Полковое орудие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
76-мм полковая пушка образца 1943 года, СССР.

Полковое орудие, также используются термины пехотное орудие, орудие сопровождения пехоты — артиллерийское орудие, полагающееся по штату для усиления огневой мощи стрелкового, моторизованного или кавалерийского полка. Официально классификация орудий на полковые, дивизионные и т. д. существовала в армии Российской империи и в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После окончания Великой Отечественной войны эти термины постепенно вышли из употребления. Хотя в армиях других стран существовали образцы артиллерийского вооружения, использовавшиеся на уровне полка (например, немецкое орудие sIG 33), официально они полковыми не назывались.

В отечественной армии стрелковому полку по штату полагалась батарея лёгких пушек для качественного усиления его огневой мощи. Основными требованиями к полковым орудиям были:

  • Небольшая масса, дозволяющая перекат орудия на поле только силами своего расчёта.
  • Существенная мощь осколочно-фугасного снаряда для борьбы с полевой фортификацией противника
  • Простое устройство, позволяющее обслуживание орудия не только артиллеристами, но и неквалифицированными пехотинцами.
  • Нетребовательность к силе тягача, чтобы не стеснять полк на марше.

В итоге всем этим требованиям удовлетворяли лёгкие короткоствольные 76-мм орудия, которые были основой полковой артиллерии. В 1927 году на вооружение РККА была принята 76-мм полковая пушка образца 1927 года, первый серийный образец советской артиллерии после гражданской войны. В начале 1930-х годов в её боекомплект был введён бронебойный снаряд, который вполне позволял пушке бороться с танками с противопульной бронёй. Однако устаревший уже на момент создания однобрусный лафет существенно ограничивал мобильность и угол горизонтальной наводки орудия — что для полкового орудия, находящегося вблизи от передовой, весьма важно. Современную полковую пушку удалось создать в 1943 году на основе лафета 45-мм противотанковой пушки М-42. 76-мм полковая пушка образца 1943 года обладала высокой мобильностью, хорошим горизонтальным углом наводки и на близких дистанциях могла весьма успешно бороться с танками, используя новый кумулятивный снаряд. Однако боевой опыт показал, что дальность огня полковых пушек (порядка 4 км) уже не удовлетворяет требованиям времени, а по сравнению со 120-мм полковыми миномётами их огневая мощь и летальность огня гораздо хуже. В результате единственной причиной, которая позволила полковым пушкам оставаться на вооружении, была их способность поражать танки кумулятивными снарядами.

Однако развитие ручных противотанковых гранатомётов и управляемых ракет привело к тому, что классическая короткоствольная полковая пушка окончательно вышла из употребления после Великой Отечественной войны. Её функции непосредственной поддержки мотострелков на поле боя выполняют миномёты и расчёты ручных противотанковых гранатомётов.

См. также[править | править исходный текст]