Джанго (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джанго (певец)»)
Перейти к: навигация, поиск
Джанго
Полное имя

Алексей Викторович Поддубный

Дата рождения

8 января 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (45 лет)

Место рождения

Киев, УССР

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

композитор, поэт, певец, аранжировщик

Инструменты

гитара, клавишные

Жанры

поп-рок

Псевдонимы

Джанго

Коллективы

Джанго (группа)

jango.ru

Алексе́й Ви́кторович Подду́бный, более известный как Джа́нго — украинский и российский поп/рок/фолк-композитор, исполнитель, вокалист и аранжировщик. Лидер и руководитель одноименной группы Джанго.

Музыкальный проект Джанго под руководством Алексея Поддубного добился популярности в России и на Украине после того как композиция "Холодная весна" была использована в качестве заглавной песни саундтрека к фильму Бой с тенью (реж. Алексей Сидоров, 2005 год). Сам Алексей Поддубный также известен как композитор и аранжировщик, сотрудничающий с российскими и украинскими эстрадными исполнителями.

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Поддубный родился 8 января 1969 года в городе Киеве, Украина в семье журналиста Виктора Сергеевича Поддубного и инженера-технолога Нины Александровны Поддубной. Также у него есть брат - Сергей Викторович Поддубный.

Детство[править | править вики-текст]

С детских лет Алексей был приучен слушать классическую музыку: Шопена, Баха, Бетховена. Этому способствовало наличие у его отца большой фонотеки, в которой помимо классики было много записей джазовой музыки. Первым музыкальным инструментом в жизни Алексея был детский баян, который купил ему отец. Каждый вечер маленький Алексей с отцом занимались музыкой: отец пел песни военных лет, а Алексей подбирал мелодии по слуху. [1]

C двенадцатилетнего возраста Алексей увлекся рок-музыкой. Особое влияние на него оказала группа Pink Floyd. Также очень повлияла на него джазовая музыка, в особенности Miles Davis.

Юность[править | править вики-текст]

Алексей закончил музыкальную школу по классу классической гитары, самостоятельно выучился играть на аккордеоне, клавишных. Примерно в это же время Алексей начал писать собственные песни. Тексты к своим произведениям Алексей писал сначала исключительно на английском языке, но затем начал сочинять и на русском.

В конце 80-х, во время службы в армии обучился играть на валторне и попал в духовом оркестре, дважды принимал участие в военном параде на Красной площади на праздновании 7-го ноября.

Появление псевдонима[править | править вики-текст]

Кумир Алексея Поддубного Джанго Рейнхардт

Прозвище «Джанго» Алексей получил во время службы в армии. После отбоя он часто занимался на гитаре и, среди прочих, исполнял произведения знаменитого бельгийского музыканта цыганского происхождения Джанго Рейнхардта. Впоследствии прозвище Джанго стало творческим псевдонимом артиста.

Начало музыкальной карьеры[править | править вики-текст]

После армии Алексей решил полностью отдаться занятию музыкой. Участвует в качестве клавишника, вокалиста, аранжировщика и автора песен в группах «Cool Before Drinking», «Jolly Jail». Параллельно с деятельностью в группах сочиняет и записывает свои собственные песни.

В этот же период Алексей совместно с Максимом Подзиным создает проект «The Plunge», в рамках которого исполняет свои песни на английском языке. В целях продвижения этих проектов на западном рынке Алексей планирует поездку в Англию, но из-за отказа в визе в консульстве Великобритании в Киеве поездка не состоялась. Спустя некоторое время Алексей полностью переключается на сочинение песен на русском языке. Этому, в значительной степени, способствует сотрудничество с талантливым киевским поэтом Александром Ободом, в соавторстве с которым была написана песня "Холодная Весна".

Создание проекта Джанго[править | править вики-текст]

В ноябре 2001 года Алексей Поддубный вместе с Максимом Подзиным и барабанщиком и продюсером Сергеем Стамбовским создает проект "Джанго". В 2002 году на киевских студиях начинается запись дебютного альбома "Была Не Была", которая была осуществлена силами приглашенных студийных музыкантов. Затем Алексей Поддубный начинает собирать группу и в ней появляются Александр Окремов (ударные), Сергей Горай (бас гитара), Алексей Герман (клавишные, труба) , Владимир Письменный (гитара).

Деятельность группы "Джанго"[править | править вики-текст]

2001 - 2003 годы[править | править вики-текст]

Логотип группы

Первый сингл Джанго «Папаган» попал в ротацию на российские радиостанции и активно звучал в эфире около трех месяцев.

«Папаган» – песня про экшн. Про адреналин. Хочется переступить через серые будни и почему бы, например, не ограбить поезд? Чтобы в жизни было бы что-нибудь настоящее. Ещё на меня сильное впечатление произвел фильм «Достучаться до небес». Отсюда фраза: «лучше обнимать океан, чем любовь забытую и стакан». Это не зацикленность на материальном, а возможность почувствовать остроту жизни.»


2004 - 2005 годы[править | править вики-текст]

Саундтрек к фильму "Бой с тенью"[править | править вики-текст]

Осенью 2004 года песня "Холодная весна" была отобрана режиссёром Алексеем Сидоровым для саундтрека к фильму Бой с тенью. После выхода фильма в 2005 году эта композиция стала очень популярной и долгое время звучала на большинстве радиостанций стран СНГ.

"Как-то в Москве, подрабатывая аранжировщиком, я познакомился с человеком, занимавшимся саундтреками к различным фильмам. Мы обменялись телефонами. Однажды он спросил меня, нет ли у меня чего-нибудь для ленты под названием «Бой с тенью», которая в то время ещё только снималась. Я предложил «Холодную весну». Через четыре месяца он позвонил и сказал, что песню приняли. Для меня это казалось невозможным, но в действительности все было чистой правдой! Просто к такому успеху, признаюсь откровенно, я был не готов." [2]

После этого успеха песни Джанго продолжили быть востребованными в кино и на телевидении. Тогда же группа была приглашена на фестиваль Нашествие.

Издание альбома «Была не была»[править | править вики-текст]

В 2005 году группа Джанго издает свой первый альбом «Была не была», работа над которым велась на нескольких студиях звукозаписи в течение 2 лет. В альбом вошли 10 композиций, среди которых «Папаган», «Возвращайся, ты слишком далеко», «Холодная весна». В 2005 году с группой подписывают контракт представители компании Universal Music Group на Украине, а затем, в 2006 м компания Real Records в России. Впоследствии альбом был переиздан в 2007 году.

Участие в фестивале "Live 8"[править | править вики-текст]

В июле 2005 года группа Джанго была приглашена принять участие в фестивале Live 8. Фестиваль проходил в формате серии концертов, 2 июля 2005 года в странах большой восьмёрки и ЮАР и был направлен на поддержку стран третьего мира. Группа Джанго была единственным представителем Украины на этом фестивале.

2006 год - настоящее время[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в состав группы Джанго входят:

Алексей Поддубныйвокал, гитара

Александр Окремов - ударные, перкуссия

Владимир Письменный - электрогитара

Александр Чунин - бас-гитара

Андрей Пономаревклавишные

Евгений Ющенко - труба

Автором песен и бессменным идейным лидером коллектива является Алексей Поддубный. В 2007 году произошло переиздание первого альбома Джанго "Была не была". У музыкантов плотный гастрольный график. Выступления проходят как на больших площадках, так и в малых залах. Группа Джанго выступает по территории всей России и стран СНГ. Лидер коллектива Алексей Поддубный часто появляется в эфирах радиостанций и телевизионных каналов.

26 сентября 2013 года вышел новый альбом Джанго под названием "Выше. Ещё"

Алексей Поддубный о музыке на новом альбоме:

«Эти песни я собирал очень долго. Мы с музыкантами провели немало часов, работая над каждой песней. Одна из них была записана в Сербии, с оркестром легендарного трубача Бобана Марковича. А в трех других звучит симфонический оркестр»[3].

Алексей Поддубный о названии альбома "Выше. Ещё":

«Сколько бы ты ни шёл, на какие вершины ни поднимался — всегда будет то, что выше, всегда будет небо над головой, та недостижимая чистота и свет, к которым все равно будешь стремиться» [4]

Карьера композитора и аранжировщика[править | править вики-текст]

Алексей Поддубный он же Джанго относит свои произведения к жанру поп-музыки с элементами рока и народной музыки. В некоторых композициях прослеживается влияние фламенко. В композициях Джанго ярко выраженный гитарный аккомпанемент, что обусловлено образованием музыканта, полученным по классу классической гитары, а также постоянной практикой именно на этом инструменте.

Джанго, помимо творчества в рамках одноименного коллектива, является автором музыки к песням российских и украинских эстрадных исполнителей. Одним из примеров такого сотрудничества является песня Ани Лорак «Три звичных слова». Также Алексей Поддубный является автором некоторых песен Мики Ньютон[5].

В качестве аранжировщика Джанго сотрудничал с Аленой Апиной, с ней же в качестве вокалиста он исполнил песню из англоязычной программы группы Комбинация.

Помимо сотрудничества с эстрадными исполнителями, Джанго также является автором аранжировок для композиций хип-хоп артистов.

Песни Джанго в кино[править | править вики-текст]

Участие в фестивалях и телепроектах[править | править вики-текст]

•Июль 2005 – участие в фестивале «Live 8» (Москва, Красная площадь)

•Май 2005 – презентация проекта ДЖАНГО в Москве (клуб «16 тонн» )

•Август 2005 – участие в фестивале «Нашествие» (г.Эммаус, Россия)

•Май 2006 – участие в фестивале «Наши в городе» (г.Санкт-Петербург)

•Май 2006 – выступление на XV фестивале «Таврийские Игры» (г.Новая Каховка, Украина)

•Август 2006 – участие в фестивале «Нашествие» (г.Эммаус, Россия)

•Сентябрь 2006 – выступление на фестивале «Гнездо» (г.Белая Церковь, Украина)

•Июнь 2007 – выступление на XVI фестивале «Таврийские Игры» (г.Киев)

•Июль 2008 – выступление на фестивале «Нашествие» (г.Эммаус, Россия)

•Сентябрь – ноябрь 2008 – участие в благотворительном танцевальном проекте «Танцую для тебя» (телеканал «1+1»)

•Июнь 2010 – участие в проекте «Песни для Аллы» с песней «Куда уходит детство»

Видеоклипы[править | править вики-текст]

•«Папаган» (2005 г., режиссёр Иван Цюпка, Сергей Стамбовский)

•«Холодная весна» (2005 г., режиссёр Валерий Макущенко)

•«Была не была» (2005 г., режиссёр Александр Солоха)

•«Возвращайся, ты слишком далеко» (2006 г., режиссёр Владимир Якименко)

•«Гуляй-гроза» (2007 г., режиссёр Виктор Придувалов, гл. роль Анна Седокова)

•«Возвращайся, ты слишком далеко» (2007 г., режиссёр Виктор Придувалов, гл. роль Екатерина Гусева[6])

•«Босая осень» (2010 г., режиссёр Виктор Придувалов)

•«Когда придет апрель» (2012 г., режиссёр Степан Сибиряков)

•«До тебя» (2013 г., режиссёр Владимир Якименко) [7])

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Название Информация
Была не была
Была не была
  • Релиз: 2007
  • Лейбл: Real Records
  • Формат: CD, переиздание первого альбома с пятью новыми песнями в России и на Украине
Была не была
  • Релиз: 2007
  • Лейбл: Real Records
  • Формат: CD, переиздание первого альбома в России, подарочный вариант
Выше. Ещё

Синглы[править | править вики-текст]

Название сингла Дата выпуска
«Ты люби меня просто так» 2008
«Лето на семнадцатой аллее» 2009
«Куда уходит детство» (музыка: Александр Зацепин, слова: Леонид Дербенев) 2010
«Босая Осень» 2010
«Когда придет апрель» 2011
«До Тебя»[8] 2013

Творчество, отзывы критиков[править | править вики-текст]

Красивые, гармонично богатые мелодии песен, внешне простые, но глубокие тексты, в которых каждый может открыть «по себе» конкретный, метафорический или метафизический смысл, располагающая, вызывающая доверие и сопереживание манера пения отличают музыку Джанго по мнению критиков [9].

Роман Шахов (главый редактор "Радио Шансон"):

"Джанго - талантливый музыкант: с интересным голосом, стильными песнями и очень интересной подачей материала. Когда мы узнали, что артист собирается выпустить альбом, тут же предложили нашу поддержку и рады, что все сложилось."[10].

Алексей Мажаев (музыкальный критик):

"Джанго гарантирует отменный релакс: танцевать под его песни вряд ли возможно, а вот представлять какие-то суровые успокаивающие виды - вполне." [11]

Екатерина Гусева (актриса):

«Леша привлекает музыкой своей, талантом. Он человек-оркестр, объединяющий в себе свет и доброту, которые отражают его песни»[12].

Алексей Поддубный (Джанго) о своем творчестве:

«Мне дороже всего, чтобы то, что я пишу и играю со сцены, вызывало эмоции именно такие, как я это вижу, как я это чувствую. Чтоб люди услышали, о чём эти песни, почувствовали это душой что ли. Серьёзно, я говорю об этом не потому, что я прочитал где-то в учебнике по промоушн, ещё чему-то, просто я это чувствую»[13].

«Я стараюсь не писать слов, лишь бы занять ими пространство. В любом случае, это какой-то поток информации, прежде всего душевный. Голова отвечает только за 10 % происходящего, она нужна для того, чтобы буквы различать. Просто чувствуешь какой-то нерв песни, иногда просто пара строчек определяет все содержание, цепляет за живое. А в итоге может вынести в совсем другое место, а эти строчки, задавшие тон всей песне, вообще в неё не войдут. С музыкой также: если мелодия хороша, она приходит сразу целым куском. Потом можно оттачивать, менять звуки, но главное — это фактура, она должна быть ярко выраженной, а не каким-то бормотанием под аккорды. Я восхищаюсь мелодиями Мишеля Леграна, выстроенными на 16 тактов, или Элтона Джона, он тоже мастер таких вещей»[14].

Факты о Джанго[править | править вики-текст]

  • Алексей Поддубный о своей личной жизни предпочитает умалчивать.

«Штамп в паспорте – моя самая большая фобия. Я, можно сказать, бракофоб. Во мне живёт прямо-таки цыганская тяга к свободе.»[1]

  • В молодости Алексей Поддубный работал на заводе фрезеровщиком и спасателем на лодочной станции

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]