Моффат, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Моффат
Steven Moffat
Steven Moffat by Gage Skidmore.jpg
Стивен Моффат на San Diego Comic-Con International 18 июля 2013 года
Дата рождения:

18 ноября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Пейсли, Шотландия

Гражданство:

Великобритания

Профессия:

сценарист, продюсер

Карьера:

1998 — настоящее время

IMDb:

ID 0595590

Commons-logo.svg Стивен Моффат на Викискладе

Сти́вен Мо́ффат (англ. Steven Moffat; род. 18 ноября 1961, Пейсли, Шотландия, Великобритания) — известный шотландский телевизионный сценарист и продюсер, известный по работе над сериалом Доктор Кто и созданием популярного сериала Шерлок.

Первой телевизионной работой Моффата была подростковая драма Press Gang, до этого он работал учителем в школе. Давний поклонник британского сериала Доктор Кто, Моффат написал несколько эпизодов к возрожденному сериалу, и стал ведущим сценаристом и исполнительным продюсером шоу в 2009 году, заменив на этом посту Рассела Дэвиса. Он участвовал в написании сценария Приключения Тинтина: Тайна «Единорога» для режиссёра Стивена Спилберга. Моффат вместе с Марком Гэтиссом стал создателем современной адаптации рассказов о Шерлоке Холмсе — мини-сериале Шерлок, который получил высокие оценки критиков.

Многие из программ, над которыми он работал, получали премии, включая четыре BAFTA и четыре Hugo Awards. В 2012 году, он был награждён Особой Премией BAFTA, а написанная им для сериала Доктор Кто серия День Доктора установила мировой рекорд, как самое транслируемое телевизионное шоу.

Биография[править | править вики-текст]

Стивен Моффат родился в Пейсли, Шотландия. Он учился в Университете Глазго, и после получения степени по английскому языку, работал учителем три с половиной года. Его отец, Билл Моффат, был директором одной из начальных школ в Джонстоне, Ренфрушир; когда в конце 80-х в школе проходили съёмки сериала Highway, Билл упомянул продюсерам об идее сериала о школьной газете. Продюсеры попросили образец сценария, и Билл Моффат договорился, что сценарий напишет его сын. По словам продюсера Сандры Хасти, это был лучший дебютный сценарий из тех, что она читала.

Джекилл, Тинтин и Шерлок[править | править вики-текст]

Моффат написал сценарией для драмы «Джекилл», современной адаптации стивенсоновской «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», которая вышла на BBC One в июне 2007 года. В октябре 2007 года стало известно, что Моффат работает над сценарием фильма «Приключения Тинтина: Тайна „Единорога“» для режиссёров Стивена Спилберга и Питера Джексона. Он намеревался написать целую трилогию перед возобновлением работы над «Доктором Кто», но написав первую часть трилогии, понял, что не может заниматься написанием сценариев для «Приключений Тинтина» и сериала «Доктор Кто» одновременно, и поэтому он выбрал «Доктора Кто». По его словам, Стивен Спилберг одобрил его решение. Во время путешествия из Лондона в Кардифф, Моффат и Марк Гэтисс задумали современную адаптацию книг о Шерлоке Холмсе, которую назвали «Шерлок». Бенедикт Камбербэтч был выбран на роль Холмса, а Мартин Фримен на роль доктора Ватсона. Моффат написал первую серию «Этюд в розовых тонах», которая вышла 25 июля 2010 года на BBC One и BBC HD. Второй сезон Шерлока вышел в январе 2012 года, для которого Моффат написал серию «Скандал в Белгравии», и подтвердил то, что третий сезон мини-сериала тоже будет выпущен. В конце 2013-ого-начале 2014-ого создатели сообщили также о том, что планируются 4-й и 5-й сезоны сериала.

Доктор Кто[править | править вики-текст]

Моффат, будучи фанатом Доктора Кто с самого детства, впервые внёс вклад во вселенную сериала рассказом «Continuity Errors», которая была опубликована в 1996 году. В 2004 году, Моффат был приглашен написать пару эпизодов для возрожденного сериала. Его вкладом стала двухсерийная история Пустой ребёнок / Доктор танцует. По его собственному признанию, он ждал около сорока лет, чтобы увидеть свое имя в титрах сериала. Позже он написал серию Девушка в камине в 2006 году и Не моргай в 2007 году, за что был награждён Премией Хьюго за лучшую малую постановку, а оба эпизода были номинированы на премию Небьюла. Также, он получил BAFTA Craft Award, как лучший сценарист. В журнале Doctor Who Magazine читатели проголосовали за Моффата, как за лучшего сценариста Доктора Кто в 2007 году, а за Не моргай — как за лучший эпизод. Также он написал в 2007 году специальный выпуск Раскол во времени. Он стал автором двухсерийной истории Тишина в библиотеке/Лес мертвецов. По признанию тогдашнего исполнительного продюсера сериала Рассела Т. Дэвисса, что он часто вносил поправки в сценарии других писателей, но не изменил ни единого слова из сценариев, написанных Моффатом. В 2010 году Моффат стал ведущим сценаристом и исполнительным продюсером Доктора Кто. Как исполнительный продюсер сериала, он был одним из главных людей, которые провели кастинг Мэтта Смита на роль Одиннадцатого Доктора и кастинг Питера Капальди на роль Двенадцатого Доктора.

Сценарист[править | править вики-текст]

Произведение Notes Broadcaster
Press Gang
  • 43 эпизода(1989—1993)
ITV
Stay Lucky
  • «The Devil Wept in Leeds» (1990)
ITV
Joking Apart
  • 13 эпизодов (1991—1995)
BBC2
Murder Most Horrid
  • «Overkill» (1994)
  • «Dying Live» (1996)
  • «Elvis, Jesus and Zack» (1999)
BBC2
Chalk
  • 12 эпизодов(1997)
BBC1
Doctor Who and the Curse of Fatal Death
  • Специальный выпуск для Comic Relief(1999)
BBC One
Coupling
  • 28 эпизодов (2000—2004)
BBC Two
BBC Three
Doctor Who BBC One
Джекилл
  • 6 эпизодов (2007 год)
BBC One
Шерлок BBC One
Приключения Тинтина: Тайна «Единорога» 2011 год

Ссылки[править | править вики-текст]