Клятва в зале для игры в мяч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эскиз к картине Давида, над которой он работал с 1790 по 1794 годы

Клятва в зале для игры в мяч (фр. Serment du jeu de paume) — первое открытое выступление третьего сословия против короля в самом начале Великой французской революции, произошедшее в версальском зале для игры в мяч.

История[править | править исходный текст]

На генеральных штатах 1789 года наиболее радикальная группа депутатов, представляющая третье сословие, 17 июня стала именовать себя Учредительным собранием. Через три дня, явившись в зал заседаний, депутаты обнаружили его дверь запертой, с приставленным к ней караулом, — по королевскому приказу (не связанному, впрочем, с политикой: у короля был траур по сыну, умершему 4 июня в возрасте семи с половиной лет от туберкулёза).

Не зная причин запрета и опасаясь начала репрессий, 577 депутатов во главе с Бальи собрались в близлежащем зале для игры в жё-де-пом, который принадлежал брату короля. Там они принесли торжественную присягу не расходиться и собираться всюду, где потребуют обстоятельства, до тех пор, пока не будет создана и утверждена на прочных основаниях конституция королевства. За проголосовали 576 присутствующих из 577. Текст присяги составил нотариус Жан-Батист Бевье.

Тем самым третье сословие открыто продемонстрировало непослушание воле Людовика XVI, который соблюдал траур по своему старшему сыну и по стародавней традиции считал какие-либо общественные сборища в это время неуместными. Мотивы запрета на собрание депутатам, правда, в то время не были известны. Следуя клятве, они продолжали ежедневно собираться в зале для игры в мяч, пока по настоянию короля к ним не присоединились представители дворянства и духовенства.

Полотно Давида[править | править исходный текст]

На следующий год Бертран Барер и Эдмон Дюбуа де Крансе предложили заказать «художнику Революции» Давиду монументальное полотно с изображением этого знаменательного события. Намереваясь изобразить на холсте размерами 10 на 6 метров сотни депутатов, Давид выполнил множество подготовительных портретных эскизов. Картина во дворе Версаля должна была стать наиболее грандиозным проектом молодой республики в области искусства.

Финансирование, однако, быстро иссякло. Давид объявил подписку на эстампы с эскизами будущей картины, но они также расходились плохо. Конвент финансировать завершение работ отказался. По мере радикализации революции многие из запечатлённых на полотне депутатов были казнены и из героев превратились в предателей. Подверглась переоценке роль графа Мирабо. По этим причинам Давид в 1794 году прекратил работать над полотном. Оно так и осталось незавершённым.

Литература[править | править исходный текст]

  • Warren Roberts. Jacques-Louis David and Jean-Louis Prieur, revolutionary artists: the public, the populace, and images of the French Revolution. State University of New York, Press, 2000. Pages 227—269.
  • Rolf Reichardt, Hubertus Kohle. Visualizing the Revolution: politics and the pictorial arts in late eighteenth-century France. Reaktion Books, 2008. Pages 91-131.


Координаты: 48°48′03″ с. ш. 02°07′26″ в. д. / 48.8010111° с. ш. 2.12389° в. д. / 48.8010111; 2.12389 (G) (O)