Антиперспирант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роликовый антиперспирант

Антиперспира́нт (др.-греч. αντι «против» + англ. perspiration — «пот, потоотделение») — косметическое средство, предназначенное для устранения причины, последствиями которой могут стать неприятные запахи, а именно — потовыделения. Используется на определённых участках тела, где пот вызывает наибольшие неудобства, например, на ногах, в зоне подмышек, на руках.

Содержат органические соли алюминия или цинка. Сокращает выводные протоки потовых желез, уменьшая тем самым процесс потоотделения. Применяют их утром, после душа. Желательно не использовать их в сауне, в бане и при интенсивных физических нагрузках — везде, где человек потеет слишком сильно, поскольку, когда пот не имеет выхода наружу, может возникнуть локальный отёк в подмышечных впадинах.

Тальки, пудры и другие сыпучие препараты способны хорошо впитывать пот. Используют их также после душа, однако на мокрую кожу не наносят. Если в составе талька (пудры) есть бактерицидные добавки или соли алюминия, препарат может одновременно служить дезодорантом и антиперспирантом. Для очень сухой кожи тальки и пудры не подходят.

Токсикология[править | править исходный текст]

При почечной недостаточности следует быть осторожным в применении.

Источники[править | править исходный текст]

  • Х. Вилламо. Косметологическая химия / Пер. с фин. С. Л. Давыдовой. М.: Мир, 1990. 286 с. — С. 170.

См. также[править | править исходный текст]