Фальконет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фальконет из чугуна, ок. 1691.

Фальконе́т (итал. falconetto, англ. falconet — молодой сокол) или фалькон — название артиллерийского орудия калибра 1 — 3 фунтов (как правило, диаметр канала ствола = 45—65 мм.), состоявшего на вооружении в армиях и флотах в XVIXVIII веках.

В России первые фальконеты весом около 250 килограммов были отлиты в 1547 году. В некоторых армиях в XVIII веке фальконетами назывались полковые 45—55-миллиметровые пушки. Фальконеты стреляли свинцовыми ядрами, перевозились 1—2 лошадьми.

Хотя фальконеты были разработаны для применения на суше, они широко использовались на море в XVII веке для защиты легких судов: например на небольших лодках для абордажа. Фальконеты широко применялись во время Американской войны за независимость, как Великобританией, так и колонистами. Также известно, что король Франции Карл VIII принял на вооружение своей армии эти орудия и с их помощью покорил Италию.

Есть упоминания о применении поляками двух фальконетов в битве при Клушине.

Запорожские казаки масово использовали фальконеты на своих возах и вели ими по врагу огонь из вагенбургов (укреплений из телег). Также они использовали их на своих кораблях "Чайках".

Ссылки[править | править вики-текст]