Изолятор далеков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
225 – Изолятор далеков (Asylum of the Daleks)
Серия «Доктора Кто»
Актёры
Другие
  • Дженна-Луиза Коулман (Освин Освальд)
  • Анамария Маринка (Дарла фон Карлсен)[1]
  • Наоми Райан (Кассандра)[1]
  • Дэвид Гайси (Харви)[1]
  • Зак Фокс (помощник фотографа)[1]
  • Николас Бриггс (голос далеков)[1]
  • Барнаби Эдвардс (оператор далека №1)[1]
  • Николас Пегг (оператор далека №2)[1]
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Ник Харран
Продюсер Маркус Уилсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Кэролайн Скиннер
Сезон 7
Продолжительность 50 минут[1]
Дата выпуска 1 сентября 2012[2][3]
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Доктор, вдова и платяной шкаф Динозавры на космическом корабле
IMDb

«Изолятор далеков» (англ. Asylum of the Daleks[4][5]) — вторая серия седьмого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто».

Сюжет[править | править вики-текст]

Спустя некоторое время после того, как Доктор залёг на дно после событий «Свадьбы Ривер Сонг», его обманом заманивает на Скаро, родную планету далеков, девушка, оказавшаяся далеком в обличье человека. Его, а также Эми и Рори, которые из-за проблем в отношениях решили развестись, доставляют в Парламент далеков. Премьер-министр далеков объясняет Доктору, что существует планета под названием Изолятор, где далеки держат своих самых опасных и безумных сородичей, отказываясь убивать их только из-за их способности ненавидеть, которую далеки обожествляют. Во время беседы в зале включается композиция из оперы «Кармен», которую включила девушка по имени Освин Освальд, взломав системы корабля далеков. Она находится внизу, на планете, с тех пор, как год назад там разбился её корабль «Аляска». Из-за этого в силовом поле, окружающем планету, образовался разрыв, что опасно побегом содержащихся там далеков. Теперь Парламент хочет уничтожить планету и просит Доктора спуститься на неё и отключить поле, не позволяющее им начать атаку извне. Чтобы защитить их от трансформирования в человеческие копии далеков из-за нано-поля, являющегося своего рода охранной системой планеты, они дают Доктору, Эми и Рори специальные браслеты и при помощи луча-телепортатора спускают на планету.

Очнувшиеся на поверхности, Доктор и Эми встречают Харви, ещё одного выжившего с корабля «Аляска», который в действительности оказывается копией далека. Он и его погибшие напарники, также трансформированные нано-полем, нападают на Эми и Доктора, стаскивая с Эми защитный браслет. Между тем, Рори просыпается внутри Изолятора, куда он угодил через лаз в земле, и едва не погибает под выстрелами проснувшихся далеков, но спасается с помощью Освин, которая имеет доступ к компьютерам и проводит его при помощи голосовой связи. Тем же способом Освин помогает Доктору и Эми добраться до Рори. Из-за отсутствия браслета, Эми становится уязвима к нано-полю и начинает подвергаться преобразованию. Она теряет память и галлюцинирует.

Доктор понимает, что как только он отключит поле, далеки уничтожат планету вместе со всеми, кто на ней. Однако, они обнаруживают, что комната, в которую привела их Освин — телепорт, который позволит им успеть телепортироваться на корабль далеков как только поле будет отключено. Освин соглашается помочь им взамен на своё спасение. Доктор уходит искать корабль Освин, а Рори уговаривает Эми надеть его нано-браслет, чтобы замедлить преобразование. Они обсуждают развод: Рори признаётся, что всё ещё любит её, а Эми рассказывает истинные причины развода — из-за событий серии «Хороший человек идёт на войну» и случившегося в Прибежище демонов, Эми больше не может иметь детей, которых Рори так хотел. Выяснив отношения, они замечают, что Доктор незаметно надел на руку Эми свой браслет.

Доктор пробирается к Освин через группу особо безумных далеков, которые нападают на него, но Освин перепрограммирует их общие телепатические знания и удаляет воспоминания о Докторе. Доктор добирается до комнаты Освин и с ужасом обнаруживает, что она была полностью преобразована в далека. Без защиты от наногенов, за год она не смогла противостоять им, а далеки решили использовать её гениальный интеллект, внедрив в её разум иллюзию выживания. Доктор рассказывает Освин правду и та, сохранив остатки человеческого мышления, помогает ему сбежать вместе с Эми и Рори.

Доктор телепортируется обратно в ТАРДИС на корабле далеков, а планета уничтожается. Выйдя попрощаться, Доктор обнаруживает, что Освин изменила общие телепатические знания всех далеков и те не помнят, кто он, и хором задают вопрос: «Доктор кто?». Доктор отвозит Эми и Рори домой и, вернувшись в ТАРДИС, с восторгом повторяет вопрос, заданный ему далеками.

Связь с другими сериями[править | править вики-текст]

  • Освин в конце говорит Доктору «Беги, умный мальчик, и помни». Также эта фраза звучит в рождественской серии «Снеговики» (Клара говорит её Доктору перед своей смертью). Именно эта фраза помогла Доктору найти Клару в XXI веке. В серии «Колокола Святого Иоанна» у Клары возникают проблемы с интернетом и она звонит в техподдержку. Но другом проводе был Доктор. При попытке ввода пароля для домашнего wi-fi Клара вводит пароль rycbar123. Чтобы запомнить пароль девушка придумала фразу «Run you, clever boy and remember», что переводится как «Беги, умный мальчик, и помни».

Создание[править | править вики-текст]

Первый фрагмент серии вошёл в первый трейлер к седьмому сезону, наряду с фрагментами из других серий — «Динозавры на космическом корабле» и «Город под названием „Милосердие“»[6], а исполнительный продюсер Стивен Моффат рассказал, что в эпизоде появятся все когда-либо показанные в сериале модели далеков, в том числе далек с обновлённым вооружением из серии «Воспоминания далеков» 1988 года[5]. В 2011 году Моффат рассказал, что решил отдохнуть от далеков в шестом сезоне[7], поэтому «Изолятор далеков» — первое полноценное появление самых известных врагов Доктора со времён заключительной серии пятого сезона, «Большой взрыв»[8]. По словам продюсера Кэролайн Скиннер, «если вы думаете, что знаете о далеках всё, подумайте ещё раз»[6].

Показы и выход[править | править вики-текст]

Фрагменты серии вошли в состав первого и второго трейлеров к седьмому сезону. В начале августа 2012 года BBC выпустили промо-фотографию к «Изолятору далеков».

Изначально старт сезона был запланировал на конец 2011 года[9], но позже перенесён на осень[10]. Премьера серии состоялась 14 августа в BFI Southbank, где также прошла встреча с главными актёрами и продюсерами сериала[4]. 24-25 августа серия была показана на Эдинбургском международном телевизионном фестивале[11] и в Нью-Йорке, а премьера на BBC One, первоначально намеченная на конец августа[12], была сдвинута на 1 сентября.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Asylum of the Daleks. BBC. Проверено 24 августа 2012. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  2. Steven Moffat spills the beans on seventh Dr Who series. BBC (14 August 2012). Проверено 14 августа 2012. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  3. Doctor Who | Series 7 - 1. Asylum of the Daleks. Radio Times (22 августа 2012). Проверено 22 августа 2012. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  4. 1 2 Sperling, Daniel 'Doctor Who' season seven premiere title, first screening revealed. Digital Spy (25 июня 2012). Проверено 6 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  5. 1 2 Asylum of the Daleks. BBC (25 июня 2012). Проверено 6 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  6. 1 2 Singh, Anita. Doctor Who trailer: Daleks and dinosaurs on a spaceship (2 августа 2012). Проверено 6 августа 2012.
  7. Doctor Who writer to 'rest' Daleks (25 июня 2012). Проверено 6 августа 2012.
  8. Rogers, Simon. Every Doctor Who villain since 1963. UPDATED (31 мая 2011). Проверено 6 августа 2012.
  9. Brendon Connelly. Doctor Who Delayed – Next Year’s Series Won’t Start Until The Autumn. Bleeding Cool (22 сентября 2011). Проверено 6 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  10. Millar, Paul 'Doctor Who' moving to autumn, confirms Steven Moffat. Digital Spy (25 ноября2011). Проверено 6 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  11. Golder, Dave Doctor Who Series 7 To Premiere At Edinburgh TV Festival in August. SFX (9 May 2012). Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  12. 'Doctor Who' series seven to air in August, says Matt Smith. Digital Spy (14 июля 2012). Проверено 6 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.