Геркулес (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геркулес
Hercules
Hercules 2.jpg
Жанр

фэнтези

Сиквелы

Геркулес: Как стать героем

Режиссёр

Джон Маскер
Рон Клементс

Продюсеры

Рон Клементс и Джон Мускер

Автор сценария

Рон Клементс
Джон Маскер
Дональд МакИнери
Боб Шоу
Айрин Мэкки

Роли озвучивали

Донован, Тейт, Де Вито, Дэнни, Джеймс Вудс, Сьюзан Иган и Рип Торн

Композитор

Алан Менкен

Студия

Walt Disney Pictures

Страна

США

Длительность

93 мин.

Премьера

27 июня 1997

Бюджет

$85 млн.[1]

Сборы

$252 712 101[1]

IMDb

ID 0119282

movies.disney.com/hercules

«Геркулес» (англ. Hercules) — американский полнометражный мультфильм 1997 года, основанный на мифах о Геракле.

Сюжет[править | править вики-текст]

У бога Зевса рождается сын Геркулес, чему рады все жители Олимпа. Негативно к новорожденному отнесся лишь брат Зевса Аид, повелитель царства мёртвых. Вернувшись домой, он принимает у себя Мойр, которые предсказывают богу власть на Олимпе спустя 18 лет, помешать чему может лишь возмужавший Геркулес. Аид приказывает своим приспешникам, чертям-метаморфам Боли и Панику, похитить младенца и напоить его эликсиром, лишающим божественного начала, после чего убить.

Демоны успешно выполняют первую часть плана, но по их оплошности Геркулес не выпивает последнюю каплю жидкости, и значительная часть силы остаётся при нём. Младенца подбирают бездетные Алкмена и Амфитрион, и когда демоны, приняв облик змей, пытаются укусить Геркулеса, тот с легкостью скручивает их и бросает в кусты. Боль и Паник решают не говорить Аиду о своей неудаче и возвращаются в Загробный мир.

Став подростком, Геркулес начинает страдать из-за своей нечеловеческой силы, так как люди его попросту боятся и стараются избегать. Когда юноша по оплошности разрушает целый рынок, приёмные родители рассказывают Геркулесу, что он не их сын, и отдают медальон, который был на его шее в ту ночь. Геркулес отправляется в храм Зевса, дабы узнать правду о своем рождении; по его приходу в храм статуя Зевса оживает, что приводит Геркулеса в ужас, но Зевс успокаивает парня, сказав ему, что он — его сын. Зевс объясняет Геркулесу, что тот не может вернуться на Олимп, не став богом вновь, для чего нужно совершить героический подвиг.

Владыка Олимпа дарит сыну крылатого коня Пегаса и даёт указание отправляться к сатиру Филоктету, обучающему героев. На месте выясняется, что Филоктет, представившийся как Фил, уже много лет никого не тренирует, ибо разочаровался в своих учениках, каждый из которых нелепо погиб (в качестве примеров приводятся Одиссей, Персей, Тесей и Ахиллес); Фил мечтает о таком ученике, портрет которого был бы выложен богами из звезд. Когда Геркулес говорит Филу, что он сын Зевса, Фил лишь поднимает юношу на смех, но Зевс, ударив сатира молнией, убеждает того взять Геркулеса на обучение.

По прошествии нескольких лет повзрослевший Геркулес вместе с Филом отправляется на поиски приключений, и первым делом спасает от озабоченного кентавра девушку по имени Мегара (в дальнейшем её зовут Мег). Та относится к своему спасителю довольно скептически, в то время как Геркулес в неё влюбился; Фил же воспринимает новую знакомую с подозрением. Далее выясняется, что Мег — подельница Аида, некогда выкупившего её душу. Узнав, кто пришел на помощь его слуге, Аид приходит в ярость и сначала срывается на Боли и Панике, но потом придумывает план по устранению потенциального врага.

В это время Геркулес, Фил и Пегас прибывают в Фивы, жители которых постоянно страдают от всяческих напастей, но предложение Геркулеса совершить для них какой-либо подвиг воспринимают неодобрительно. Внезапно прибегает Мег и говорит, что двое детей (на самом деле это Боль и Паник) попали под обвалившуюся скалу. Геркулес с радостью освобождает «детей», переместив валун и, тем самым, выпустив Лернейскую гидру.

Попытки убить монстра не увенчались успехом, так как на месте отрубленной головы вырастают три новые; в конце концов, Геркулес устраивает камнепад, и Гидра погибает от раздавивших её булыжников. Впоследствии Геркулес добивается огромной популярности среди соотечественников, побеждая врага за врагом, но, обратившись к отцу по поводу возвращения на Олимп, парень узнает, что не совершил еще подвига, достаточного для становления богом; что это должен быть за подвиг, Зевс умалчивает.

Так как попытки натравить на Геркулеса всевозможных чудовищ ни к чему не приводят, Аид поручает Мег выведать у влюбленного в неё героя его ахиллесову пяту. Мег зовет Геркулеса на свидание, где всячески старается заставить его проговориться, но Геркулес и сам не ведает своих слабостей; при этом, девушка проникается к нему чувствами, и при последующем разговоре Аид осознает, что слабостью Геркулеса является сама Мег.

Фил случайно подслушивает разговор злоумышленников и пытается предупредить ученика, но он слышать ничего не желает и в секундном порыве ярости сильно ударяет сатира, и тот, обидевшись, уходит. В это время Боль и Паник заманивают Пегаса в ловушку, а Аид, появившись перед Геркулесом, шантажирует его, обещая убить Мег. В обмен на её жизнь и безопасность Аид просит силу Геркулеса ровно на сутки, и Геркулес соглашается.

Забрав силу героя и освободив Мег, Аид рассказывает парню, что Мег работала на него. В тот же день происходит парад планет, и таким образом, план Аида воплощается в жизнь. Он освобождает титанов, много лет назад плененных небожителями, и с их помощью захватывает Олимп, одновременно с этим отправив в Фивы циклопа, дабы он убил Геркулеса, пока тот слаб.

Циклоп сеет разрушения, но Геркулесу удается ослепить монстра факелом и столкнуть с обрыва. Падая, циклоп вызывает небольшое землетрясение, и на Геркулеса падает колонна, но Мег отталкивает его в сторону, принимая удар на себя. К Геркулесу возвращается его сила, так как по условию, установленному Аидом, Мег должна была быть невредима.

Оседлав Пегаса, Геркулес побеждает титанов, освобождает жителей Олимпа и прогоняет Аида, но Мег к этому моменту умирает. Тогда Геркулес отправляется в Загробный мир с целью освободить возлюбленную, но для этого ему придётся нырнуть в Стикс и вытащить из него её душу. Вода реки постепенно старит Геркулеса, и мойры уже готовы перерезать нить его судьбы, как вдруг та озаряется светом и становится неперерезаемой: получается, что Геркулес стал богом, пожертвовав собой ради другого человека. Вынырнув из Стикса, Геркулес сталкивает туда Аида; Боль и Паник же решают ничего не предпринимать и отдохнуть от вспыльчивого хозяина.

Геркулес, Мег, Фил и Пегас попадают к воротам Олимпа, и боги с радостью принимают юношу, но тот решает остаться на Земле, ибо теперь уже не сможет жить без Мег. Зевс одобряет решение сына и вновь делает его человеком, и Геркулес вместе с Мег возвращается к своим приемным родителям. На Олимпе устраивают праздник, во время которого сбывается давняя мечта Фила — на небосводе появился звёздный портрет Геркулеса.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Роль Русский дубляж
Геркулес Родион Приходько
Юный Геркулес (речь) Ярослав Иванов
Юный Геркулес (вокал) Игорь Балакирев
Мегара (речь) Сауле Искакова
Мегара (вокал) Оксана Картушова
Филоктет (речь) Борис Хвошнянский
Филоктет (вокал) Сергей Мардарь
Аид Николай Буров
Зевс Александр Демьяненко
Рассказчик Иван Краско
Боль Алексей Гурьев
Паник Валерий Кухарешин
Талия Татьяна Валькова
Терпсихора Анна Гузикова
Каллиопа Сауле Искакова
Клио Людмила Бауэр
Мельпомена Елена Терновая
Гера Светлана Шейченко
Гермес Валерий Захарьев
Амфитрион Вадим Никитин
Алкмена Татьяна Иванова
Циклоп Алексей Гурьев
Аполлон Олег Куликович
Деметрий Вадим Гущин

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. «Long Ago…» — Charlton Heston
  2. The Gospel Truth/Main Title — Lillias White, LaChanze, Roz Ryan, Cheryl Freeman, and Vanéese Y. Thomas
  3. The Gospel Truth II — Roz Ryan
  4. The Gospel Truth III — Lillias White, LaChanze, Roz Ryan, Cheryl Freeman, and Vanéese Y. Thomas
  5. «Go the Distance» — Roger Bart
  6. Oh Mighty Zeus (Score)
  7. «Go the Distance (Reprise)» — Roger Bart
  8. «One Last Hope» — Danny DeVito
  9. «Zero to Hero» — Tawatha Agee, Lillias White, LaChanze, Roz Ryan, Cheryl Freeman, and Vanéese Y. Thomas
  10. «I Won't Say (I'm in Love)» — Susan Egan, Lillias White, LaChanze, Roz Ryan, Cheryl Freeman, and Vanéese Y. Thomas
  11. «A Star Is Born» — Lillias White, LaChanze, Roz Ryan, Cheryl Freeman, and Vanéese Y. Thomas
  12. «Go the Distance (Single)» — Michael Bolton
  13. The Big Olive (Score)
  14. The Prophecy (Score)
  15. Destruction of the Agora (Score)
  16. Phil’s Island (Score)
  17. Rodeo (Score)
  18. Speak of the Devil (Score)
  19. The Hydra Battle (Score)
  20. Meg’s Garden (Score)
  21. Hercules' Villa (Score)
  22. All Time Chump (Score)
  23. Cutting the Thread (Score)
  24. A True Hero/A Star Is Born (End Title) — Lillias White, LaChanze, Roz Ryan, Cheryl Freeman, and Vanéese Y. Thomas

Сиквел[править | править вики-текст]

Геркулес: Как стать героем

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hercules. Box Office Mojo. www.boxofficemojo.com. Проверено 6 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]