Шоу Щекотки и Царапки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Itchy & Scratchy- The Movie.jpg

Шоу Щекотки и Царапки (англ. The Itchy & Scratchy Show) — телевизионное «шоу в шоу» в мультсериале «Симпсоны». Обычно показывается в рамках программы «Шоу Клоуна Красти». Озвучиваются Джун Беллами.

Персонажи[править | править исходный текст]

Щекотка (Itchy) и Царапка (Scratchy) — мышь и кот из вымышленного мультсериала в «Симпсонах». Мышь постоянно издевается над котом, который невероятно живуч. Сюжет Щекотки и Царапки является пародией на мультфильм Том и Джерри, где главным героем также отображается мышь, безнаказанно издевающаяся над котом и провоцирующая его. Она использует всевозможные виды оружия. Кот был много раз (практически в каждой серии) убит мышью или становился инвалидом с отрубленными конечностями или вырванными глазами. Но при следующем появлении на экране он оказывался снова здоров. В одной из серий восторжествовала справедливость Царапки, но ни Барт, ни Лиза, ни зритель не увидели этого. Кроме того, более ранние версии мультфильма включали таких персонажей, как Медведь С Коричневым Носом, Рассерженный Козёл, Надутый Лис, Скелет Богатого Дядюшки, Обеденный Пёс и Ку-клукс-клан, но все они были убраны из-за низкой популярности. Появлялись там также и Лайка, озвученная Гомером Симпсоном, белка, похожая на Мардж Симпсон и белоголовый орлан похожий на Бёрнса.

Мультфильмы про Щекотку и Царапку дети из семьи Симпсонов часто смотрят по телевизору, но Мардж не любит этот сериал и протестует против него в эпизоде S02E09 (Itchy & Scratchy & Marge) мультсериала Симпсоны.

Эпизод S04E06 (Itchy & Scratchy The Movie) посвящён полнометражному мультфильму про Щекотку и Царапку.

История[править | править исходный текст]

Согласно эпизоду S07E18 (The Day the Violence Died), первая серия мультфильма про Щекотку и Царапку вышла в 1919 году и называлась «Манхеттэнское безумие». Создана она была на студии «Lampwick Studios» мультипликатором Честером Дж. Лэмпвиком. В ней можно было видеть лишь Щекотку. Вместо кота персонаж с особой жестокостью убивал безымянного ирландца и президента США Теодора Рузвельта. Именно в этом мультфильме впервые была опробована идея насилия в мультиках — до него все их персонажи лишь играли на шарманках и танцевали. Однако в 1928 году персонаж был украден у Лэмпвика Роджером Майерсом, который был значительно менее талантлив, чем его коллега, и до создания в 1928 году «Пароходика Щекотки» отметился лишь такими бездарными персонажами, как Саркастическая Лошадь и Безумный Почтальон. В ответ же на возражения Лэмпвика Майерс вышвырнул его за дверь и сбросил на него наковальню (последнего спасло лишь наличие зонтика). Однако Лэмпвик продолжал хранить последнюю копию «Манхеттэнского безумия», которая сгорела значительно позднее, в проекторе Спрингфилдской начальной школы.

Тем временем Майерс продолжал развивать украденную идею, создав полнометражные картины «Царапазия» и «Царапоккио». Эти два мультфильма, а также первый «Пароходик Щекотка» — прямая аллюзия на соответствующие мультфильмы Диснея — «Пароходик Вилли», «Фантазия» и «Пиноккио», а Роджер Майерс и Честер Лэмпвик — это пародия на Уолта Диснея и его главного мультипликатора Аба Айверкса. Единственный раз Роджер Майерс подвергся критике в 1938 году, за противоречивый мультфильм «Нацистские сверхлюди — наши хозяева». После его смерти его голова была помещена в криогенную камеру, а бразды правления фирмой перешли к его сыну, также Роджеру Майерсу. Всё шло хорошо, до 1996 когда на улицах Бомжтауна встретились Барт Симпсон и вконец опустившийся Честер Дж. Лэмпвик. Барт и его друг Милхаус были единственными, кому Лэмпвик показал хранившуюся у него копию «Манхеттэнского Безумия», которая тотчас же сгорела. Однако последовавший за этим судебный процесс полностью разорил Майерса. Позднее благодаря некоему Лестеру и его сестре Элайзе, установившим, что эмблема почтовой службы списана с Безумного Почтальона, ему удалось восстановить свою компанию.

В одной из серий Симпсоны отправляются в парк развлечений Щекотки и Царапки, который после их посещения закрывают из-за того, что роботы сломались и начали убивать людей.

Существует также советский клон Itchy and Scratchy — Worker and Parasite («Рабочий и паразит» или в «кирилличеком» написании фильма «СФИР et. СЕРОНЖ»). Красти купил советский клон для своего шоу с целью сокращения расходов (эпизод S04E22 Krusty Gets Kancelled).

Игры про Щекотку и Царапку[править | править исходный текст]