Кольца Акатена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
233 – Акхатена (The Rings of Akhaten)
Серия «Доктора Кто»
Актёры
Другие
  • Эмилия Джонс — Мерри Галел
  • Майкл Диксон — Дэйв Освальд
  • Никола Сиан — Элли Освальд
  • Крис Андерсон — певчий
  • Эйдан Кук — мумия
  • Карл Гринвуд — Дорин
Производство
Сценарист Нил Кросс
Режиссёр Фаррен Блэкберн
Продюсер Дениз Пол
Маркус Уилсон (продюсер сезона)
Исполнительный
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Кэролайн Скиннер
Сезон Сезон 7
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 6 апреля 2013
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Колокола Святого Иоанна» «Холодная война»

«Кольца Акхатена» (англ. The Rings of Akhaten) — седьмая[1] серия седьмого сезона сериала «Доктор Кто», вторая серия второй половины сезона[2]. Премьера серии состоялась 6 апреля 2013 года на канале BBC One.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор и Клара отправились в путешествие на Кольца Акхатена. По словам Доктора жители Колец верят, что именно там, где они живут, появилась вся жизнь во Вселенной. Путешественники прибыли на Кольца в момент проведения религиозного фестиваля, который происходит каждую тысячу лет. Они встретили множество негуманоидных инопланетян.

Внезапно Доктор куда-то ушёл, и оставшаяся в одиночестве Клара вскоре заметила прячущуюся девочку Мерри. Они познакомились, выясняется что девочка по имени Мерри Галауа никто иная как "Королева Лет", хранительница всеобщей истории Акхатена. По ее словам она должна спеть особую песню для "бога" но боится ошибиться и тем самым разбудить и навлечь на жителей Акатена немыслимые разрушения. Освальд уговорила её не прятаться и выступить на фестивале. Мерри ушла с искавшими и появился Доктор, они пошли вслед за ними. Мерри и ещё один певчий начали исполнение колыбельной (являющейся едой) "богу". Но вдруг что-то пошло не так, "бог" начал свое пробуждение, и ему потребовалась еда, Мерри начала медленно перемещаться в храм "бога". Доктор и Клара поспешили на помощь. Очень скоро они проникают в пирамиду в которой находиться странное спящее человекоподобное существо, которое по мнению Мерри является "древним богом", который вот-вот проснется, если девочка не принесет себя в жертву. Доктор уговаривает Мерри не скармливать себя этому существу, и оставляет позади появившихся стражников, которые должны скармливать Королеву если она этого не желает. Но ситуация оказывается невероятно критической: человекоподобное существо вовсе не является богом, а по словам Доктора, является его своеобразным будильником. Существо издает дикий громогласный крик, пробуждающий планетоид Акхатена который и являлся этим "богом". Доктор отправляет Клару подальше и решает уничтожить существо его же пищей - эмпатической энергией воспоминаний, которой все это время и питался планетоид. А что может быть вкуснее, чем частичка души Доктора, с его семисотлетней историей, полная войн и разрушений, но даже этого оказывается недостаточно. Существо лишь истощает его, но поглощает эту долгую историю. Клара вспоминает свою умершую мать, и момент их встречи с отцом и предоставила листок с дерева, который пропитан воспоминаниями, именно этот листок стал поворотным моментом в жизни родителей Клары, и если бы не он, то и спутница Доктора никогда бы не родилась. Наполненная любовью история этого листка уничтожает "бога".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]