Кольца Акатена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
233 — «Акхатена»
англ. The Rings of Akhaten
Серия «Доктора Кто»
Актёры
Другие
  • Эмилия Джонс — Мерри Галел
  • Майкл Диксон — Дэйв Освальд
  • Никола Сиан — Элли Освальд
  • Крис Андерсон — певчий
  • Эйдан Кук — мумия
  • Карл Гринвуд — Дорин
Производство
Сценарист Нил Кросс
Режиссёр Фаррен Блэкберн
Продюсер Дениз Пол
Маркус Уилсон (продюсер сезона)
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Кэролайн Скиннер
Сезон Сезон 7
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 6 апреля 2013
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Колокола Святого Иоанна» «Холодная война»

«Кольца Акатена» (англ. The Rings of Akhaten) — седьмая[1] серия седьмого сезона сериала «Доктор Кто», вторая серия второй половины сезона[2]. Премьера серии состоялась 6 апреля 2013 года на канале BBC One.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор и Клара отправились в путешествие на Кольца Акатена. По словам Доктора, жители Колец верят, что именно там, где они живут, появилась вся жизнь во Вселенной. Путешественники прибыли на Кольца в момент проведения религиозного фестиваля, который происходит каждую тысячу лет. Они встретили множество негуманоидных инопланетян.

Внезапно Доктор куда-то ушёл, и оставшаяся в одиночестве Клара вскоре заметила прячущуюся девочку Мерри. Они познакомились, и выяснилось, что девочка по имени Мерри Галауа не кто иная как "Королева Лет", хранительница всеобщей истории Акатена. По ее словам, она должна спеть особую песню для "бога", но боится ошибиться и тем самым разбудить и навлечь на жителей Акатена немыслимые разрушения. Освальд уговорила её не прятаться и выступить на фестивале. Мерри ушла с искавшими, и появился Доктор, они пошли вслед за ними. Мерри и ещё один певчий начали исполнение колыбельной (являющейся едой) "богу". Но вдруг что-то пошло не так, "бог" начал свое пробуждение, и ему потребовалась еда, Мерри начала медленно перемещаться в храм "бога". Доктор и Клара поспешили на помощь. Очень скоро они проникли в пирамиду, в которой находилось странное спящее человекоподобное существо, которое, по мнению Мерри, являлось "древним богом", который вот-вот проснётся, если девочка не принесет себя в жертву. Доктор уговорил Мерри не скармливать себя этому существу и оставил позади появившихся стражников, которые должны скармливать Королеву, если она этого не желает. Но ситуация оказалась невероятно критической: человекоподобное существо вовсе не бог, а, по словам Доктора, является его своеобразным будильником. Существо издало дикий громогласный крик, пробуждающий планетоид Акатена, который и являлся этим "богом". Доктор отправляет Клару подальше и решает уничтожить существо его же пищей - эмпатической энергией воспоминаний, которой все это время и питался планетоид. А что может быть вкуснее, чем частичка души Доктора, с его семисотлетней историей, полной войн и разрушений. Но даже этого оказывается недостаточно. Существо лишь истощает его, но поглощает эту долгую историю. Клара вспоминает свою умершую мать и момент их встречи с отцом и предоставляет листок с дерева, который пропитан воспоминаниями. Именно этот листок стал поворотным моментом в жизни родителей Клары, и если бы не он, то и спутница Доктора никогда бы не родилась. Наполненная любовью история этого листка уничтожает "бога".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]