчета 150 штук из гривны (весом 1,35 г). Их было выпущено огромное количество.

В 1755 году король Август III в последний раз выпустил медные солиды для пополнения своей казны.

Галерея[править | править исходный текст]