Клиническая химия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клиническая химия (также известна как клиническая биохимия или медицинская биохимия) - область клинической лабораторной диагностики, использующая методы аналитической химии для исследования биологических объектов на предмет содержания определенных химических веществ с целью диагностики заболеваний или патологических состояний организма.

История[править | править исходный текст]

Зародилась в конце XIX века, в связи с внедрением в клиническую практику колориметрических тестов, предназначенных для определения ряда диагностически значимых химических соединений крови и мочи.

В настоящее время, роль клинической химии в диагностическом процессе значительно возросла, что связывают с двумя основными причинами:

  1. Открытие большого числа специфичных химических соединений, появляющихся в биосредах организма при различных патологиях. Такие соединения часто называют маркерами. Примерами могут служить онкомаркеры, патологические иммуноглобулины, маркеры врожденных ошибок метаболизма и др.
  2. Развитием методов аналитической химии и прогрессом в области техники, которые привели к созданию высокочувствительных биохимических и иммунохимических автоматических анализаторов[1][2], выполняющих широкий спектр анализов с высокой точностью и производительностью и избавляющих исследователей от рутинных операций. В то же время, появление новых технологий в области хроматографии и масс-спектрометрии способствует внедрению этих методов в клиническую практику и позволяет решать недосягаемые ранее научно-практические задачи.

Виды лабораторных исследований[править | править исходный текст]

  1. Биохимические
  2. Эндокринологические[3]
  3. Иммунологические
  4. Генетические
  5. Фармакокинетические
  6. Токсикологические

Литература[править | править исходный текст]

  • Клиническая биохимия / Под ред. В.А. Ткачука - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004 ISBN 5-9231-0420-2
  • Клиническая химия в диагностике и лечении Зилва Дж.Ф., Пэннелл П.Р., Березов Т.Т., 1988

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ООО Алекс-Медика Автоматические биохимические экспресс-анализаторы
  2. ООО Алекс-Медика Автоматический биохимический анализатор KoneLab 20/20i
  3. Zilva_Dzh.F.,_Pe’nnell_P.R._Klinicheskaya_ximiya_v_diagnostike_i_lechenii_(1988)(ru)(297s)